Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции.doc
Скачиваний:
69
Добавлен:
15.03.2016
Размер:
662.02 Кб
Скачать

7. Анализ резервов снижения себестоимости.

Анализ себестоимости продукции заканчивается выявлением резервов снижения себестоимости. Резервы подсчитываются по каждой статье расходов за счет конкретных организационно-технических мероприятий.

Возможная экономия может быть получена по «Материальным затратам» за счет проведения соответствующих мероприятий. Экономия может быть рассчитана по формуле:

Э = (Н1 - Нпл) × Ц × Q1,

где Э – экономия, сумма резерва;

Н1 и Нпл – норма расхода соответственно после и до внедрения мероприятий;

Ц – цена единицы материала;

Q1 – количество изделий выпущенных после внедрения мероприятий.

Экономия затрат по оплате труда рабочих определяется исход из трудоемкости изделий до и после внедрения мероприятий.

Э = (t1 – t0) × Тст × Q1,

где Э - экономия, резерв рабочих сдельщиков;

t1 и t0 – трудоемкость соответственно после и до внедрения мероприятий;

Тст – среднечасовая тарифная ставка;

Q1 – объем продукции после внедрения мероприятий.

Для работников повременщиков экономия рассчитывается как произведение числа высвобожденных работников вследствие внедрения мероприятий на их размер среднегодовой заработной платы. Сумма экономии должна быть увеличена на дополнительную заработную плату (по проценту от основной заработной платы) и на отчисления от Фонда оплаты труда, включаемых в себестоимость продукта (по проценту от суммы основной и дополнительной заработной платы).

Экономия от реализации, передачи или ликвидации основных средств рассчитывается исходя из действующих норм амортизации и определяется по формуле как произведение изменения стоимости основных фондов на норму амортизации:

Э = ∆ОФ × На,

где ∆ОФ – уменьшение стоимости основных фондов;

На – норма амортизации.

Экономия за счет эффективного использования оборудования: исходя из предположения, что более эффективное использование оборудования позволяет снизить сумму амортизации, приходящуюся на 1000 рублей товарной продукции. Данный резерв рассчитывается по формуле:

Э = (А1 – А0) × ТП1,

где А1 и А0 – амортизация на 1000 рублей товарной продукции соответственно после и до внедрения мероприятий;

ТП1 – объем производства товарной продукции после внедрения мероприятий.

Выявленные резервы позволяют увеличить выпуск продукции. Благодаря этому предприятие сможет получить снижение себестоимости по статьям условно-постоянного характера. Данный резерв можно посчитать по формуле:

Э = (Рпост / (ТП0 + ∆ТП) – Рпост / ТП0) × (ТП0 + ∆ТП),

где Рпост – условно-постоянные расходы;

ТП0 – выпуск товарной продукции до внедрения мероприятий;

∆ТП – прирост товарной продукции, полученный вследствие внедрения мероприятий.

На многих предприятиях могут иметь место сверхплановые возвратные отходы, которые можно реализовывать или использовать для других целей. Если сопоставить их стоимость по цене возможного использования и по стоимости исходного сырья, то узнаем на какую сумму увеличились материальные затраты, включенные в себестоимость продукции.

ПРИМЕР: стоимость возвратных отходов по цене возможного использования по плановым нормам на фактический выпуск продукции 320млн.руб., фактически 385млн.руб., сверхплановые отходы составляют 65млн.руб., стоимость возвратных отходов по цене исходного сырья 1540млн.руб.

Стоимость возвратных отходов по цене исходного сырья превысит их стоимость по цене возможного использования в 4 раза (1540 / 385), следовательно, стоимость сверхплановых отходов по цене исходного сырья составляет 260млн.руб. (65 × 4), а по цене возможного использования 65 млн.руб. (по условию). Таким образом, материальные затраты на выпуск продукции возросли за счет этого фактора на 195млн.руб. (260 - 65). Это и есть неиспользованный резерв снижения затрат на производство продукции.

Кроме того, можно посчитать, сколько недополучено продукции в связи со сверхплановыми возвратными отходами. Для этого сверхплановых возвратных отходов по цене исходного сырья нужно разделить на норму их расхода на единицу продукции. Если на производство изделия А требуется по норме сырья на сумму 144тыс.руб., то из-за сверхплановых отходов недополучено 1805 изделий (260млн.руб. / 0,144млн.руб.).

Наличие сверхплановых безвозвратных отходов приводит к прямому удорожанию продукции и уменьшению ее выпуска. Чтобы определить, на сколько возросла сумма материальных затрат, необходимо сверхплановое количество безвозвратных отходов умножить на плановую цену исходного материала. Затем следует определить, на сколько уменьшится выпуск продукции за счет этого фактора и, как в связи с этим изменилась себестоимость единицы продукции. Методика расчета аналогична предыдущей.

48

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.