Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Гражданское право / Лекция 8 Сделки.doc
Скачиваний:
72
Добавлен:
11.03.2016
Размер:
261.63 Кб
Скачать

Тема VIII Сделки

1. Понятие, признаки и классификация сделок

1.1. Сделки - действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей (ст. 153 ГК). Данное легальное определение подлежит расширительному толкованию: кроме граждан и ЮЛ субъектами сделки могут быть публично-правовые образования в лице уполномоченных органов.

1.2. Признаки сделки (е.А. Суханов)

1.2.1. Сделка - волевое действие

Воля - детерминированное и мотивированное желание лица достичь поставленной цели.

Волеизъявление - внешне выраженная (объективированная) воля, воля доступная восприятию других лиц.

Сделка - это волеизъявление, адресованное субъектом третьим лицам. Нельзя совершить сделку в отношении самого себя.

Способы выражения, закрепления или засвидетельствования воли субъектов, совершающих сделку, называются формами сделок. Воля может быть выражена (ст. 158 ГК РФ):

  1. устно

  2. письменно

  3. совершением конклюдентных действий

  4. молчанием (бездействием)

! В российской цивилистике были сформулированы три позиции относительно проблемы толкования сделки: чему следует придавать определяющее значение при определении действительных намерений и целей участников сделки - воле или волеизъявлению? Самостоятельно ознакомьтесь с данными точками зрения.

В действующем гражданском законодательстве признается приоритет волеизъявления перед волей. В соответствии со ст. 431 ГК РФ при толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений. Буквальное значение условия договора в случае его неясности устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом. Если изложенные правила не позволяют определить содержание договора, должна быть выяснена действительная общая воля сторон с учетом цели договора. При этом во внимание принимаются все соответствующие обстоятельства, включая предшествующие договору переписку, практику, установившуюся во взаимных отношениях сторон, обычаи делового оборота, последующее поведение сторон.

Однако в определенных случаях отдается приоритет действительной воле субъекта, а не его волеизъявлению. Например, это видно при описании притворной сделки (п. 2 ст. 170 ГК РФ).

1.2.2. Правовое основание (цель) сделки

Типичная для данного вида сделок правовая цель, ради которой они совершаются, называется основанием сделки (causa). Например, для договора дарения основанием (типичной правовой целью) является безвозмездная передача имущества дарителем в собственность одаряемого. Благодаря правовой цели, преследуемой лицом, совершающим сделку, она приобретает конкретную юридическую определенность.

Юридические последствия, возникающие у субъектов вследствие совершения сделки, представляют собой ее правовой результат. Например, это может быть состояние юридической связанности лица, сделавшего оферту (предложение заключить договор), возникновение правоотношения, приобретение права собственности, переход права требования по обязательству от кредитора третьему лицу, возникновение полномочий представителя и др.

Цель и правовой результат могут не совпасть, когда в виде сделки совершаются неправомерные действия. Правовой результат, к которому стремились субъекты сделки, может быть не достигнут, например в случае неисполнения обязательства, порожденного ею, или стать недостижимым, например в случае гибели вещи, являвшейся предметом сделки.

Юридические цели сделки необходимо отличать от мотива, по которому она совершается. Мотив как осознанная потребность, осознанное побуждение - фундамент, на котором возникает цель. Ошибочность мотива не может повлиять на действительность сделки. Например, некто покупает мебельный гарнитур, надеясь, что в скором времени ему подарят квартиру. Но дарения не произошло. Ошибочный мотив (квартира не подарена) не может повлиять на действительность сделки по покупке мебельного гарнитура. Право собственности на мебельный гарнитур (в этом заключается цель договора купли-продажи) переходит к покупателю, и он не может отказаться от сделки. Учет мотивов подрывал бы устойчивость гражданского оборота.

Однако стороны по соглашению могут придать мотиву правовое значение. В этом случае мотив становится условием - элементом содержания сделок, совершенных под условием.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.