Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Гражданское право / Лекция 8 Сделки.doc
Скачиваний:
72
Добавлен:
11.03.2016
Размер:
261.63 Кб
Скачать

1.3.5.Фидуциарные и нефидуциарные

По особому характеру взаимоотношений участников сделки их можно разделить на фидуциарные и не фидуциарные. Фидуциарные сделки (от лат. fiducia - доверие) - это сделки, основанные на особых, лично-доверительных отношениях сторон (договор поручения, простое товарищество и пр.) - Постановление ФАС Северо-Западного округа от 13.08.2013 по делу N А56-40336/2012. Утрата такого характера взаимоотношениями сторон дает возможность любой из них в одностороннем порядке отказаться от исполнения сделки (например, в договоре поручения как поверенный, так и доверитель вправе в любое время отказаться от его исполнения без указания мотивов).

1.3.6.Алеаторные и неалеаторные сделки

В алеаторных (рисковых) сделках отсутствует эквивалетность, в ней остается в выигрыше только одна сторона (пари, лотерея, страхование и т.д.) Заключение подобных сделок допускается только в случаях, предусмотренных законом (ст. 1063 ГК РФ) - Федеральный закон от 11.11.2003 N 138-ФЗ (ред. от 07.05.2013) "О лотереях" - Апелляционное определение Московского городского суда от 14.01.2014 по делу N 33-604

1.3.7.Срочные и бессрочные сделки

В бессрочных сделках не определяется ни момент ее вступления в действие, ни момент ее прекращения. Такая сделка немедленно вступает в силу.

Сделки, в которых определен либо момент вступления сделки в действие, либо момент ее прекращения, либо оба указанных момента, называются срочными.

Срочные сделки подразделяются на сделки, совершенные:

  1. с отлагательным сроком - срок, который стороны определили как момент возникновения прав и обязанностей по сделке.

  2. с отменительным сроком - срок, когда сделка должна прекратиться.

Например, стороны договорились, что безвозмездное пользование имуществом должно быть прекращено до 1 января. Такой срок будет отменительным. Возможно упоминание в договоре и отлагательного, и отменительного срока. Так, договор аренды здания школы на летний период, заключенный в феврале, начнет действовать с 1 июня и прекратится 31 августа. 1 июня в этом договоре отлагательный срок, а 31августа — отменительный.

1.3.8.Сделки, совершенные под условием (ст. 157 гк рф)

В тех случаях, когда возникновение прав и обязанностей по сделке приурочено к наступлению события, относительно которого неизвестно, наступит оно или нет, сделки называют условными.

Условия бывают:

1. отлагательные, если возникновение прав и обязанностей зависит от наступления какого-либо события - пункт 4 Постановления Пленума ВАС РФ от 12.07.2012 N 42;

2. отменительные, если прекращение сделки поставлено в зависимость от наступления условия -пункт 4 Постановления Пленума ВАС РФ от 12.07.2012 N 42;.

Сделку, совершенную под отлагательным условием, необходимо отличать от предварительного договора (ст. 429 ГК РФ).

При наступлении отлагательного условия сделка, в содержание которой оно включено, без каких-либо дополнительных юридических фактов порождает те права и обязанности, возникновение которых ставилось в зависимость от наступления условия. Например, стороны договорились о том, что продается библиотека, но право собственности на нее перейдет к покупателю только после отъезда продавца в другой город в связи с повышением по службе. Наступление указанного отлагательного условия само по себе является основанием перехода права собственности на библиотеку. Если эти же лица заключили бы предварительный договор о том, что они обязуются в будущем заключить договор купли-продажи библиотеки, то для перехода права собственности на библиотеку необходимо было бы заключить отдельный (основной) договор купли-продажи.

События, которые могут выступать в качестве условий, должны удовлетворять критериям:

  1. Вероятности, т. е. не должно быть известно, наступит оно или нет. Нельзя в качестве условия использовать срок, дату, достижение определенного возраста, наступление других обстоятельств, относительно которых нет сомнений в их возникновении.

  2. Качество условия может быть признано не только за событиями, но и за действиями людей, что позволяет сторонам условной сделки влиять на наступление или ненаступление условия. Недобросовестное поведение одного из участников сделки может стимулировать наступление выгодного для него условия либо препятствовать наступлению невыгодного условия. При таких действиях лица искусственно вызванное событие считается ненаступившим, а предотвращенное — наступившим (п. 3 ст. 157 ГК).

! В научной литературе найдите и ознакомьтесь с иными классификациями сделок, например мнением Л.А. Чеговадзе.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.