Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Арбитражный процесс ответы.docx
Скачиваний:
55
Добавлен:
11.03.2016
Размер:
201.77 Кб
Скачать

56. Примирительные процедуры. Мировое соглашение.

Статья 138. Примирение сторон

1. Арбитражный суд принимает меры для примирения сторон, содействует им в урегулировании спора.

2. Стороны могут урегулировать спор, заключив мировое соглашение (МС) или применяя др. примирительные процедуры, в т.ч. процедуру медиации, если это не противоречит ФЗ.

Существуют следующие виды примирительных процедур: переговоры, претензионный порядок разрешения споров, медиация, МС.

Переговоры - вид примирительной процедуры, посредством которой стороны урегулируют возникшие разногласия непосредственно или при содействии своих доверенных лиц без привлечения независимой третьей стороны. В итоге стороны самостоятельно урегулируют конфликт.

Медиация - процедура урегулирования конфликта, в которой участвуют равноправные субъекты спора на основе добровольного согласия и сотрудничества, а также нейтральное и независимое лицо (медиатор), содействующее сторонам в урегулировании конфликта и достижении ими взаимовыгодного соглашения.

Статья 139. Заключение мирового соглашения

МС может быть заключено сторонами на любой стадии арбитражного процесса и при исполнении судебного акта. М.б. заключено по любому делу, если иное не предусмотрено АПК и иным ФЗ. Не может нарушать права и законные интересы других лиц и противоречить закону. Утверждается арбитражным судом.

Статья 140. Форма и содержание мирового соглашения

МС заключается в письменной форме и подписывается сторонами или их представителями при наличии у них полномочий на заключение мир-го соглашения, специально предусмотренных в доверенности или ином док-те, подтверждающих полномочия представителя. Оно должно содержать согласованные сторонами сведения об условиях, о размере и о сроках исполнения обязательств друг перед другом или одной стороной перед другой. В МС могут содержаться условия об отсрочке или о рассрочке исполнения обязательств ответчиком, об уступке прав требования, о полном или частичном прощении либо признании долга, о распределении судебных расходов и иные условия, не противоречащие ФЗ.

Если в МС отсутствует условие о распределении судебных расходов, арбитражный суд разрешает этот вопрос при утверждении МС в общем порядке, установленном АПК. МС составляется и подписывается в кол-ве экземпляров, превышающем на один экземпляр кол-во лиц, заключивших МС; один из этих экземпляров приобщается арбитражным судом, к материалам дела.

Статья 141. Утверждение арбитражным судом мирового соглашения

МС утверждается арбитражным судом, в производстве к-го находится дело. В случае, если заключено в процессе исполнения судебного акта, оно представляется на утверждение арбитражного суда первой инстанции по месту исполнения судебного акта или в арбитражный суд, принявший указанный судебный акт. Вопрос об утверждении мирового соглашения рассматривается арбитражным судом в судебном заседании (в срок не б. 1 мес со дня поступления заявл-ия. Не утверждает, если оно противоречит закону или нарушает права и законные интересы др лиц). Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания. В случае неявки в судебное заседание лиц, заключивших МС и извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, ? об утверждении не рассматривается арбитражным судом, если от этих лиц не поступило заявление о рассмотрении данного вопроса в их отсутствие. По результатам арбитражный суд выносит определение, в нем указыв-ся: 1) утверждение или отказ; 2) условия МС; 3) возвращение истцу из федер-го бюджета половины уплаченной им гос пошлины, за исключ, если МС заключено в процессе исполнения судебного акта арбитражного суда (д.б. также указано, что этот судебный акт не подлежит исполнению); 4) распределение судебных расходов.

Определение подлежит немедленному исполнению и м.б. обжаловано в арбитражный суд кассационной инстанции в течение месяца со дня вынесения определения. Об отказе в утверждении - определение, к-ое м.б. обжаловано.

МС исполняется лицами, его заключившими, добровольно в порядке и в сроки, к-ые предусмотрены этим соглашением. Не исполненное добровольно, подлежит принудительному исполнению на основании исполнительного листа, выдаваемого арбитражным судом по ходатайству лица, заключившего МС.