Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
зачет у Рудика.docx
Скачиваний:
72
Добавлен:
13.03.2016
Размер:
107.95 Кб
Скачать
  1. Основные дисциплины науки о литературе: история литературы, теория литературы, литературная критика.

История литературы изучает развитие литературы в процессе, определяет значение и место отдельных литературных явлений.История литературы изучает развитие литературы. Делится по времени, по направлениям, по месту.  Во-первых, она изучает связи литературы с жизненной реальностью. Во-вторых, история литературы выстраивает хронологию литературного процесса.  В-третьих, история литературы исследует хронологию жизни и творчества отдельных авторов. 

Теория литературы призвана решать совершенно иные задачи. Важнейшим вопросом,, является следующий: в чем особенности художественного текста, отличающие его от всех других текстов?Это наука об особенностях образного отражения действительности. Объект изучения – произведение, его структура. Теорию литературы интересует проблема возникновения художественной литературы, ее место среди других форм деятельности человека, а главное – внутренние законы, по которым живет художественное произведение.

Поэтика – основная часть теории литературы. Различают общую поэтику (науку о наиболее общих законах построения текстов), частные поэтики (изучаются художественные особенности текстов автора или группы авторов, либо анализируются частные формы организации литературного произведения, например, стих), историческую поэтику (науку о происхождении и развитии отдельных форм и приемов словесного искусства).Основные жанры теории литературы – монографии, статьи, обзоры, эссе.

В целом критика более публицистична, более ориентирована на злободневные темы; литературоведение, напротив, более академично, более сосредоточено на эстетических категориях. Как правило, литературоведение занимается текстами, уже завоевавшими признание, в то время как сфера критики – новейшая литература. Литературная критика помогает читателю разобраться, к примеру, в проблематике произведения и помогает писателю разобраться.

2.Вспомагательные дисциплины литературоведения: историография, палеография, текстология, библиография.

Вспомогательными дисциплинами литературоведения называются те, которые напрямую не направлены на интерпретацию текста, однако помогают в этом.

 Историография.Историография описывает не историю литературы, а историю изучения литературы (если мы говорим о литературоведческой историографии Кроме того, историография занимается историей создания и публикаций того или иного текста. Серьезные историографические работы позволяют увидеть логику развития научной мысли, экономят время и силы исследователя.

палеография .Это вспомогательная литературоведческая дисциплина, изучающая старинные тексты, устанавливающая авторство, место, время написания произведения.

Текстология – это общее название для всех дисциплин, исследующих текст в прикладных целях. Текстология – это филологическая дисциплина, изучающая рукописные и печатные тексты художественных, литературно-критических, литературоведческих, публицистических произведений для их издания и истолкования. Текстология развивается в содружестве всех литературоведческих дисциплин и не мыслится без теории, истории и методологии литературоведения.

Библиография – наука об изданиях. Современное литературоведение без библиографии не только беспомощно, но и просто немыслимо. Любое исследование начинается с того, что изучается библиография – накопленный материал по данной проблеме. Кроме опытных библиографов, способных дать нужные консультации, современному филологу помогают многочисленные справочники, а также Интернет.

3.Общее и отличное в художественном постижении и научном познании мира: специфика их предмета, целей, форм.

Познание - высшая форма отражения объективной реальности. 

Художественное познание обладает определенной спецификой, суть ко­торой — в целостном, а не расчлененном отображении мира и особенно че­ловека в мире. Художественное произведение строится на образе, а не на понятии: здесь мысль облекается в «живые лица» и воспри­нимается в виде зримых событий. Искусству дано ухватить и выразить такие явления, которые невозможно выразить и понять никакими другими способами.  Другой отличительный момент художественного познания — требование оригинальности, неизбежно присущее твор­честву. Оригинальность художественного произведения обусловле­на фактической уникальностью, неповторимостью как его субъекта, так и объекта. В этом корни противоположности художественного метода научному. В искусстве допускается художественный вымысел, привнесение от самого художника того, чего именно в таком виде нет, не было и, возможно, не будет в действительности. Мир, творимый вообра­жением, не повторяет действительного мира. ИТАК:

