Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Гражданское право / Лекция 3 Гражданские правоотношения.doc
Скачиваний:
50
Добавлен:
11.03.2016
Размер:
203.26 Кб
Скачать

    1. 1. Гражданское правоотношение: понятие, особенности, классификация

    1. Гражданское правоотношение — это складывающаяся на основе гражданско-правовых норм связь между субъектами гражданского права через их права и обязанности, осуществление которых обеспечивается государством (С.С. Алексеев).

    1. Особенности гражданско-правовых отношений:

  1. 1. субъекты гражданских правоотношений обособлены друг от друга как в имущественном, так и в организационном плане, в силу чего они самостоятельны, независимы друг от друга, соотносятся друг с другом как равные. С утратой этого свойства меняется и природа правоотношения. Из гражданского оно превращается в иное правоотношение.

  1. 2. равенство участников общественных отношений, составляющих предмет гражданско-правового регулирования. Вследствие этого гражданские правоотношения как правоотношения особого структурного типа, в которых обязанность корреспондирует с субъективным правом как притязанием, а не как велением.

  1. 3. самостоятельность участников общественных отношений. Основными юридическими фактами, порождающими, изменяющими и прекращающими гражданские правоотношения, являются акты свободного волеизъявления субъектов - сделки.

  1. 4. Меры защиты субъективных гражданских прав и меры ответственности за неисполнение обязанностей, обладающие главным образом имущественным характером.

  1. 5. условие в силу которого порождается правоотношение, вырабатывается участниками самостоятельно или на основе законов.

  1. 6. гражданские правоотношения являются инициативными, отличается индивидуальностью субъектов; это всегда конкретные отношения кого-либо с кем-либо, а не абстрактные.

    1. Классификация гражданских правоотношений

  1. по предмету гражданско-правового регулирования (ст. 2 ГК РФ):

    1. имущественные правоотношения;

1.2. личные неимущественные правоотношения;

    1. корпоративные правоотношения.

  1. по особенностям характера взаимосвязи управомоченного и обязанного субъектов различаются (С.С. Алексеев):

    1. Абсолютные - такие правоотношения, в которых управомоченному лицу противостоит неопределенный круг обязанных субъектов.

    1. Относительные - гражданские правоотношения, в которых управомоченному лицу (лицам) противостоит строго определенное обязанное лицо (лица). В таких правоотношениях обе стороны строго определены. Их права и обязанности взаимно корреспондируют, то есть каждая сторона правоотношения имеет права и обязанности строго относительно друг друга.

Практическое разграничение абсолютных и относительных правоотношений состоит в том, что при нарушении абсолютного права меры защиты и ответственности могут быть применены к любому нарушителю, а при нарушении относительного права может отвечать только строго определенное лицо, обязанное своими действиями удовлетворять интересы управомоченного. При этом в законодательстве формируется два самостоятельных блока гражданско-правовых мер защиты - один, предназначенный для защиты абсолютных прав, другой - для защиты относительных прав.

  1. В зависимости от нормы гражданского права (С.С. Алексеев):

3.1. регулятивные - правоотношения, которые состоят из установленных для лиц юридических прав и обязанностей по совершению тех или иных действий, выполнению работ т. д. или, напротив, по воздержанию от действий известного рода;

3.2. охранительные правоотношения - правоотношения, содержание которых состоит в применении к правонарушителю мер государственного принуждения, санкций (например, уплата неустойки в гражданском праве); они связаны с защитой прав и юридической ответственностью

  1. по особенностям объекта разделяются правоотношения (Е.А. Суханов, А.П. Сергеев, Ю.К. Толстой):

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.