Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Арбитражный процесс ответы.docx
Скачиваний:
55
Добавлен:
11.03.2016
Размер:
201.77 Кб
Скачать

67. Пересмотр судебных актов. Основания и виды пересмотра.

Судебные акты арбитражных судов м/б обжалованы в апелляционном и кассационном порядках, а так же пересмотрены в порядке надзора и по вновь открывшимся обстоятельствам.

68. Апелляционное обжалование. Рассмотрение дела судом апелляционной инстанции. Полномочия суда апелляционной инстанции.

Лица, участвующие в деле, а также иные лица в случаях, предусмотренных АПК, вправе обжаловать в порядке апелляционного производства решение арбитражного суда первой инстанции, не вступившее в законную силу.

Апелляционная жалоба подается через принявший решение в первой инстанции арбитражный суд, к-ый обязан направить ее вместе с делом в соответствующий арбитражный суд апелляционной инстанции в трехдневный срок со дня поступления жалобы в суд. В жалобе не м.б. заявлены новые требования, к-ые не были предметом рассмотрения в арбитражном суде первой инстанции.

Апелляционная жалоба м.б. подана в течение месяца после принятия арбитражным судом первой инстанции обжалуемого решения, если иной срок не установлен АПК (если срок подачи пропущен – в теч 6 мес со дня принятия решения).

Апелляционная жалоба подается в арбитражный суд в письменной форме (м.б. подана посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в "Интернет".), подписывается лицом, подающим жалобу, или его представителем, уполномоченным на подписание жалобы. Апелляционная жалоба также

В апелляционной жалобе д.б. указаны:

1) наименование арбитражного суда, в к-ый подается апелляционная жалоба;

2) наименование лица, подающего жалобу, и других лиц, участвующих в деле;

3) наименование арбитражного суда, принявшего обжалуемое решение, номер дела и дата принятия решения, предмет спора;

4) требования лица, подающего жалобу, и основания, по которым лицо, подающее жалобу, обжалует решение, со ссылкой на законы, иные нормативные правовые акты, обстоятельства дела и имеющиеся в деле доказательства;

5) перечень прилагаемых к жалобе документов.

В апелляционной жалобе м.б. указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты и иные необходимые для рассмотрения дела сведения, а также заявлены имеющиеся ходатайства.

Лицо, подающее жалобу, обязано направить другим лицам, участвующим в деле, копии апелляционной жалобы и прилагаемых к ней документов, к-ые у них отсутствуют, заказным письмом с уведомлением о вручении либо вручить их другим лицам, участвующим в деле, или их представителям лично под расписку.

Апелляционная жалоба принимается или остается без движения в 5 дн срок судьей единолично. При принятии – определение (указываются время и место проведения судебного заседания).

Арбитражный суд апелляционной инстанции рассматривает дело в судебном заседании коллегиальным составом судей по правилам рассмотрения дела АС первой инстанции (в срок не б. 2 мес. со дня поступления жалобы, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и на принятие судебного акта). При этом к рассмотрению дела в порядке апелляционного производства не привлекаются арбитражные заседатели. В ходе каждого судебного заседания АС апелляционной инстанции, а также при совершении отдельных процессуальных действий вне судебного заседания ведется протокол. В АС апелляционной инстанции не применяются правила о соединении и разъединении нескольких требований, об изменении предмета или основания иска, об изменении размера исковых требований, о предъявлении встречного иска, о замене ненадлежащего ответчика, о привлечении к участию в деле третьих лиц, а также иные правила, установленные АПК только для рассмотрения дела в АС первой инстанции.

По результатам рассмотрения апелляционной жалобы арбитражный суд апелляционной инстанции вправе (ст. 269):

1) оставить решение арбитражного суда первой инстанции без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения;

2) отменить или изменить решение суда первой инстанции полностью или в части и принять по делу новый судебный акт;

3) отменить решение полностью или в части и прекратить производство по делу либо оставить исковое заявление без рассмотрения полностью или в части.

69. Кассационное обжалование. Рассмотрение дела судом кассационной инстанции. Кассационному обжалованию подлежит вступившие в законную силу решение арбитражного суда первой инстанции, если такое решение рассматривалось в АС апелляционной инстанции или если АС апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы.

