Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
философия 3.docx
Скачиваний:
1289
Добавлен:
11.03.2016
Размер:
152.4 Кб
Скачать

5.Античная философия,основные проблемы и этапы развития.

Термин «античная философия» состоит из двух элементов — слов «античная» и «философия», Слово «античный» от лат. antiquus означает «древний» и представляет собой условную совокупность теоретических, эстетических и этических представлений Древней Греции и Рима. Слово это восходит к греч. «любовное отношение к мудрости».

Своеобразие и уникальность античной философской традиции заключается в том, что в ней все вещи впервые были осмысленны в своей полноте, т. е. последовательно были представлены как проблема, как понятие и как ценность.

Особенности:1)космоцентризм(«космос»-бытие)

2)рационализм(«рацио»-разум)

3 важных этапа:

1) досократический (натурфилософский) -VII – V в. до н. э.

Он представлен деятельностью Элейской и Милетской школ, Гераклита Эфесского, Пифагора и его учеников, Демокрита и Левкипа. Они занимались вопросами законов природы, построения мира и Космоса. Значение досократовского периода трудно переоценить, ведь именно ранняя античная философия во многом повлияла на развитие культуры, общественной жизни и политической сферы Древней Греции.

2) классический период - V - IV ст. до н. э.

Является в появлении софистов. Они перенесли свое внимание на проблемы человека, заложили основы логики и способствовали развитию риторики как науки. Кроме софистов, ранняя античная философия в этот период представлена именами Аристотеля, Сократа, Платона, Протагора и Горгия.

3) эллинистический этап развития- с IV по II век до н. э.

В это время возникают первые философские системы, появляются новые философские школы . Представители периода переходят к решению этических проблем и морализаторству именно в то время, когда эллинская культура переживает упадок. Именами Эпикура, Теофраста и Карнеада представлен этот этап в развитии философии.

Существует 3 направления:1)эпикуреизм 2)стоицизм 3)неоплатонизм.

Основные проблемы:

· космология (натурфилософы) - в ее контексте тотальность реального виделась как "физис" (природа) и как космос (порядок), основной вопрос, при этом: "Как возник космос? ";

· мораль (софисты) была определяющей темой в познании человека и его специфических способностей;

· метафизика (Платон) утверждает, что реальность и бытие неоднородны, причем, мир идей выше чувственного;

· методология (Платон, Аристотель) разрабатывает проблематику генезиса и природы познания,

· эстетика разрабатывается как сфера решения проблемы искусства и прекрасного самого по себе; · формируются мистико-религиозные проблемы, они характерны для христианского периода греческой философии.

6. Натурфилософские учения досократиков.

Особенности: универсализм, рационализм, космоцифизм, попытка выявить законы мироздания(космос).

Идея первоначала была выдвинута первыми греческими философами, представителями Милетской школы: Фалесом, Анаксименом, Анаксимандром и Гераклитом Эфесским. Первоначалом они считали те или иные явления природы, саму природу.

Фалес считал первоначалом мира воду («все из воды»), Анаксимен – воздух, Анаксимандр – первое вещество-апейрон, Гераклит – огонь, Пифагор - число. Затем стихии Эмпедокла стали символами всеобщего (земля, вода, огонь, воздух). Это были не просто вещества, а разумные, божественные, вечные вещества. Греческие натурфилософы заменили миф логосом (понятием).

Натурфилософское представление о первоначале было внутренне противоречивым и в дальнейшем тупиковым. Было непонятно, почему предпочтение отдается определенному природному началу. Разрешая эти противоречия, милетский философ Анаксимандр исходил из того, что начало – это не что-то вещественное; а апейрон – безграничное.

Более абстрактно объясняли начало мира пифагорейцы – с помощью числа (суть природы – отношения между числами).

Великим античным диалектиком был Гераклит. Он объяснял мировые процессы: возникновение и исчезновение вещей – это противоречивое единство. Он учил, что все течет и изменяется; нельзя войти в одну реку дважды. Бытие и небытие связаны между собой, они обуславливают и переходят друг в друга. Эту идею довел до абсолюта Кротил.

Представители Элейской школы (Ксенофан, Парменид, Зенон), наоборот, сосредоточили внимание на устойчивости, покое. Они выделяли мир единого и неподвижного бытия, открытого чистому мышлению (это истинное бытие).

Зенон- ученик Парменида. Автор книги апории:

1) «Дихотомия»- деление надвое

2)» Ахиллес и черепаха»- самый быстрый бегун и медленная черепаха.

3) «Стрела»-летящая стрела, неподвижная

4) « Стадии».

Фалес Милетский, Анаксимандр, Анаксимен- материалисты, Пифагор- идеалист