Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
shpory_GOTOVY_KONSALTING.docx
Скачиваний:
172
Добавлен:
13.03.2016
Размер:
106.28 Кб
Скачать

40. Особенности консультирования по проблемам управления персоналом кризисного предприятия.

Важнейшие направления работы по управлению персоналом в период кризиса — это обучение и мотивация персонала. Кризис — это шанс выйти на новый уровень зрелости компании, обновить и значительно улучшить кадровый состав. Если уже сейчас не думать о будущем, оно может не наступить.

Персонал нужно обучать новым методам и способам работы. В период кризиса необходимо:

· Умение вдохновлять людей

· Умение мотивировать

· Умение грамотно увольнять

· Умение быстро учиться и перестраиваться

· Навыки ведения переговоров и управления конфликтом

· Навыки быстрого обучения людей на рабочем месте.

· Умение работать и быстро достигать результатов в ситуации неопределенности

· Навыки управления стрессом.

41. Командообразование как направление кадрового консультирования.

Кадровый консалтинг (консультирование) – Это система организационно психологических мероприятий по диагностике и при необходимости коррекции организационной структуры предприятия с целью улучшения производственных показателей оптимизация соц.-психологического климата, усиление мотивации персонала.

Основная цель командообразования – эмоциональное сплочение коллектива. Тренинг также является катализатором развития сформировавшегося коллектива, улучшает эффективность вертикальных и горизонтальных связей, облегчает внедрение нововведений в работу компании, повышает лояльность персонала друг к другу.

Программа тренинга командообразования может быть организована и проведена по различным сценарным планам:

- классическая программа командообразования;

- командные игры;

- веревочный курс.

Классическая программа командообразования

Тренинг с сотрудниками, основанный на деловых играх, обсуждениях, мини-лекциях, видео-упражнениях, тестировании. Кроме того, поднимаются существующие в компании-заказчике проблемные ситуации и совместно с участниками тренинга находиться выход.

Командные игры

Командные игры – это веселые, азартные, динамичные командные соревнования, которые быстро и эффективно включают людей в игру, а также позволяют почувствовать преимущества командной работы и дают возможность раскрыть творческий потенциал каждого из участников.

Веревочный курс можно разделить на 2 уровня:

Базовый Веревочный Курс. 1-й уровень

В ходе тренинга участники выполняют упражнения базового веревочного курса. В составе упражнений - упражнения на слаженность и взаимопонимание, упражнения на доверие партнерам по команде, упражнения на коллективную работу и коллективное мышление.

Расширенный веревочный курс. 2-й уровень

Программа "Расширенный курс" в отличие от базового курса позволяет использовать метод переключения внимания участников курса, т.е. от участников требуется постоянное переключение внимания с одного типа упражнений на другие.

Расширенный курс дополняется высотными командными упражнениями, высотными индивидуальными упражнениями, элементами ориентирования на пересеченной местности.

Расширенный курс обладает большим разнообразием тренинговых упражнений и требует навыков, полученных участниками при прохождении базового курса. Участники расширенного курса должны быть подготовлены к упражнениям курса как морально, так и физически.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]