Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Гражданское право / Лекция 4 Граждане.doc
Скачиваний:
36
Добавлен:
11.03.2016
Размер:
276.48 Кб
Скачать

3.1. Понятие правоспособности граждан (физических лиц)

 Правоспособность - способность иметь гражданские права и нести обязанности (п. 1 ст. 17 ГК РФ).

Категория «правоспособность»:

  1. Означает способность быть субъектом этих прав и обязанностей, возможность иметь любое право или обязанность из предусмотренных или допускаемых законом.

  2. Признается в равной мере за всеми гражданами (п.1 ст. 17 ГК РФ). Она возникает в момент рождения человека и прекращается с его смертью (п.2 ст.7 ГК РФ). Правоспособность неотделима от человека, он правоспособен в течение всей жизни независимо от возраста и состояния здоровья.

  3. Правоспособность пользуется правовой защитой (ст. 11, 12 ГК РФ).

  4. Назначение правоспособности заключается в том, что она призвана обеспечить каждому гражданину юридическую возможность приобретать конкретные гражданские права и обязанности, используя которые он может удовлетворять свои потребности, реализовать интересы.

  5. Тесно связана с личностью ее носителя, поскольку закон не допускает ее отчуждение или передачу другому лицу: согласно п. 3 ст. 22 ГК РФ сделки, направленные на ограничение правоспособности, ничтожны.

  6. Ей свойственны абстрактность и неотчуждаемость.

  7. Правоспособность возникает один раз и прекращается также только один раз.

В юридической литературе выделилось несколько позиций относительно соотношения категорий «правоспособность» и «субъективное гражданское право»:

  1. Е.А. Суханов придерживается концепции отождествления данных элементов - это право корреспондирует с соответствующими обязанностями: все, кто вступает в какие-либо отношения с данным гражданином, не должны нарушать его правоспособность.

  2. Л.А.Чеговадзе, И.М. Кузнецова (автор комментария к части 1 ГК РФ) отмечают, что правоспособность - предпосылка, основа для возникновения конкретных субъективных гражданских прав.

  3. И.А. Михайлова, профессор кафедры гражданского права и правовой охраны интеллектуальной собственности Российского государственного института интеллектуальной собственности, доктор юридических наук, говорит о необходимости корректировки ст. 18 ГК РФ необходимо дополнить частью второй, следующего содержания: «граждане обязаны воздержаться от действий, нарушающих права и интересы других лиц; надлежащим образом исполнять принятые на себя обязательства; возмещать убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств; в порядке, предусмотренным законом, возмещать вред, причиненный жизни или здоровью граждан или имуществу юридических лиц; исполнять другие обязанности, предусмотренные законом, иными правовыми актами или договором».

3.2. Содержание правоспособности граждан и ее пределы

Содержание правоспособности граждан образуют те имущественные и личные неимущественные права и обязанности, которыми гражданин согласно закону может обладать. Содержание гражданской правоспособности составляют не сами права, а возможность их иметь.

Примерный перечень имущественных и личных неимущественных прав, которыми могут обладать граждане, дается в ст. 18 ГК РФ.

Гражданская правоспособность согласно закону возникает в момент рождения гражданина и прекращается смертью (п. 2 ст. 17 ГК).

Определение момента смерти предусмотрено ст. 9 Закона РФ от 22.12.1992 № 4180-1 «О трансплантации органов и (или) тканей человека» - «заключение о смерти дается на основе констатации необратимой гибели всего головного мозга (смерть мозга)…».

Допускается ограничение правоспособности в случаях и в порядке, установленных законом (ч. 1 ст. 22 ГК РФ). Например, абз. 5 п. 4 ст. 66 ГК устанавливает, что законом может быть запрещено или ограничено участие отдельных категорий граждан в хозяйственных товариществах и обществах, за исключением открытых акционерных обществ. В частности, лицо может быть полным товарищем только в одном товариществе на вере (абз. 1 п. 3 ст. 82 ГК РФ).

Принудительное ограничение правоспособности нельзя смешивать с лишением гражданина отдельных субъективных прав. Например, конфискация имущества (ст. 243 ГК РФ) по приговору суда означает лишение гражданина права собственности на определенные вещи и ценности, но не связана с ограничением правоспособности.

    1. Дееспособность граждан (физических лиц): понятие и содержание

4.1. Гражданская дееспособность - способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (п. 1 ст. 21 ГК РФ).

Дееспособность гражданина необходимо отличать от гражданской дееспособности. Гражданская дееспособность включает в себя дееспособность не только граждан, но и иных субъектов гражданского права – юридических лиц и публично-правовых образований. Таким образом, категория «гражданская дееспособность» шире, чем понятие «дееспособность граждан».

Содержание дееспособности граждан как субъективного права включает следующие возможности, которые можно рассматривать как его составные части:

  1. способность гражданина своими действиями приобретать гражданские права и создавать для себя гражданские обязанности;

  2. способность нести ответственность за гражданские правонарушения (деликтоспособность);

  3. возможность самостоятельного заключения сделок (сделкоспособность) (ст.153 ГК РФ);

  4. возможность гражданина заниматься предпринимательской деятельностью (ст. 23 ГК РФ);

  5. возможность защиты данного субъективного права от нарушений.

Закон устанавливает ее неотчуждаемость и невозможность ограничения по воле гражданина (ст. 22 ГК РФ). Что касается возможности принудительного ограничения дееспособности, то согласно п. 1 ст. 22 ГК РФ никто не может быть ограничен в дееспособности иначе, как в случаях и в порядке, установленных законом.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.