Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
4 курс ОЗиЗ-л.д - 2015 / Методички-ОЗиЗ / Предпринимательская деятельность в здравооханении.doc
Скачиваний:
109
Добавлен:
18.03.2016
Размер:
635.39 Кб
Скачать
    1. Первые шаги в предпринимательстве

Предприятие (организация) может состоять из одного или нескольких человек и обслуживать жителей небольшого района или города. Когда и в каких случаях отдельный предприниматель или группа предпринимателей становится предприятием?

Легальный бизнес требует, чтобы человек, его осуществляющий, имел определенный статус. Такой статус получил название организационно-правовой формы.

В России собственный бизнес оформляется в двух формах:

1. Предприниматель без образования юридического лица.

2. Юридическое лицо.

Выбор наиболее подходящей организационно-правовой формы, в первую очередь, зависит от целей, которые предприниматель ставит перед собой. Кроме того, необходимо учитывать такие факторы, как:

– вид деятельности,

– первоначальные имущественные и финансовые возможности,

– наличие партнеров бизнеса,

– имеющиеся опыт и профессиональные знания,

– суммарный уровень рисков, связанных с предпринимательством.

Деятельность в качестве предпринимателя без образования юридического лица удобна с точки зрения организации бухгалтерского учета и минимизации налогообложения, но основным отрицательным моментом становится полная имущественная ответственность по возникающим обязательствам.

С правовой точки зрения, в сфере потребительского рынка и услуг индивидуальный предприниматель находится в таких же условиях, что и юридическое лицо.

Все остальные формы осуществления предпринимательской деятельности имеют более сложную организационно-правовую структуру и являются организациями с образованием юридического лица. Основные виды юридических лиц рассмотрены в предыдущих главах. Подробнее остановимся на преимуществах и недостатках индивидуальной предпринимательской деятельности.

К преимуществам относятся:

1. Быстрота входа и выхода из бизнеса, обусловленные простотой как регистрации, так и прекращения деятельности.

2. Простота ведения документации, выражающаяся в определенных лаконичных требованиях к организации документооборота, ведения учета и отчетности, выбора учетной политики.

3. Предприниматели, ведущие индивидуальную деятельность, имеют право на применение специальных налоговых режимов. За счет сокращения величины уплачиваемых налогов (единый налог на вмененный доход) достигается экономия части оборотных ресурсов.

4. Более высокий темп оборачиваемости ресурсов и деятельности вообще индивидуального предпринимателя, по сравнению с юридическим лицом, создает предпосылку для получения дополнительного дохода от деятельности.

5. Мы уже упоминали уровень риска, и для цивилизованного предпринимательства он ниже (в части имущественных потерь). Обусловлено это тем, что денежные средства и личное имущество частного предпринимателя может изыскать только суд.

Кроме того, такая форма ведения предпринимательской деятельности в здравоохранении удобна, если предполагается оказывать ограниченный ассортимент услуг, а сама организация дела не требует большого количества сотрудников и первоначальных затрат. Наиболее часто встречается в стоматологии, однако имеют место и иные виды медицинских услуг.

Несмотря на имеющиеся преимущества, необходимо отметить и ряд моментов, формирующих недостатки.

1. Полная имущественная ответственность предпринимателя, а соответственно и связанные с этим риски. Так, по решению суда, например, если предприниматель не может вернуть долг кредитору, взыскание накладывается на имущество предпринимателя, в том числе и на половину нажитого в браке вместе с супругом. Исключение составляет лишь определенный минимум имущества, на которое не может быть обращено взыскание.

2. Степень доверия пациента не всегда зависит только от профессиональных навыков и качества лечения. За исключением практики семейного врача, предпочтение отдается «более надежным предприятиям», а таковыми являются юридические лица.

3. Немаловажным фактором ведения предпринимательства является наличие средств. Кроме собственных (уставной капитал, прибыль), используются заемные и привлеченные средства. У частного предпринимателя возникает ряд трудностей с получением кредитов и ссуд – банки неохотно идут на такие сделки. А если и предоставляют кредит, то под большие проценты и требуют основательных гарантий возврата.

Независимо от того, какой из двух вариантов – предприниматель без образования юридического лица или юридическое лицо – выбирает

предприниматель, прежде чем начать свою деятельность, необходимо пройти процедуру регистрации. Только после того как субъект предпринимательства зарегистрирован, его владельцам выдается свидетельство о регистрации, которое разрешает предприятию (организации) производственную, коммерческую и прочую деятельность.

Индивидуальные предприниматели, частнопрактикующие врачи, да и малые предприятия хотя и являются юридическими лицами, сталкиваются с множеством трудностей, но, как показывает практика, они вполне способны конкурировать с крупными предприятиями.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Методички-ОЗиЗ