Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
заруба.docx
Скачиваний:
151
Добавлен:
13.03.2016
Размер:
202.04 Кб
Скачать
  1. Загальна характеристика літератури Середніх віків у контексті історії західноєвропейської літератури. Фактори, що сприяли формуванню середньовічної літератури.

Средневековье - период в истории Европы от падения Римской империи (5 век) до эпохи Возрождения (начало 16 века). Основные черты культуры средних веков:

- Господствующая роль религии и церкви в обществе. Человек рассматривается как греховное существо, требующее прежде всего спасения души, очищения перед Богом. Роль искусства в основном рассматривается как способ прославить Бога. Церкви же приписывается роль единственного посредника между людьми и Богом.

- Духовное, божественное противопоставляется телесному, «низкому», бренному. Античная культура не знала этого раскола. Средневековая же культура в этом расколе однозначно выбирает духовное.

- Потеряно много достижений античности. Однако зародились и развились национальные культуры народов Европы, базировавшиеся на фольклоре.

- происходило Великое переселение народов, в результате чего на исторической территории Европы появились новые государства и народы, зародились современные нации, их язык и культура, особенности мышления и поведения, национальный характер.

- Средневековое общество Западной Европы было аграрным. Основа экономики сельское хозяйство, и в этой сфере было занято подавляющее большинство населения.

- Подавляющая часть населения Западной Европы на протяжении всего периода Средневековья жила вне города. Если для античной Европы города были очень важны, то в Средневековой Европе, особенно в первые семь веков, роль городов была незначительной, хотя с течением времени влияние городов усиливается.

- Если в Древнем мире каждый народ имел свою религию, которая отражала его национальные особенности, историю, темперамент, образ мысли, то в Средневековой Европе существует одна религия для всех народов - христианство, ставшее базой для объединения европейцев в одну семью, складывания единой европейской цивилизации.

- Средневековое общество-сословное, система вассалитета (сословия рыцарей, молящиеся, работающие).

Факторы.

  • Фактор христианской культуры

  • Фактор народной культуры (она вытеснялась, признавалась языческой, однако многие мотивы взяты из народной культуры)

  • Фактор античной культуры (античность считалась злом, язычеством; античность можно было использовать как подтверждение христианских положений. Два всплеска обращения к античной культуре : правление Карла Великого – конец 8- начало 9 века и Атоновская династия-Атон I и Атон II)

  • Фактор мусульманской культуры (Испания была захвачена арабами до 15 века; арабская поэзия повлияла на испанское Возрождение. С 1985 г. формируется библиотека с многими авторами античности, арабы заимствуют и овладевают разработками античности)

  1. Роль античної культури й літератури у становленні середньовічної літератури.

Именно в сохранении античного наследия Средневековье наилучшим образом проявило себя в качестве передатчика ценностей и достижений от прошлого мира будущей Европе.

В том наследии, которое досталось людям Средневековья от античности и во многих аспектах было основательно ими обновлено, можно выделить четыре основные составляющие.

Первая — наследие Греции. От греков Средневековье получило образ героя, который, как мы увидим, приобретает христианские черты и превращается в мученика и святого; гуманизм, который тоже будет модифицирован христианством, — в результате в XII веке стали говорить о христианском понимании сократовского учения. Добавим в этот список понятие «город», полис (далекий предок средневекового города), слово «демократия», которое получит новый смысл уже после Средневековья, и, само собой, название «Европа».

Римское наследие куда богаче греческого, поскольку средневековая Европа выросла непосредственно из Римской империи. Первая и главная его часть — язык, основа культуры. Средневековая Европа писала и говорила на латыни, а когда латынь после X века вытеснят «вульгарные», то есть народные, языки, ее прямыми наследниками станут языки романской группы: французский, итальянский, испанский и португальский. Остальные территории Европы тем или иным образом тоже приобщатся к латинской культуре: ее следы видны в университетах, в церковном обиходе, в теологии, в научном и философском лексиконе.

И наконец, еще одна важная часть наследия, полученного Европой, — это библейская составляющая. Ее передали людям Средневековья не евреи, от которых христиане все больше и больше отдалялись, а первохристиане, и ветхозаветная традиция, несмотря на усиление антиеврейских настроений, остается до конца Средних веков одним из ключевых и самых ярких мотивов не только в религии, но и во всей средневековой культуре. О том, что значила Библия для Средневековья, написана не одна книга. Библия в Средневековье воспринимается и используется как энциклопедия, включающая в себя все знание, которое Бог передал человеку. Не следует забывать, что историческая память, которая стала ключевым элементом европейского сознания, имеет двойной источник: это не только труды «отца Истории» Геродота, но и Библия.

