Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции.doc
Скачиваний:
69
Добавлен:
15.03.2016
Размер:
662.02 Кб
Скачать

6. Использование графического способа ахд.

С помощью графиков легко выделить и наглядно представить закономерности, которые часто трудно уловить в сложных таблицах.

Графикаминазывают изображение числовых величин и их соотношений в виде различных геометрических образов.

Каждый график состоит из графического образа (совокупность точек, линий и фигур, с помощью которых изображаются данные) и вспомогательных элементов (поле графика, пространственные ориентиры, масштабные ориентиры, экспликация).

По способу построения графики можно разделить на: диаграммы, картограммы, картодиаграммы.

Диаграммы бывают:

-столбиковые диаграммыиспользуют для сравнения одноименных показателей, характеризующих различные объекты или территории;

-секторная диаграммаиспользуется для изображения структуры объекта;

- фигурная диаграмма– изображение статистических показателей в виде упрощенных предметов;

- линейная диаграммастроится для отображения динамики какого-либо явления;

- картограмма – изображение статистических данных на географических картах;

- картодиаграмма– сочетание диаграммы и картограммы.

7. Способ табличного отражения аналитических данных.

По аналитическому содержанию различают таблицы, отражающие:

1. характеристику изучаемого объекта по тем или иным признакам (порядок расчет).

2. Порядок расчета показателей.

3. Динамику изучаемых показателей.

4. Структурные изменения в составе показателей.

5. Взаимосвязь показателей по различным признакам.

6. Результаты расчета влияния факторов на уровень исследуемого показателя.

7. Методику подсчета резервов.

8. Сводные результаты анализа.

В таблицах первого вида записываются показатели, характеризующие то или другое экономическое явление и отражающие уровень данного показателя за отчетный период по одному или нескольким объектам.

Для отражения в таблицах порядка расчета аналитических показателей в начале приводятся исходная информация, а затем делается расчет производных данных, необходимых для исчисления требуемого показателя.

При изучении динамики показателей сначала приводится исходная информация за ряд лет в хронологическом порядке, на основании которой рассчитываются базисные и цепные темпы роста и прироста, выраженные в процентах или индексах (коэффициентах).

В таблицах, характеризующих выполнения плана, отражаются планируемые и фактические данные за отчетный период по каждому объекту, после чего исчисляются абсолютные отклонения от плана и процент выполнения плана.

При оформлении структурных изменений в составе показателей приводят данные о составе изучаемого явления в базисном и отчетном годах, на основании которых рассчитывается удельный вес каждого элемента или части в общем целом и устанавливаются отклонения.

Для отражения взаимосвязей явлений составляется таблица, в которой индивидуальные и групповые данные по одному из показателей ранжируют в возрастающем или убывающем порядке и соответственно этому располагают данные других взаимосвязанных с ним показателей.

В таблицах, предназначенных для оформления результата факторного анализа необходимо сначала отразить информацию по факторным показателям, затем по результативному и изменение последнего в целом и за счет каждого фактора в отдельности.

Аналогичным образом оформляются таблицы, отражающие результаты подсчета результатов. В них приводятся фактический и возможный уровень факторных показателей и результативного показателя за счет каждого фактора.

Для обобщения результатов анализа составляют сводные таблицы, в которых систематизируется материал исследования тех или иных сторон деятельности предприятия.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.