Кассационная жалоба подается в арбитражный суд кассационной инстанции, полномочный ее рассматривать, через арбитражный суд, принявший решение.

Арбитражный суд, принявший решение, обязан направить кассационную жалобу вместе с делом в соответствующий арбитражный суд кассационной инстанции в 3 дн срок со дня поступления жалобы в суд.

Кассационная жалоба м/б подана в срок, не превышающий 2 месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемых решения, постановления АС.

Пропущенный срок подачи кассационной жалобы м/б восстановлен АС кассационной инстанции, если АС кассационной инстанции признает причины пропуска срока уважительными. Соответствующее ходатайство д/б подано не позднее 6 месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемого судебного акта.

Кассационная жалоба подается в АС в письменной форме и подписывается лицом, подающим жалобу, или его представителем.

В кассационной жалобе должны быть указаны:

1) наименование арбитражного суда, в который подается кассационная жалоба;

2) наименования лица, подающего жалобу, с указанием его процессуального положения, а также других лиц, участвующих в деле, их место нахождения или место жительства;

3) наименование арбитражного суда, принявшего обжалуемое решение, постановление, номер дела и дата принятия решения, постановления, предмет спора;

4) требования лица, подающего жалобу, о проверке законности обжалуемого судебного акта и основания, по которым лицо, подающее жалобу, обжалует решение, постановление, со ссылкой на законы или иные нормативные правовые акты, обстоятельства дела и имеющиеся в деле доказательства;

5) перечень прилагаемых к жалобе документов.

Лица, участвующие в деле, вправе направить в АС и другим лицам, участвующим в деле, отзыв на кассационную жалобу с возражениями относительно жалобы.

АС, принявший решение, обязан направить кассационную жалобу вместе с делом в соответствующий арбитражный суд кассационной инстанции в 3-дневный срок со дня поступления жалобы в суд.

Кассационная жалоба рассматривается коллегиальным составом судей.

АС кассационной инстанции рассматривает кассационную жалобу в срок, не превышающий 2 месяцев со дня поступления кассационной жалобы вместе с делом в арбитражный суд кассационной инстанции. м/б продлен до 6 мес (на основании мотивированного заявления судьи, председателем арбитражного суда в связи с особой сложностью дела, со значительным числом участников арбитражного процесса).

АС кассационной инстанции проверяет законность решений, постановлений, принятых арбитражным судом первой и апелляционной инстанций, устанавливая правильность применения норм материального права и норм процессуального права при рассмотрении дела и принятии обжалуемого судебного акта и исходя из доводов, содержащихся в кассационной жалобе и возражениях относительно жалобы.

По результатам рассмотрения АС кассационной инстанции:

1) оставить решение АС первой инстанции и (или) постановление суда апелляционной инстанции без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения;

2) отменить или изменить решение суда первой инстанции и (или) постановление суда апелляционной инстанции полностью или в части и, не передавая дело на новое рассмотрение, принять новый судебный акт, если неправильно применена норма права либо законность решения;

3) отменить или изменить решение суда первой инстанции и (или) постановление суда апелляционной инстанции полностью или в части и направить дело на новое рассмотрение в соответствующий арбитражный суд. При направлении дела на новое рассмотрение суд может указать на необходимость рассмотрения дела коллегиальным составом судей и (или) в ином судебном составе;

4) отменить или изменить решение суда первой инстанции и (или) постановление суда апелляционной инстанции полностью или в части и передать дело на рассмотрение другого арбитражного суда первой или апелляционной инстанции в пределах одного и того же судебного округа;

5) оставить в силе одно из ранее принятых по делу решений или постановлений;

6) отменить решение суда первой инстанции и (или) постановление суда апелляционной инстанции полностью или в части и прекратить производство по делу либо оставить исковое заявление без рассмотрения полностью или в части.

По результатам рассмотрения кассационной жалобы арбитражный суд кассационной инстанции принимает судебный акт, именуемый постановлением, которое подписывается судьями, рассматривавшими дело. Вступает в законную силу со дня его принятия