Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
5_klas_vstup_do_istoriji_ukrajini_vlasov_2013_ros.pdf
Скачиваний:
28
Добавлен:
13.03.2016
Размер:
12.75 Mб
Скачать

Откуда и как историки узнают о прошлом

1. Найдите в семейном фотоальбоме фотографии, снятые 5, 10, 20, 50 лет назад. Являются ли они историческими источниками? Как отобранные вами снимки свидетельствуют о жизни людей? Чем она отличается от нынешнего времени? 2. Выберите свои фотографии и расположите их по порядку – что раньше, а что позже. Попробуйте объяснить на этом примере, что значит хронологическая последовательность событий.

КОГДА ВЕЩИ НАЧИНАЮТ ГОВОРИТЬ, или ЧТО ТАКОЕ АРХЕОЛОГИЯ

На уроке научитесь

1.Объяснять, какую роль в познании истории играет археология.

2.Рассказывать, где хранятся исторические памятники. 3. Объяснять, почему исторические памятники принадлежат к культурному наследию.

Рассмотрите фотографии. Как вы думаете, чем заняты люди, изображенные на них? Зачем они это делают? Подумайте, может ли любой выполнять такую работу. Почему?

2

1

1.Археологические раскопки в Киеве на Подоле. Фото 70-х годов 20 в.

2.Археологи реставрируют древние горшки. Киев. Фото 1959 г.

Что такое археология и как происходят археологические раскопки?

Боëьше всего тайн скрывают самые древние времена в истории ÷еëове÷ества. Ведь о них сохраниëось сëишком маëо свидетеëьств. Тоëько поврежденные временем сëеды ÷еëове÷еской

22

§ 3. Когда вещи начинают говорить, или Что такое археология

деятеëьности – обëомки орудий труда, руины древних посеëений, могиëьники и т. п. Однако и такие достоприме÷атеëьности раскрываются не каждому. Понять и объяснить их по сиëам тоëько иссëедоватеëям, которых называют археологами. А науку, которая изу÷ает прошëое по вещественным истори÷еским исто÷никам, называют археологией.

Понятно, ÷то иссëедование вещественных памятников требует специаëьных знаний. Археоëоги выработаëи правиëа поиска древних достоприме÷атеëьностей и их раскапывания. Собственно раскопкам предшествует археоëоги÷еская разведка. Сна÷аëа вниматеëьно изу÷ают письменные исто÷ники, осматривают место будущего поиска. Потом закëадывают пробный раскоп – узкую траншею, которая доëжна выявить, есть ëи в по÷ве интересные дëя археоëога предметы ÷еëове÷еской деятеëьности. Есëи находят ÷то-нибудь, то готовят боëьшой раскоп.

Работая, археоëоги не торопятся. Чтобы не повредить памятников древности, они применяют по боëьшей ÷асти ëегкие ëопаты, ножи, кисти. Всю поверхность раскопа раздеëяют на квадраты со стороной 10 метров. Такие же квадраты, тоëько в сантиметрах, ÷ертят на бумаге. Это, а также специаëьные дневники позвоëяют то÷но фиксировать все находки.

Найденные предметы посыëают в ëаборатории. Там выясняют их возраст и назна÷ение, собирают и скëеивают из меëких кусо÷ков. Так находкам дают новую жизнь.

Почему археологические раскопки требуют специальных знаний? Что, по-вашему, отличает искателей сокровищ от археологов?

Где хранят исторические памятники и что такое музеи?

Найденные археоëогами предметы хранятся в разных музеях. Музей (с гре÷еского языка – жиëье муз, то есть богинь – покровитеëьниц искусств) – у÷реждение, где хранятся достоприме÷атеëьности прошедших времен из разных отрасëей куëьтуры, искусства, науки, техники. Есть музеи истори÷е- ские, техни÷еские, естествовед÷еские, краевед÷еские, искусствовед÷еские; музеи, посвященные отдеëьным событиям, истори÷еским деятеëям; музеи игрушек, книг и книгоиздания, мебеëи и фарфора; музеи одной уëицы и т.п.

Одно из самых известных и наибоëее старых музейных у÷реждений нашего государства – Национальный музей истории

23

Откуда и как историки узнают о прошлом

Украины в городе Киеве. В нем хранятся уникаëьные археоëоги÷еские, монетные коëëекции, образцы одежды, посуды, домашней утвари, а также оружие, старинные книги, иконы, картины и издеëия народных мастеров – в цеëом свыше 600 тыс. экспонатов. Все они отображают историю Украины от самых древних времен до нынешнего времени.

Рассмотрите фотографии. На основании чего можно сделать вывод, что на фотографиях изображены музейные экспозиции? Подумайте, для чего создают музеи, почему они такие разные. Как бы вы прокомментировали экспозиции, если бы сами проводили экскурсию? Свой

комментарий к одной из них начните словами: «На этой экспозиции музея...

можно увидеть...». Выслушав комментарий всех групп, сделайте общий вывод о том, что нужно знать, чтобы быть экскурсоводом.

Фрагмент экспозиции Музея

Фрагмент экспозиции Музея одной

книги и книгопечатания Укра-

улицы (Андреевского спуска),

ины, г. Киев.

г. Киев.

Зал «Украинская горница 19 в.» Национального музея истории Украины, г. Киев.

