Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Арбитражный процесс ответы.docx
Скачиваний:
55
Добавлен:
11.03.2016
Размер:
201.77 Кб
Скачать

65. Решение арбитражного суда.

Решение – это судебный акт, принятый арбитражным судом первой инстанции при рассмотрении дела по существу, которым либо удовлетворяется иск, либо отказывается в его удовлетворении полностью или частично.

Решение арбитражного суда излагается в виде отдельного документа и должно быть написано от руки или выполнено с помощью технических средств (ст. 169 АПК РФ).

В решении должны быть указаны мотивы его принятия, и оно должно быть изложено языком, понятным для лиц, участвующих в деле, и других лиц. Подписывается судьей, а в случае коллегиального рассмотрения дела — всеми судьями, участвовавшими в принятии решения, в том числе судьей, имеющим особое мнение. Исправления в решении должны быть оговорены и удостоверены подписями всех судей в совещательной комнате до объявления решения. Решение арбитражного суда выполняется в одном экземпляре и приобщается к делу.

Состоить из 4 частей (ст. 170 АПК):

1) Вводная часть судебного решения. Во вводной части судебного решения указывается:

наименование АС, принявшего решение;

состав суда, фамилию лица, которое вело протокол судебного заседания;

номер дела, дату и место принятия решения;

предмет спора;

наименования лиц, участвующих в деле, фамилии лиц, присутствовавших в судебном заседании, с указанием их полномочий.

2) Описательная часть судебного решения включает краткое изложение заявленных требований и возражений, объяснений, заявлений и ходата ств лиц, участвующих в деле.

3) Мотивировочная часть судебного решения состоит из трех элементов:

- изложения фактических обстоятельств дела, установленных судом;

- анализа доказательств, на основе которых суд считает факты установленными; юридической квалификации.

- законы и иные НПА, к-ми руководствовался суд при принятии решения, и мотивы, по к-ым суд не применил законы и иные НПА, на которые ссылались лица, участвующие в деле

В мотивировочной части решения должны содержаться также обоснования принятых судом решений и обоснования по другим вопросам, изложенным в резолютивной части.

4) Резолютивная часть судебного решения содержит ответы на три вопроса :ответ на заявленные исковые требования ;распределение судебных расходов; и срок обжалования решения.

Решение принимается судьями, участвующими в судебном заседании, в условиях, обеспечивающих тайну совещания судей. В помещении, в котором арбитражный суд проводит совещание и принимает судебный акт, могут находиться только лица, входящие в состав суда, рассматривающего дело.

Решение арбитражного суда первой инстанции вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции (ч. 1 ст. 180 АПК РФ).

66. Определение арбитражного суда как вид судебного акта.

Арбитражный суд выносит определения в случаях, предусмотренных АПК, и в др случаях по вопросам, требующим разрешения в ходе судебного разбирательства.

Определение выносится арбитражным судом в письменной форме в виде отдельного судебного акта (в условиях, обеспечивающих тайну совещания судей, по правилам, установленным для принятия решения) или протокольного определения (может быть вынесено без удаления из зала судебного заседания. Если дело рассматривается в коллегиальном составе, судьи совещаются на месте, в зале судебного заседания. Объявляется устно и заносится в протокол судебного заседания).

Определение в виде отдельного судебного акта арбитражный суд выносит во всех случаях, если АПК предусмотрена возможность обжалования определения отдельно от обжалования судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу. В других случаях арбитражный суд вправе вынести определение как в виде отдельного судебного акта, так и в виде протокольного определения (ст. 184).

В определении должны быть указаны (ст. 185):

1) дата и место вынесения определения;

2) наименование арбитражного суда, состав суда, фамилия лица, которое вело протокол судебного заседания;

3) наименование и номер дела;

4) наименования лиц, участвующих в деле;

5) вопрос, по которому выносится определение;

6) мотивы, по к-ым арбитражный суд пришел к своим выводам, принял или отклонил доводы лиц, участвующих в деле, со ссылкой на законы и иные нормативные правовые акты;

7) вывод по результатам рассмотрения судом вопроса;

8) порядок и срок обжалования определения.

Определение, выносимое в виде отдельного судебного акта, подписывается судьей или составом арбитражного суда, вынесшими это определение. В протокольном определении должны быть указаны вопрос, по которому выносится определение, мотивы, по которым суд пришел к своим выводам, и вывод по результатам рассмотрения вопроса.

Копии определения, вынесенного в виде отдельного судебного акта, направляются лицам, участвующим в деле, и другим заинтересованным лицам заказным письмом с уведомлением о вручении или вручаются им под расписку.Копии определения направляются в пятидневный срок со дня вынесения определения, если иной срок не установлен АПК. Определение, вынесенное арбитражным судом, исполняется немедленно, если иное не установлено АПК или арбитражным судом.