Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Гражданское право / Лекция 2 Источники гражданского права.doc
Скачиваний:
46
Добавлен:
11.03.2016
Размер:
174.59 Кб
Скачать

Тема II Источники гражданского права план

    1. Понятие источников гражданского права, система источников гражданского права

    2. Понятие и состав гражданского законодательства

    3. Обычаи как источник гражданского законодательства, его понятие, признаки. Соотношение обычаев, обыкновений и заведенного порядка взаимоотношений участников имущественного оборота

    4. Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации как источники гражданского права

    5. Действие гражданского законодательства во времени, в пространстве, по кругу лиц

    6. Способы толкования гражданско-правовых норм

    7. Аналогия закона и аналогия права

    8. Значение норм морали и нравственности в гражданском праве

    1. 1. Понятие источников гражданского права, система источников гражданского права

Источник права — это форма выражения правовых норм, имеющая общеобязательный характер.

К числу источников российского гражданского права следует относить:

  1. 1.Гражданское законодательство.

  2. 2.Общепризнанные принципы и нормы международного права, а также международные договоры, в которых участвует рф.

  3. 3.Обычаи.

Не могут признаваться формой права (источником):

  1. 1. нормы морали и нравственности.

Они могут иметь определенное значение лишь при уяснении смысла отдельных гражданско-правовых правил путем их логического толкования.

  1. 2. Судебный прецедент.

В англо-американской правовой системе роль основного источника права выполняет судебный прецедент - вступившее в законную силу решение суда по конкретному спору. В континентальной, в том числе в российской, правовой системе судебный прецедент формально не считается источником права, хотя фактически значение судебной практики разрешения тех или иных споров и здесь весьма велико, а в известной мере даже формализовано.

В частности, высшие судебные органы в соответствии со ст. ст. 126, 127 Конституции РФ вправе давать судам разъяснения по вопросам применения законодательства. Такие разъяснения «в порядке судебного толкования» обычно принимаются ими в форме постановлений их пленумов, содержащих обязательное толкование действующих правовых норм.

! Самостоятельно ознакомьтесь с интернет – интервью В.Д. Зорькина, председателя КС РФ, «Деятельность КС РФ. Решения, проблемы и перспективы» от 15.06.2009 (источник - http://www.consultant.ru/law/interview/zorkin3/).

  1. 3.Цивилистическая доктрина.

Обоснованные учеными выводы обычно представляют собой результат доктринального (научного) толкования закона и других источников права, но не имеют обязательного характера.

  1. 4.Индивидуальные акты, или акты локального характера.

Они обязательны лишь для тех, кто их принял (не случайно говорят, что «договор - закон для двоих») или входит в состав соответствующего юридического лица, ибо основаны исключительно на добровольном подчинении их действию. Такие акты в механизме гражданско-правового регулирования играют роль юридических фактов, а не правовых норм.

О.Н. Садиков в отличие от Е.А. Суханова, включает в систему источников гражданского права:

  1. 1.нормы морали и нравственности. Нормы морали, выражающие нравственные представления и оценки основных слоев общества, влекут правовые последствия только при наличии о том прямого указания в актах законодательства. Например, в силу ст.169 ГК РФ недействительными (ничтожными) являются сделки, противные по своей цели не только основам правопорядка, но и нравственности. Особое значение нормы морали имеют при возмещении вреда, причиненного личности, а также компенсации морального вреда (ст.151 ГК РФ).

  2. 2.судебная практика - многократное единообразное решение судами одной и той же категории дел, также способствует выработке единого понимания и применения судебными органами гражданского законодательства.

С.С.Алексеев относит к числу источников российского гражданского права договор — соглашение двух и нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей (п.1 ст.420 ГК РФ). Сделки в гражданском праве являются не только юридическим фактом, но и источником прав и обязанностей для данных субъектов. В этом отношении они являются категориями, близкими к источникам права. В ряде случаев договоры могут продолжать действовать и в тех ситуациях, когда по соответствующему вопросу издается закон (если закон не касается именно данных конкретных отношений - п. 2 ст. 422 ГК РФ).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.