Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Гражданское право / Лекция 4 Граждане.doc
Скачиваний:
36
Добавлен:
11.03.2016
Размер:
276.48 Кб
Скачать

8.2. Объявление гражданина умершим

      1. Условиями объявления гражданина умершим(п.1 ст. 45 ГК РФ):

  1. отсутствие гражданина в месте постоянного жительства в течение пяти лет, считая со дня получения последних сведений о нем, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, - в течение шести месяцев.

  2. неполучение в течение указанных сроков сведений о месте пребывания гражданина и невозможность, несмотря на принятые меры, установить, жив ли он.

  3. Закон определяет условия объявления умершим гражданина, пропавшего во время военных действий: он может быть в судебном порядке объявлен умершим не ранее чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий (п. 2 ст. 45 ГК РФ).

      1. Порядок объявления гражданина умершим

  • Допускается только по решению суда. Гражданские дела данной категории рассматриваются судом общей юрисдикции в порядке особого производства (глава 30 ГПК РФ). Такие дела рассматриваются судом с обязательным участием прокурора (п.3 ст. 278 ГПК РФ).

  • Согласно ст. 276 ГПК РФ дела данной категории возбуждаются судом по заявлению любого заинтересованного лица.

  • Суд признает в данном случае не факт смерти гражданина, а объявляет его умершим на основании презумпции смерти во время несчастного случая.

  • Днем смерти гражданина, объявленного решением суда умершим, считается (п.3 ст. 45 ГК РФ):

  • день вступления в законную силу этого решения;

  • день его предполагаемой гибели – в случае объявления умершим гражданина, пропавшего без вести при обстоятельствах, угрожающих смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая (например, день гибели пассажирского самолета, день землетрясения или иного стихийного бедствия и т.п.).

      1. Последствия объявления гражданина умершим. Явка гражданина, признанного умершим

  • Юридическим последствием объявления гражданина умершим является прекращение или переход к наследникам всех прав и обязанностей, которые принадлежали ему как субъекту права, т.е. фактически это такие же последствия, которые влечет смерть человека.

  • В случае явки или обнаружения места пребывания гражданина, объявленного умершим, соответствующее решение отменяется судом (п. 1 ст. 46 ГК РФ). Решение суда является основанием для аннулирования записи о смерти в книге записи актов гражданского состояния (ст. 280 ГПК РФ). Согласно п. 2 ст. 46 ГК РФ независимо от времени своей явки гражданин может потребовать от любого лица возврата сохранившегося имущества, которое безвозмездно перешло к этому лицу после объявления гражданина умершим (например, к наследнику, к лицу, которому имущество было подарено, и т.п.). Однако деньги, а также ценные бумаги на предъявителя не могут быть истребованы согласно п.3 ст. 302 ГК РФ. Лица, к которым имущество гражданина, объявленного умершим, перешло по возмездным сделкам, обязаны возвратить ему это имущество, если доказано, что, приобретая имущество, они знали, что гражданин, объявленный умершим, находится в живых. При невозможности возврата такого имущества в натуре возмещается его стоимость.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.