24

§ 3. Когда вещи начинают говорить, или Что такое археология

Экспозиция

«Древняя история

Казацкие бытовые вещи. Днепропе-

Украины»

Национального музея

тровский национальный историче-

истории Украины.

ский музей им. Д. Яворницкого.

Какие экспонаты хранятся в Национальном музее истории Украины? Рассмотрев фото, подумайте, только ли древнейшие времена исследуют археологи.

Как археологические памятники рассказывают о жизни людей?

Необы÷айную ценность имеют экспонаты Музея истори÷е- ских драгоценностей Украины в Киеве. Среди них едва ëи не самой известной явëяется скифская пектораëь. Скифы – древний народ, пришедший на земëю Украины боëее двух с поëовиной тыся÷ ëет назад и посеëившийся на нескоëько веков в Северном При÷ерноморье.

О богатствах скифских вождей свидетеëьствуют археоëоги- ÷еские памятники, выявëенные во время раскопок курганов – так называют захоронения богатых скифов. Особенно роскошным оказаëось захоронение семьи одного из скифских царей в кургане Тоëстая Могиëа на Днепропетровщине. Здесь 21 июня 1971 г. быëо найдено зоëотое (массой 1150 г) царское украшение – пектораëь. Находка просëавиëа имя украинского археоëога Бориса Мозоëевского.

25

Откуда и как историки узнают о прошлом

Пектораль скифского царя из кургана Толстая Могила.

Пектораль украшена сценами из жизни и быта скифов. В центре верхнего яруса пекторали изображены двое мужчин, которые чинят кожух. По обе стороны от них – домашние животные с приплодом. На нижнем ярусе лошадей одолевают кровожадные грифоны, лев и леопард кромсают дикого кабана и оленя, псы гонятся за зайцем.

Внимательно рассмотрите изображения пекторали. Найдите детали, о которых идет речь в тексте. Что еще изображено на украшении?

Рассмотрите скифские бытовые предметы. Выберите один из них и подготовьте сообщение о нем по плану:

1.Кто изображен на предмете? Что делают люди?

2.Во что они одеты?

3.Из чего изготовлены предметы? Как можно оценить искусство мастеров?

Обменяйтесь мнениями о жизни скифов с одноклассниками.

26

§ 3. Когда вещи начинают говорить, или Что такое археология

1

3

2

1.Бокал из кургана Куль-Оба близ Керчи в Крыму из сплава золота и серебра.

2.Чаша из кургана Гайманова Могила на Запорожье.

3.Золотой гребень из скифского кургана Солоха на Запорожье.

1.Составьте словарик из 6–7 слов и словосочетаний, необходи­ мых для рассказа об археологии и музеях, и истолкуйте их.

2.Пройдите по «хронологической лестнице» – определите на­ чало и конец века всех дат, упомянутых в § 1–3.

3.Начертите линию времени, отметьте на ней соответствующие даты и решите хронологическую задачу.

Скифская пектораль найдена в 1971 г. Сколько времени украшение известно миру?

4. Сформулируйте, как следует относиться к памятникам прошлого.

Что из материалов урока заинтересовало больше всего? Важной ли для себя считаете информацию, о которой узнали? Как она связана с тем, о чем шла речь на предыдущих уроках?

Нарисуйте, какой представляете жизнь скифов, воспользовавшись сюжетами из скифских памятников.

Прочитайте об археологических находках на месте Берестечской битвы (18–30 июня 1651 г.) – одной из крупнейших битв Национально-освободительной войны под руководством гетмана Богдана Хмельницкого.

27

Откуда и как историки узнают о прошлом

Летом 1970 г. на месте Бересте÷ской битвы на÷аëись археоëоги- ÷еские раскопки, резуëьтаты которых даëи возможность воссоздать картину отступëения казацких войск ÷ерез боëотистую реку. Во время раскопок быëи выявëены остатки построенной по приказу поëковника Ивана Богуна пëотины дëя отступëения. Обнаружены скеëеты погибших на переправе казаков и их ëошадей, собрана уникаëьная коëëекция (окоëо 6000 экспонатов) казацких вещей, которые сохраниëись в торфяной по÷ве и имеют то÷ную датировку 30 июня 1651 г. Изу÷ая скеëеты погибших воинов, у÷еные установиëи, ÷то все они погибаëи с оружием в руках во время ожесто÷енного боя.

Предметы казацкого быта. Экспонаты музея-заповедника «Казацкие могилы» около с. Пляшева на Ровенщине на месте Берестечской битвы (1651 г.).

Среди находок много таких, которые нигде раньше не встре÷аëись. Пос÷астëивиëось найти, например, казацкий порох. Консервирующие свойства торфа сохраниëи дëя нас казацкие вещи из дерева и кожи. Представëяет интерес, в ÷астности, коëëекция деревянных ëожек. Ру÷- ки некоторых из них украшены резьбой. Вопреки распространенному мнению, ÷то казак будто бы держаë ëожку за гоëенищем сапога, в резуëьтате раскопок выясниëось: он носиë ее на поясе в кожаном футëяре. На месте Бересте÷ской битвы быëа найдена и первая в Украине пара казацких сапог 17 в. В посëедующие годы их откопаëи свыше 200. Многие сапоги даже сохраниëи запах дегтя, которым их смазываëи.

28

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]