Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Гражданское право / Лекция 8 Сделки.doc
Скачиваний:
72
Добавлен:
11.03.2016
Размер:
261.63 Кб
Скачать

6.1.8. Недействительность сделки, совершенной под влиянием обмана, насилия, угрозы или неблагоприятных обстоятельств

Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 10.12.2013 г. № 162 " Обзор практики применения арбитражными судами статей 178 и 179 гражданского кодекса российской федерации"

Согласно п.2 ст. 179 ГК РФ обманом считается также намеренное умолчание об обстоятельствах, о которых лицо должно было сообщить при той добросовестности, какая от него требовалась по условиям оборота.

Согласно п.1 ст. 179 ГК РФ сделка, совершенная под влиянием обмана, может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего. Сделка, совершенная под влиянием обмана потерпевшего третьим лицом, может быть признана недействительной по иску потерпевшего при условии, что другая сторона либо лицо, к которому обращена односторонняя сделка, знали или должны были знать об обмане. Считается, в частности, что сторона знала об обмане, если виновное в обмане третье лицо являлось ее представителем или работником либо содействовало ей в совершении сделки.

Насилие - причинение физических и душевных страданий лицам, близким участнику сделки. Насилие может исходить как от другой стороны сделки, так и от третьего лица.

Угроза представляет собой воздействие на психику гражданина (органа юридического лица) с целью деформирования его воли посредством заявления о причинении ему или его близким имущественного, физического или морального вреда в будущем, если он не совершит сделку.

Угроза - явление, отличное от насилия:

  1. она состоит только в психическом воздействии, т.е. угроза - нереализованное в действительности намерение причинить какое-либо зло.

  2. угроза может состоять как в возможности совершения правомерных действий (наложение ареста на имущество, сообщение в правоохранительные органы или в печать сведений о преступной деятельности и т.п.), так и в возможности совершения неправомерных действий (истязание, уничтожение личного имущества и т.п.).

Согласно п.1 ст. 179 ГК РФ сделка, совершенная под влиянием насилия или угрозы, может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего.

Кабальные сделки

Согласно п.3 ст. 179 ГК РФ сделка на крайне невыгодных условиях, которую лицо было вынуждено совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств, чем другая сторона воспользовалась (кабальная сделка), может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего.

Сделка, совершенная субъектом вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях, оспорима при одновременном наличии трёх взаимосвязанных факторов:

а) нахождение субъекта, совершающего сделку, в тяжелых обстоятельствах

б) другая сторона знала о данных обстоятельствах и воспользовалась этим

в) крайне невыгодные условия сделки.

Примеры судебной практики: Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.09.2014 по делу N А56-16642/2014

Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 22.08.2014 по делу N А78-9684/2013

Постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 04.08.2014 N 05АП-7709/2014 по делу N А51-33966/2013

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.