Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции_1 / Тема 1.1(ДКБ-д.о).doc
Скачиваний:
67
Добавлен:
18.03.2016
Размер:
795.14 Кб
Скачать

Общие свойства денег

Теперь попробуем выделить общие свойства денег, независимо от их форм и видов.

Начнем с того, что деньги — это своеобразный актив общества, т.е. нечто, имеющее собственную ценность. Актив любого хозяйствующего субъекта (индивидуум, фирма, государство) есть принадлежащее собственнику материальное и нематериальное богатство в различных его формах (это могут быть товары, запасы, сырье, недвижимость, ценные бумаги и пр.). В данном своем качестве деньги представляются также определенным экономическим благом, частью богатства в форме наличных и безналичных денежных средств.

Кроме того, деньги — это высоколиквидный актив, причем ликвидность денежных активов выше ликвидности всех других активов (даже таких финансовых активов, как акции и облигации). Деньги как самый ликвидный актив позволяют погашать обязательства безо всяких преобразований простой передачей денежных знаков или путем записей на счетах. Недаром между ликвидностью и деньгами зачастую ставится знак равенства. Хотя следует заметить, что наличные деньги обладают абсолютной ликвидностью, ликвидность же безналичных денег ниже, чем наличных, поскольку она зависит от ликвидности банка, в котором открыт счет.

Итак, то общее, что присуще различным формам и видам денег во все исторические периоды их эволюции,— это свойство денег быть активом высокой ликвидности. Но есть и еще ряд общих свойств отличающих деньги от любых других ликвидных активов. Остановимся на некоторых из этих свойств:

  • Деньги как высоколиквидный актив имеют определенную фиксированную номинальную стоимость (в отличие, например, от номинальной стоимости финансовых активов как денежной суммы, формально указанной на ценной бумаге).

  • Деньгам как наиболее ликвидному активу, имеющему фиксированную номинальную стоимость, присуща всеобщность. Деньги выступают в форме всеобщей непосредственной обмениваемости на все другие товары. В результате все товары, участвуя в обращении, находят своего конечного потребителя. Всеобщность есть свойство беспрепятственного исполнения обязательств по отношению ко всем субъектам, предлагающим товары и услуги на рынке. Таким образом, деньги должны иметь всеобщее признание.

Всеобщность денег обеспечивается:

- законодательно. Соответствующими нормативными актами (конституцией, законом о денежной системе и т.д.) определяется законное платежное средство на территории государства или группы государств, объединенных в валютный союз. Так, в Конституции Российской Федерации (статья 75) отмечается, что денежной единицей в Российской Федерации является рубль. Введение и эмиссия других денег в Российской Федерации не допускаются;

- доверием населения к деньгам. Полезность денег как экономического блага сохраняется даже при снижении их покупательной способности, если сохраняется предсказуемость стоимости денег и их возможность в будущем выполнять свои функции. Если доверие населения к деньгам падает, то никакие нормативные документы не заставят людей делать сбережения в форме денежных активов. Люди будут предпочитать менее ликвидные, но более надежные активы (например, будут скупать золото или земельные участки и т.д.).

  • Деньгам должна быть присуща однородность — стандартизированность (взаимозаменяемость). (Данное и последующие свойства мы уже упоминали.) Это свойство присуще деньгам, как правило, в силу единообразия, отсутствия индивидуальных особенностей. Как универсальное средство они позволяют проводить свободный обмен на любое благо. Взаимозаменяемость облегчает осуществление сделок, то есть она позволяет организовать владе­ние ценностями в безналичной форме на текущих счетах, перечисления между которыми осуществляются простым переводом.

  • Деньги должны быть делимыми, для того чтобы они могли выполнять свои функции в сделках с различными суммами.

  • Деньги должны отличаться транспортабельностью (т.е. быть удобными для транспортировки), узнаваемостью и пригодностью для хранения, не теряя при этом своей стоимости, а также должны обладать портативностью (т.е. высокой стоимостью на единицу веса). Можно сказать, что переход от одной формы денег к другой, смена видов денег связана со стремлением человека сделать деньги более удобными для использования в хозяйственном обороте, снизить трансакционные издержки при совершении различного рода экономических сделок.

  • Немаловажным свойством денег является и защита их от подделок, облегчающая государству борьбу с фальшивомонетничеством. Возможность подделки наличных денег, или «хакерства» в отношении средств безналичных расчетов и электронных денег, приводит к появлению фальшивых денег, что нарушает устой­чивость денежного обращения и вызывает недоверие людей к деньгам. Поэтому сегодня не только совершенствуются защитные признаки самих купюр, но и про­водятся широкомасштабные кампании по ознакомлению людей с защитными признаками вновь выпускаемых купюр различного достоинства. Усложняются и новейшие банковские технологии, при внедрении которых особое внимание уделяется защите банков­ских систем от взлома.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Лекции_1