Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Арбитражный процесс ответы.docx
Скачиваний:
55
Добавлен:
11.03.2016
Размер:
201.77 Кб
Скачать

40. Доказательства. Обязанность доказывания.

Док-ми по делу являются полученные в предусмотренном АПК и другими ФЗ порядке сведения о фактах, на основании которых арб. суд устанавливает наличие или отсутствие обст., обосновывающих требования и возражения лиц, участвующих в деле, а также иные обст., имеющие значение для правильного рассмотрения дела. В качестве док.допускаются письменные и вещественные док., объяснения лиц, участвующих в деле, заключения экспертов, консультации специалистов, показания свидетелей, аудио- и видеозаписи, иные документы и материалы, а так же объяснения лиц, участвующих в деле, и иных участников арб. процесса, полученные путем использования систем видеоконференц-связи. Не допускается использование док. полученных с нарушением ФЗ.

Обязанность доказывания Каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений. Обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для принятия гос. органами, органами местного самоуправления, иными органами, долж.лицами оспариваемых актов, решений, совершения действий (бездействия), возлагается на соотв. орган или долж.лицо. Каждое лицо, участвующее в деле, должно раскрыть док., на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений, перед другими лицами, участвующими в деле, до начала судебного заседания или в пределах срока, уст. судом. Лица, участв. в деле, вправе ссылаться только на те док., с которыми другие лица, участвующие в деле, были ознакомлены заблаговременно. В случае, если док. представлены с нарушением порядка представления док-в, в том числе с нарушением срока представления док., установленного судом, арб. суд вправе отнести на лицо, участвующее в деле и допустившее такое нарушение, судебные расходы независимо от результатов рассмотрения дела. (Общие правила не применяются при доказат-я презумпция – предположение о существ-ии или отсутствии факта пока не доказано иное (презумпция вины причинителя вреда; и през.вины лица,не исполн-го обязат-ва).

41. Виды доказательств в арбитражном процессе.

1) по характеру связи доказательства с подлежащими установлению обстоятельствами: прямые (из к-ых следует однозначный вывод о наличии или отсутствии факта) и косвенные (из к-ых можно сделать несколько вероятных выводов о наличии или отсутствии фактов, имеющих значение для дела. Поэтому косвенные доказательства могут иметь доказательственное значение только в их совокупности или в совокупности с другими доказательствами);

2) по процессу формирования: первоначальные (подлинники документов) и производные (надлежащим образом заверенные копии документов или выписки из документов);

3) по источнику формирования: личные (исходят от личности, т.е. физического лица, — это объяснения сторон, показания свидетелей, заключение эксперта) и вещественные (письменные и вещественные доказательства, т.е. документы и вещи, несущие следы, отпечатки событий).

4) По способам доказывания:

а) Письмен. доказ-ва - содержащие сведения об обст-вах, имеющих значение для дела, договоры, акты, справки, деловая корреспонденция, иные док-ты, в т.ч. протоколы суд. заседаний, протоколы совершения отдел. процесс-ых действий и приложения к ним.

Письм. доказ-ва представляются в арб. суд в подлиннике или в форме надлежащим образом заверенной копии. Если к рассм-емому делу имеет отношение только часть документа, представляется заверенная выписка из него. Подлинные док-ты пред-ся в арб. суд в сл., если обстоятельства дела согласно фед. закону или иному НПА подлежат подтверждению только такими документами, а также по требованию арбитражного суда.

б) Вещественные доказ-ва - предметы, кот. своими внешним видом, свойствами, местом нахождения или иными признаками могут служить ср-вом уст-ния обстоятельств, имеющих значение для дела. Веществ. доказ-ва хранятся по месту их нахождения. Они д.б. описаны, опечатаны, а в случае необх-сти засняты на фото- или видеопленку. Веществ. доказ-ва м. храниться в арб. суде, если суд признает это необходимым.

г) Объяснения лиц, уч-щих в деле. Лицо, уч-щее в деле, представляет арб. суду свои объяснения об известных ему обстоят-вах, имеющих значение для дела, в письм. или устной форме. Объяснения, изложенные в письм. форме участвующими в деле лицами, оглашаются в суд. заседании и приобщаются к материалам дела. В письм. виде объяснения сторон содержатся также в исковом заявлении и в отзыве на него.

д) Заключение эксперта. Судебная экспертиза назначается арбитражным судом по ходатайству лиц, участвующих в деле, или с согласия лиц, участвующих в деле, для разъяснения возникающих при рассмотрении дела вопросов, требующих специальных знаний. В случаях, предписанных законом или предусмотренных договором, или необходимости проверки заявления о фальсификации представленного доказательства либо необходимости проведения дополнительной или повторной экспертизы, арбитражный суд может назначить экспертизу по своей инициативе. О назначении экспертизы суд выносит определение.

е) Показания свидетелей. В качестве свидетеля в арб. процесс м.б. вызвано любое лицо, кот. известны сведения о фактических обстоятельствах, имеющих значение для рассм-ния дела.

д) Аудио- и видеозаписи, иные док-ты и мат-лы, в т.ч. материалы фото- и киносъемки и иные носители информации, допускаются в качестве док-ств, если содержат сведения об обст-вах, имеющих значение для правильного рассмотрения дела.