Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
РЭ030м.doc
Скачиваний:
50
Добавлен:
15.03.2016
Размер:
2.49 Mб
Скачать
            1. Порядок работы при проведении диагностирования методом «экспресс-контроля» локомотивов серии вл-10

Последовательность действий при проведении «ЭКСПРЕСС-КОНТРОЛЯ» локомотива ВЛ-10:

  1. Подать сжатый воздух в питательную цепь электровоза. Гибкий шланг воздуховода подсоединить к выводному рукаву питательной магистрали электропоезда. При соединении гибкого шланга следует слить конденсат из воздушной магистрали. Кратковременным открыванием крана необходимо продуть шланг сжатым воздухом. Перед проведением замеров необходимо проверить наличие воздуха в магистрали не менее 4.5 атмосфер.

Установить СКД в первой кабине электровоза.

Подключить СКД к сети депо.

Для обеспечения включения электроаппаратов соединить перемычкой блокировку автостопа между проводами H222 и 31 на контроллере машиниста (КМ).

В первой кабине, из которой будет производиться управление аппаратами, перевести ручку устройства блокировки тормозов во включенное положение. Ножи отключателей двигателей (ОД) также должны быть во включенном положении.

Измерительный щуп “URL” (щуп №1) подключить к СКД и к контрольным точкам в силовой камере: 3-1 (электропневматический контактор ПК-41) верх и 27-1 (групповой переключатель ПКГ-6Г) низ ( для электровоза ВЛ-10 ).

Для сборки силовой цепи необходимо закрыть дверь силовой камеры и все защитные решетки высоковольтных камер в обоих кузовах электровоза (либо поставить перемычку на блокировочные контакты К9-К11).

Щуп №3 «экспресс» заземлить и, соблюдая полярность, подключить к клеммам предохранителя выключателя ВУ-223А, предварительно отключив выключатель и вынув предохранитель.

После этого можно подключить разъем щупа №3 к СКД.

Включить СКД. После окончания внутреннего тестирования СКД готов к работе.

Далее необходимо ввести дату проведения измерений, тип локомотива, номер электровоза, номер кузова и указать, что измерения производятся «ДО» или «ПОСЛЕ» ремонта.

Включить БВ1. Установить реверсивно-селективную рукоятку КМ в положение «М».

В следующем меню выбрать пункт <ЭКСПРЕСС> → <ТЕСТИРОВАТЬ> и выполнить измерения по позициям КМ, перемещая главную рукоятку в соответствии с предложенной программой «ЭКСПРЕСС-ДИАГНОСТИКИ» с 1 по 37 позиции.

Результаты диагностики выводятся на экран СКД и заносятся в базу данных встроенного компьютера СКД на флэш-диск (DiskOnChip), а также выводятся на печать при помощи выбора режима <ПРОТОКОЛ(ЭКС)> и принтера.

Пример выводимого на печать протокола диагностики при использовании метода “экспресс-контроля” электровоза ВЛ10:

ПРОТОКОЛ ДИАГНОСТИКИ ОБЪЕКТ – ВЛ10 К2 НОМЕР – 1195 НЕНОРМАЛЬНЫЕ СБОРКИ: 10 – УСТАНОВИТЬ 9 ПОЗИЦИЮ 17 – УСТАНОВИТЬ 16 ПОЗИЦИЮ ПРОВЕРТЕ КОНТАКТОРЫ: 12 – 2, 10 – 2, 6 – 1, 8 – 2 ПУСКОВЫЕ РЕЗИСТОРЫ: Р27 – Р28, Р28 – Р29, Р29 – Р30, Р1 – Р2 ЗАМЕРЫ ВЫПОЛНЕНЫ 07 ИЮЛЯ 2000 г.

          1. Способ накопления, хранения протоколов. Периодичность и метод анализа накопленных протоколов

Полученный полный протокол диагностики в основных депо вклеивается в «Книгу ремонта электровоза ТУ-28» и является руководством к проведению ремонта по состоянию электроаппаратуры для ремонтной бригады. Слесарь-ремонтник обязан сделать отметку о произведенном ремонте в протоколе. После ремонта вновь проводится диагностирование неисправных устройств. Если все параметры данных устройств оказались приведенными в норму, то локомотив считается готовым к эксплуатации, в противном случае требуется повторный ремонт или замена данного устройства. Таким образом, в депо приписки локомотива в «Книге ремонта электровоза ТУ-28» накапливаются все протоколы диагностики по каждому локомотиву, по которым можно отследить динамику состояния электроаппаратуры.

В оборотных депо протоколы диагностики вклеиваются в «Бортовой журнал электровоза ТУ-152».

В случае неисправности СКД составляется акт с указанием схемного обозначения непродиагностированного оборудования и устройств, а так же конкретной неисправности СКД. В этом случае ремонтная бригада должна проводить текущий ремонт по полному циклу без учета средств диагностики.

Подобный документооборот позволяет вовремя предотвратить неплановый ремонт локомотива или, если неплановый ремонт все же имел место, определить предшествующее состояние вышедшего из строя устройства и степень виновности в этом средств диагностики, ремонтной или локомотивной бригад.

Рисунок 51 - Общий вид акта

Выше были описаны приемы работы с аппаратным и программным обеспечением СКД во время выполнения диагностики локомотива. По мере того, как будут выполняться замеры на локомотивах, происходит накопление информации в базе данных СКД. Эта информация требует дальнейшей обработки и анализа.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.