Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Text_met_ukazan.doc
Скачиваний:
47
Добавлен:
15.03.2016
Размер:
365.57 Кб
Скачать

Ключевые факторы успеха в отрасли

Показатель

Важность

(1-10)

Сила влияния

(1-5)

Результат

(Р=В*СВ)

Место

Оценка ключевых факторов имеет цель выделить 8-10 наиболее важных пунктов, определяющих успех (неудачу) любой организации отрасли. Каждый фактор оценивается по десятибалльной шкале по степени важности и по пятибалльной шкале по силе влияния на успех организации (максимальная оценка соответствует наибольшей важности фактора и силе влияния на успех). Результат находят как произведение значения важности на оценку силы влияния на успех (Р=В*СВ). Далее определяется место, которое занял каждый фактор по результатам ранжирования. Первое место соответствует наибольшему результату, последнее — наименьшему. Для дальнейшего рассмотрения оставляют первые 8–10 факторов, имеющих наибольший результат, так называемые «минимальные» факторы успеха.

7. Оценка ситуации в отрасли в целом и выработка суждений об относительной привлекательности или непривлекательности отрасли в ближайшей и долгосрочной перспективах — определение особых проблем отрасли и перспектив получения прибыли.

Если делается вывод, что данная отрасль привлекательна, обычно применяется агрессивная стратегия роста, предполагающая максимизацию усилий на развитие продаж, осуществление инвестиций для улучшения производственных возможностей и обновления оборудования, что необходимо для укрепления конкурентных позиций организации в перспективе. Если отрасль и условия конкуренции в ней непривлекательны, то наиболее успешно действующие организации будут проявлять осторожность при инвестировании, а также предпринимать некоторые шаги по защите своей конкурентоспособности и прибыльности в перспективе и, возможно, приобретать более мелкие организации, если цена будет подходящей. Более слабые организации могут принять решение об уходе из отрасли или слиянии с конкурентами, более сильные — о диверсификации в более привлекательные сферы деятельности. Организации, не относящиеся к данной отрасли и рассматривающие вопрос о присоединении к ней, могут решить его отрицательно и начать поиск других возможностей.

Анализ внутренней среды организации

Цель анализа — получение интегральной оценки состояния и динамики внутренней среды организации.

Результат анализа — перечень потенциальных сильных и слабых сторон в деятельности исследуемой организации с определением вероятности их реализации в долгосрочной перспективе.

Технология проведения анализа внутренней среды организации включает в себя следующие элементы:

1. Оценка действующих стратегий организации производится в зависимости от получаемых результатов, которые могут выражаться через показатели эффективности и показатели деятельности организации. При этом необходимо:

- рассматривать организацию как открытую систему и, соответственно, выделять показатели внешней и внутренней эффективности. Внешняя эффективность стратегии отражает уровень соответствия деятельности организации требованиям среды (насколько эффективно поведение организации на рынке) и обычно выражается через показатель достижения цели. Внутренняя эффективность стратегии отражает результаты изменений, произошедших в процессах преобразования ресурсов в продукт (насколько эффективны реализуемые внутри организации процессы, которые во многом определяют издержки производства) и выражается через показатели экономичности.

- использовать общесистемные и частные показатели — показатели достижения результатов и показатели состояния системы;

- экономические показатели эффективности дополнять поведенческими показателями организации;

- использовать ситуационный подход к отбору критериальных показателей.

2. Анализ использования потенциала организации. Основные факторы, которым следует уделять внимание:

1) организация управления — организационная структура, функциональное и иерархическое разделение труда, централизация и децентрализация, методы и порядок принятия основных видов решений, организация системы контроля за исполнением решений, управленческие информационные системы, организация системы коммуникаций, стиль управления и пр.;

2) маркетинг — применяемые стратегии, товар, ценовая политика, каналы распределения, рекламная деятельность и пр.;

3) исследования и разработки — состав кадров, их квалификация и опыт, мотивация, портфель новых проектов, состояние лабораторной базы и испытательного оборудования, лицензионные соглашения, организация процесса проектирования и пр.;

4) технология и производство — производственные подразделения (количество, специализация, мощности), тип применяемой технологии, состояние основных фондов, организация производства, издержки производства и пр.;

5) персонал — структура персонала, мастерство, условия найма, текучесть кадров, система оценки персонала, политика комплектования кадров и пр.;

6) финансы — состав и структура персонала, финансовая стабильность, источники и величина финансовых ресурсов, прибыль и ее использование, движение денежной наличности, планирование финансов и пр.;

7) организационная культура — ценности, стандарты поведения и традиции, философия менеджмента, мировоззренческие особенности руководителей и пр.

3. Общий анализ конкурентной позиции и конкурентной силы организации. Факторы, которые часто используют для оценки тенденций усиления или ослабления конкурентной позиции организации, отражены в табл. 3.4.

Таблица 3.4

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]