Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Запитання для перевірки знань до спецкурсу.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
31.08.2019
Размер:
1.35 Mб
Скачать

Запитання для перевірки знань до спецкурсу "Біохімія гормонів"

  1. Загальна характеристика залоз внутрішньої секреції.

Эндокринными железами (греч. endon — внутрь, crineo — выделяю), или железами внутренней секреции, называются железы, не имеющие выводных протоков, обильно снабженные кровеносными сосудами и нервами. Эндокринные железы синтезируют биологически активные вещества называемые гормонами (греч. gormao — побуждаю, привожу в движение) и выделяют их непосредственно во внутреннюю среду — кровь, лимфу, тканевую и спинно-мозговую жидкости. Гормоны, поступившие во внутреннюю среду, разносятся по всему организму к органам и тканям, где они оказывают определенные действия на протекающие обменные процессы. Железы внутренней секреции с помощью гормонов осуществляют гуморальную регуляцию функций органов и тканей.

К железам внутренней секреции относят гипофиз, эпифиз, надпочечники, щитовидная, околощитовидные железы, а также одиночные гормообразующие клетки, входящие в так называемую диффузную эндокринную систему. К смешанным железам относят поджелудочную и половые железы (семенники и яичники). Эти железы обладают как внешней, так и внутренней секрецией.

Эндокринные железы характеризуются не очень большими размерами и располагаются в различных отделах тела человека. Железы имеют различное происхождение и строение. Все железы внутренней секреции подразделяются на зависимые и не зависимые от функции гипофиза.

К железам, зависящим от гипофиза, относятся щитовидная железа, корковое вещество надпочечников и половые железы. Не зависят от гипофиза околощитовидные железы, мозговое вещество надпочечников и поджелудочная железа.

По происхождению эндокринные железы подразделяют на бронхиогенные, нейрогенные и хромафинные. Бронхиогенные железы развиваются из эпителия жаберных карманов головной кишки зародыша. К ним относят щитовидную, околощитовидную железы и переднюю долю гипофиза. Нейрогенные железы образуются из стенки промежуточного мозга и включают заднюю долю гипофиза и эпифиз. Хромафинные железы развиваются из зачатков автономной нервной системой и включают надпочечники.

Эндокринной функцией обладают отдельные гормонообразующие клетки, располагающиеся среди эпителиальных клеток слизистых оболочек внутренних органов, или в составе эндокринных желез. Такие одиночные эндокринные клетки и их группы, относящиеся к диффузной эндокринной системе имеют различное строение и происхождение. Гормоны этих клеток оказывают как местное действие на соседние клетки и ткани, так и на общие функции организма.

Не нормальное увеличение функции эндокринных желез обозначается как гиперфункция, уменьшение — гипофункция, увеличение ткани железы, ее объема и веса обозначается как гипертрофия, резкое уменьшение — атрофия. С возрастом функция и строение желез внутренней секреции значительно изменяются.

  1. Визначення гормону. Підходи до класифікації гормонів.

Классификация гормонов и БАВ по химической структуре:

Производные аминокислот:

производные тирозина: тироксин, трийодтиронин, дофамин, адреналин, норадреналин;

производные триптофана: мелатонин, серотонин;

производные гистидина: гистамин.

Белково-пептидные гормоны:

полипептиды: глюкагон, кортикотропин, меланотропин, впзопрессин, окситоцин, пептидные гормоны желудка и кишечника;

простые белки (протеины): инсулин, соматотропин, пролактин, паратгормон, кальцитонин;

сложные белки (гликопротеиды): тиреотропин, фоллитропин, лютропин.

Стероидные гормоны:

кортикостероиды (альдостерон, кортизол, кортикостерон);

половые гормоны: андрогены (тестостерон), эстрогены и прогестерон.

Производные жирных кислот:

арахидоновая кислота и ее производные: простагландинм: простациклины, тромбоксаны, лейкотриены.

Функциональная классификация гормонов:

Эффекторные гормоны — гормоны, которые оказывают влияние непосредственно на орган-мишень.

Тропные гормоны — гормоны, основной функцией которых является регуляция синтеза и выделения эффекторных гормонов. Выделяются аденогипофизом.

Рилизинг-гормоны — гормоны, регулирующие синтез и выделение гормонов аденогипофиза, преимущественно тропных. Выделяются нервными клетками гипоталамуса.

Классиф по р-ти.

Несмотря на то, что гормоны имеют разное химическое строение, для них характерны некоторые общие биологические свойства.

Общие свойства гормонов:

Строгая специфичность физиологического действия.

Высокая биологическая активность: гормоны оказывают свое физиологическое действие в чрезвычайно малых дозах.

Дистантный характер действия: клетки-мишени располагаются обычно далеко от места образования гормона.

Многие гормоны (стероидные и производные аминокислот) не имеют видовой специфичности.

Генерализованность действия.

Пролонгированность действия.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.