3.Середньовічна картина світу (Бог та людина, часово - просторові структури, людина у соціумі) Система освіти, мистецтво, філософія у Середні Віки.

Картину мира средневекового человека определяло христианство.

Мир:

  • Мир горный небесный)

  • Мир средний(земной)

  • Мир подземный(адский)

Мир делился на христиан и нехристей. В христианстве время становится линейным. Есть точка сотворения мира, точка рождения Иисуса, и конец времени, Страшный суд, второе пришествие Иисуса. Время делится:

  • Аграрное (время жатвы)

  • Сеньороное (время сбора податей)

  • Религиозное (литургический год)

Теоцентризм- картина мира, согласно которой в центре находится Бог. Монарх олицетворяет власть Бога на земле.

Мерилом духовности жизни средневекового человека была христианская религия. Но в народной культуре вместе с христианскими представлениями продолжали существовать древние языческие верования и обычаи (гадания, поклонение воде и огню и др. Человек был непримечательным существом, замкнутым в своем сословие.

Образование обеспечивали епископские и монастырские школы, а также королевские дворы. До 11 века образование было только церковным. В монастырских школах существовали следующие комплексы предметов: тригиум (грамматика, риторика, диалектика) и квадрибий (геометрия, арифметика, астрономия, музыка). Вместо философии преподавали схоластику ( постижение Бога в логике и размышлениях).

Особенности искусства Средних веков:

1. зависимость о религии;

2. преобладание библейских мотивов в скульптуре и живописи;

3. развитие иконописи (изображения святых);

4. отказ от античного наследия;

5. неразрывная связь с народным творчеством.

Средневековое искусство представлено двумя архитектурными стилями – романским и готическим. Романский стиль характерен для суровых оборонительных сооружений, готика связана со средневековым городом.

Появляются совершенно новые типы зданий, неизвестные раннее – ратуша, рынок, биржа и прочее.

Живопись в Средние века была представлена книжными миниатюрами, фресками (роспись по стене), мозаикой, витражами и иконографией.

Музыка в средневековье была представлена следующими видами:

• религиозные гимны;

• хоровое пение;

• игра на органе.

Представителями музыкального искусства были трубадуры, или менестрели. Их любимые музыкальные инструменты – небольшая арфа и флейта.

4.Періодизація літератури Середніх віків

I период- период раннего Средневековья

Период разложения родового строя и зарождения феодальных отношений

  • 5-9 век –Франция

  • Конец 10 века-Англия, Германия

Это литература клерикальная и героический архаический эпос (песни Эдды, поэма о Беовульфе)

II период- период зрелого Средневековья

Период развитого феодализма

10-15 век.

3 литературных потока:

  • Народная литература (народный героический эпос)

  • Рыцарская литература (куртуазная, придворная)

  • Городская литература (в которую вливается клерикальная)

5. Література раннього Середньовіччя. Англосаксонський, германо-скандинавський і кельтський епос.

Литература раннего Средневовья в Западной Европе -это в большей степени эпические произведения, созданные в 5- веках и сохраненные монахами-христианами, которые хотели сберечь народные традиции и тайно записывали произведения языческих времен в 10-13вв.

Германо-скандинавский эпос мы можем поделить на 2 группы: англосаксонский и древнескандинавский. Англосаксонский эпос-это произведения, написанные на древнеанглийском языке германскими племенами, которые переселились на территорию Британского полуострова в 5-7 веке.Наиболее известным и обширным образцом англосаксонского эпоса является «Поэма о Беовульфе»10в.Также сохранились отрывки «Поэмы о Зигфриде» и «Песни о Хильдебранте»

Древнескандинавская литература-это литература народов, населявших во времена раннего Средневековья территории современной Норвегии, Дании, Исландии. Эта литература сохранилась до наших дней наиболее полно. Памятники древнескандинавской лит-ры, дошедшей до наших дней, делятся на 3 группы: поэзия певцов-скальдов, которые воспевали подвиги королей-конунгов; прозаические саги; мифологические и героические песни «Младшей» и «Старшей» Эдды.

Кельтский эпос, представлен, в основном, небольшими прозаическими произведениями. По аналогии со скандинавами, кельты называли их «сагами». Из всех памятников кельтского эпоса до наших дней дошло больше всего ирландских произведений. Ирландские саги богаты изображением языческих пережитков и верований.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.