В науке главное — устранить все единичное, индивидуальное, неповторимое и удержать общее в форме понятий. Научное знание охватывает в принципе что-то все ясе относи­тельно простое, что можно более или менее строго обобщить, убе­дительно доказать, ввести в рамки законов, причинного объясне­ния, словом, то, что укладывается в принятые в научном сообществе парадигмы. В научном знании реальность облекается в форму от­влеченных понятий и категорий, общих принципов и законов, ко­торые зачастую превращаются в крайне абстрактные формулы ма­тематики и вообще в различного рода формализующие знаки, на­пример химические, в диаграммы, схемы, кривые, графики и т.п. Научные знания предполагают и объяснение фактов, осмысление их во всей системе понятий данной науки. Житейское познание кон­статирует, да и то весьма поверхностно, как протекает то или иное событие. Научное познание отвечает на вопрос не только как, но и почему оно протекает именно таким образом. На­учное знание не терпит бездоказательности: то или иное утвержде­ние становится научным лишь тогда, когда оно обосновано. Науч­ное — это прежде  всего объяснительное знание. Сущность научного знания заключается в понимании действительности в ее прошлом, насто­ящем и будущем, в достоверном обобщении фактов, в том, что за случайным оно находит необходимое, закономерное, за единичным - общее, и на этой основе осуществляет предвидение различных явлений. Итак:

- Стремление к обоснованности, обязательное обоснование любого выдвигаемого положения. - Стремление к объективности. - Стремление открывать за явлениями сущность как можно более глубокую. - Ориентация на всеобщность выводов - универсализм. Внешне эта особенность науки выражается в формулировке законов. - Стремление к систематичности.

Глубоко общее — идея ориентировки в мире. Ключом и в житейском, и в научном познании является узна­вание, т.е. узнавание уже известного.

Вопрос 4. Понятия художественного образа и его особенностей. Виды обобщения в лит-ре, типизация, идеализация. Роль вымысла в создании худ.образа. Познавательное,воспит.-преобразующее и эстетическое значение.

Понятие худ. образа можно рассматривать двояко: с одной стороны это категория эстетики, которая характеризует особый способ освоения и преобразования и действительности в искусстве, .С другой стороны, Х.О.-это любое явление действительности, творчески воссозданное в худ. произведении. Худ. Образ-это конкретн. и обобщенная картина человеческой жизни, созданная при помощи вымысла и имеющая эстетич. значение. Худ. образы отличаются эмоциональной выразительностью деталей. Еще одна черта художественного образа – то, что он многозначен. Худ. образ-основное средство выражения содержания худ. произведений.

Художественный образ – это сложный феномен, который включает в себя индивидуальное и общее, характерное и типичное. Любому худ. обр. свойственна обобщенность через индивидуальность. Основа обобщения в реалистических худ. методах – это типизация, воспроизведения жизни, в процессе которого свойства ее явлений получают преувеличенное выражение в их новых, вымышленных индивидуальных чертах. Обобщение лучших или исключительных, с точки зрения писателя, черт-это идеализация.

Вымысел- индивидуальная бессознательная концентрация действительности с точки зрения автора. С помощью художественного вымысла писатель выделяет наиболее значимые события, оставляя в тени не столь существенные. Таким образом, на первый план выходит только самое основное и важное с точки зрения писателя. Вымысел усиливает обобщенное значение образа.

Х.О. несет в себе неоценимое эстетическое значение. Он всегда сочетает в себе объективность и субъективность, для него нет закрытых тем, в каждом Х.О. есть элементы символизации (в больш. или меньшей степени). Х.О. образ может давать типы определенного поведения. Обычно в каждом худ. образе заложен определенный мотив. В свою очередь, через единую эстетическую функцию системы X. о. проявляются его познавательное значение, мощное воспитательное-преобразующее, политическое, нравственное воздействие на людей.

5.Содержание и форма лит. произведения, их взаимосвязь.

Форма лит. произведения – это воплощение содержания посредством слова. Форма-это внешняя оболочка произведения, она более постоянна, чем содержание. Ее основные элементы: стиль, жанр, композиция, художественная речь. Говоря о форме поэтических произведений, к этому списку можно добавить ритм.

Содержанием литературного произведения является отражённая в нём жизнь, жизненные явления, которые определяют в произведении его тему. Эти жизненные явления осознаются и изображаются писателем с определённой точки зрения, которая в свою очередь определяет идею произведения. Основные элементы содержания: тема, идея, характер, конфликт.

Форма не может быть «пустой», а может быть лишь «содержательной», связанной неразрывно с содержанием, так и содержание не может быть бесформенным. Во взаимоотношении С. и ф. содержание представляет подвижную, динамичную сторону целого, а форма охватывает систему устойчивых связей предмета. Содержание и форма — неразрывно связанные друг с другом понятия. Чем сложнее содержание, тем богаче должна быть форма. По художественной форме можно судить и о многообразии содержания.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.