Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Арбитражный процесс ответы.docx
Скачиваний:
55
Добавлен:
11.03.2016
Размер:
201.77 Кб
Скачать

29. Рассмотрение дел о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение суд. Акта в разумный срок.

Лицо, полагающее, что гос органом, органом МСУ, иным органом, организацией, ДЛ нарушено его право на судопроизводство или на исполнение судебного акта в разумный срок, вправе обратиться в арбитр. суд с заявлением о присуждении компенсации. Заявление м.б. подано заинтересованным лицом в течение 6 мес. со дня вступления в законную силу последнего судебного акта, принятого по данному делу, а также до окончания производства по делу, если продолжительность рассмотрения дела превышает 3 года и заинтересованное лицо ранее обращалось с заявлением об ускорении рассмотрения дела. Заявление о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение суд. акта в разумный срок м.б. подано заинтересованным лицом в АС до окончания производства по его исполнению, но не ранее чем через 6 мес.со дня истечения срока, установленного ФЗ для его исполнения, и не позднее чем через 6 мес. со дня окончания произв. по исполнению суд. акта. Рассм-ся другим судьей. Заявл. подается в АС, полномоч. рассм-ть такое заявление, через АС, принявший решение. Арб. суд, принявший решение, обязан направить заявление о присуждении компенсации вместе с делом в соответствующий суд в 3 дн. срок со дня поступления такого заявления в арб. суд. Вопрос о принятии заявл. реш-ся судьей единолично в 5 днев. срок со дня поступл. так. заявления в суд. Арб. суд обязан принять к производству заявление, поданное с соблюдением требований к его форме и содержанию. выносит определение о принятии заявления к произв-ву. Копии определения направляются заинтерес-м лицам. Заявление м.б. оставлено без движения (заявление подано с нарушением требований или не уплачена гос. пошлина) или возвращено (подано ненадлеж.лицом, с нарушением сроков и тд). копии определения об оставлении заяв.без движения и возвращении направляется лицу, подавшему заявление, не позднее следующего дня после дня вынесения определения. Срок рассмотрения заявления 2 мес со дня поступления заявления вместе с делом в суд. АС рассм. заявление в суд.заседании коллегиальным составом судей по общим правилам искового производства. Копии решения арб. суда направляются заявителю, в орган, организацию или должностному лицу, на которые возложены обязанности по исполнению судебного акта, в 5 дн. срок со дня принятия такого решение. Решение арбитр. суда о присуждении компенсации, вступает в законную силу немедленно после его принятия, подлежит исполнению в порядке, установленном бюджетным законод. РФ, и м.б. обжаловано в кассационную инстанцию.

30. Лица, участвующие в деле. Состав лиц. Права и обязанности.

Лицами, участвующими в деле, являются: стороны; заявители и заинтересованные лица - по делам особого производства, по делам о несостоятельности (банкротстве); третьи лица; прокурор, гос. органы, органы местного самоуправления, иные органы и организации, граждане, обратившиеся в арб. суд в случаях, предусмотренных АПК. Права и обязанности лиц. Лица, участвующие в деле, имеют право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии; заявлять отводы; представлять доказательства и знакомиться с доказательствами, представленными другими лицами, участвующими в деле, до начала судебного разбирательства; участвовать в исследовании док-в; задавать вопросы другим участникам арб. процесса, заявлять ходатайства, делать заявления, давать объяснения арбитражному суду, приводить свои доводы по всем возникающим в ходе рассмотрения дела вопросам; знакомиться с ходатайствами, заявленными другими лицами, возражать против ходатайств, доводов других лиц, участвующих в деле; знать о жалобах, поданных другими лицами, участвующими в деле, знать о принятых по данному делу судебных актах и получать копии судебных актов, принимаемых в виде отдельного документа; знакомиться с особым мнением судьи по делу; обжаловать судебные акты; пользоваться иными процессуальными правами, предоставленными АПК и другими ФЗ. Лица, участвующие в деле, также вправе представлять в арб. суд документы в электронном виде, заполнять формы документов, размещенных на официальном сайте арб. суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", в порядке, установленном в пределах своих полномочий ВАС. Лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процесс. правами. Злоупотребление ими влечет предусмотренные АПК неблагоприятные последствия. Лица, участвующие в деле, несут процессуальные обязанности, предусмотренные АПК и другими ФЗ или возложенные на них арбитражным судом. Неисполнение -предусмотренные АПК последствия.