Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
методичка по проектированию.doc
Скачиваний:
54
Добавлен:
14.03.2016
Размер:
475.14 Кб
Скачать

7.3. Вентиляция и кондиционирование воздуха

Вследствие длительного отопительного периода большое значение имеет вентиляция помещений. Основным назначением вентиляционных устройств является обеспечение чистоты воздуха, которая зависит от концентрации вредных веществ, т. е. от содержания в единице объема ядовитых газов, паров и пыли, измеряемого в мг/м3. Эта концентрация в рабочей зоне (пространство высотой 2 м над полом и рабочими площадками) должна быть не выше допустимой нормы, называемой предельно допустимой концентрацией (ПДК), которая является безвредной для человека и регламентируется санитарными нормами. Чем больше токсичность, тем ниже ПДК.

Вентиляционные устройства предназначены для обеспечения чистоты воздуха, а также для удаления из помещений избытков тепла и влаги, исходя из создания в них регламентируемых санитарными нормами температуры и влажности.

Для обеспечения чистоты воздуха в помещениях предприятий и поддержания его температуры и влажности на необходимом уровне предусматривают комплекс технологических мероприятий и вентиляционные устройства. При этом определяющими в обеспечении чистоты воздуха являются технологические мероприятия.

В большинстве случаев гораздо проще и дешевле бывает не допустить или уменьшить поступление в помещение вредных веществ технологическими мероприятиями, чем удалять их вентиляционными устройствами.

К числу технологических мероприятий по улучшению состояния воздушной среды, прежде всего, относится замена применяемых в технологических процессах токсичных материалов менее токсичными.

Улучшает состояние воздушной среды ведение под вакуумом технологических процессов, выделяющих вредные вещества. Выделение пыли от технологического процесса предотвращает аспирация (улавливание пыли в местах ее выделения). При этом смачивание пыли, где это возможно, полностью прекращает загрязнение воздуха.

Во многих производственных помещениях определяющим фактором для их вентиляции служат избытки выделяющегося от оборудования тепла. Для уменьшения этих выделений предусматривают изоляцию теплоотдающих поверхностей.

Таким образом, вентиляция производственных помещений должна быть рассчитана из условий поглощения пыли, избытков тепла и влаги, выделяемых оборудованием и готовой продукцией, людьми, солнечной радиацией.

К помещениям со значительным тепловыделением относятся сушильные, варочные отделения и т.д.

К помещениям со значительным влагоотделением относятся моечные, отделения пропаривания и плющения и т. д.

К пыльным помещениям относятся: отделение размолки сахарного песка в пудру, размола и просеивания варено-сушеной крупы, бестарного хранения муки в силосах, просеивания сухого молока, муки, размольно-сортировочное отделение овсяных и диетических продуктов, сепарационные отделения и т. д.

Вентиляционные системы классифицируются по трем признакам: способу вентилирования, по организации подачи и извлечения воздуха из помещения и по побуждению, обеспечивающему движение воздуха в вентиляционной системе.

По способу действия вентиляционные системы разделяют на общеобменные и местные. В первом случае помещения вентилируют путем разбавления выделяющихся в них вредных веществ, избытков тепла и влаги, поступающим в помещение свежим воздухом до пределов не выше допустимых. Этот вид вентиляции применяют, в частности, во всех жилых и общественных зданиях.

При местной вентиляции, выделяющиеся в помещение вредные вещества, улавливают вентиляционным устройством (местным отсосом) в местах их образования. Характерным примером устройства местной вытяжной вентиляции является вытяжной шкаф, примером местной приточной – воздушное душирование.

По организации подачи и извлечения воздуха в помещениях различают приточную и приточно-вытяжную вентиляцию. В системе приточной вентиляции организованно воздух только поступает в помещение, повышая давление в нем, а уходит неорганизованно – самотеком через проемы окон и дверей или через щели в соединениях помещения и наружу.

При вытяжной вентиляции воздух организованно только удаляется из помещения. Вследствие этого в нем понижается давления, взамен поступает воздух из соседних помещений и снаружи через открытые проемы окон и дверей или через щели.

В системе приточно-вытяжной вентиляции в вентилируемом помещении воздух организованно удаляется и подается, причем в зависимости от того, что является большим – приток или удаление, давление в помещении повышается или снижается. Если в двух сообщающихся между собой помещениях воздух в одном загрязнен вредными веществами больше, чем воздух во втором, в первом с помощью вентиляции создают меньшее давление. Такая разность давлений препятствует загрязнению более чистого воздуха во втором помещении.

По побуждению, обеспечивающему движение воздуха в вентиляционной системе, различают вентиляцию с естественным и механическим побуждением.

При вентиляции с естественным побуждением воздух движется за счет разности температур внутреннего и наружного воздуха и ветра, а при механическом – вследствие действия вентилятора или какого-либо другого побудителя.

Под кондиционированием воздуха понимают автоматизированное поддержание заданных параметров воздушной среды - температуры и влажности.

Различают технологическое кондиционирование воздуха в различных аппаратах и другом оборудовании (например, сушилки) и комфортное кондиционирование его в помещениях, где находятся люди. В последнем случае его, как правило, совмещают с приточной вентиляцией и с воздушным отоплением.

Для комфортного кондиционирования воздуха применяют различные виды кондиционеров - аппаратов для обработки и подачи в помещения воздуха с наружными параметрами.

Различают следующие виды кондиционеров: центральные, устанавливаемые за пределами помещений (часто обслуживающие насколько помещений); местные, устанавливаемые в тех помещениях, где необходим кондиционированный воздух, чаще всего без разводки воздуховодов (разновидностями местных кондиционеров являются подоконные и шкафные); автономные, имеющие в своей конструкции машины для выработки холода; неавтономные, снабжаемые холодом от источника вне габаритов кондиционера (холодильной установки, станции, артезианской скважины).

Кондиционирование воздуха следует проводить в отделении расфасовки растворимого кофе, кофе-напитков. Параметры воздуха:

t возд = 18 0C,  = 45%

t возд = 20 0C,  = 40%

Охлаждение кондиционированного воздуха следует производить охлажденной водой с температурой не выше 12 0C , получаемой из артезианской скважины.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.