Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Гражданское право / Лекция 8 Сделки.doc
Скачиваний:
72
Добавлен:
11.03.2016
Размер:
261.63 Кб
Скачать

7. Ничтожные сделки: основания, условия, последствия и момент недействительности

Основания ничтожности сделок можно разделить на общие и специальные. Общие основания закреплены в главе 9 ГК. Специальные основания ничтожности сделок могут быть закреплены в нормах гражданского законодательства, не относящихся к главе 9 ГК, а также в нормах иного законодательства.

7.1. Общие основания ничтожности сделок

По общему правилу к ничтожным сделкам относят:

а) сделки, совершенные с нарушением требований об их обязательном нотариальном удостоверении (п. 3 ст. 163 ГК)

б) сделки, нарушающие требования закона или иного правового акта и при этом посягающие на публичные интересы либо права и охраняемые законом интересы третьих лиц (п.2 ст. 168 ГК РФ)

в) сделки, совершенные с целью, противной основам правопорядка и нравственности (ст. 169 ГК РФ)

г) мнимые и притворные сделки (ст. 170 ГК РФ)

д) сделки, совершенные гражданином, признанным недееспособным (ст. 171 ГК РФ)

е) сделки, совершенные несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (ст. 172 ГК РФ)

ж) сделки, совершенные с нарушением запрета или ограничения распоряжения имуществом, вытекающих из закона (ст. 174.1 ГК РФ)

7.1.1. Ничтожность сделок, совершенных с целью, противной основам правопорядка и нравственности

Определение Верховного Суда РФ от 15.10.2013 N 5-КГ13-88, Пункт 9 Постановления Пленума ВАС РФ от 14.03.2014 N 16 " О свободе договора и ее пределах"

Согласно ст. 169 ГК РФ сделка, совершенная с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности, ничтожна и влечет последствия, установленные статьей 167 настоящего Кодекса. В случаях, предусмотренных законом, суд может взыскать в доход Российской Федерации все полученное по такой сделке сторонами, действовавшими умышленно, или применить иные последствия, установленные законом.

Данные сделки ничтожны потому, что:

  1. представляют собой серьезные и опасные нарушения действующего законодательства;

  2. носят антисоциальный характер

  3. посягают на государственные и общественные интересы.

Именно публичный характер интересов, нарушаемых подобными сделками, позволяет говорить о них как об антисоциальных сделках.

Объективную сторону антисоциальных сделок составляют серьезные и особо опасные нарушения закона, чаще всего являющиеся преступными действиями, посягающими на основы правопорядка и нравственности. Под основами правопорядка следует понимать принципы права, его основные начала, выражающие его сущность, социальную направленность и определяющие пределы осуществления прав и свобод в обществе. Главные основы правопорядка закреплены в Конституции РФ. Основы нравственности - господствующие в условиях конкретного общества представления о добре и зле, плохом и хорошем, справедливом и несправедливом. Здесь речь идет о нравственных идеалах, сформировавшихся в общественном сознании.

Согласно Постановлению Пленума ВАС РФ от 10.04. 2008 № 22 «О некоторых вопросах рассмотрения споров, связанных с применением ст. 169 ГК РФ» для применения статьи 169 ГК РФ необходимо установить, что цель сделки, права и обязанности, которые стороны стремились установить при ее совершении, либо желаемое изменение или прекращение существующих прав и обязанностей (статья 153 Кодекса) заведомо противоречили основам правопорядка и нравственности. При этом цель сделки может быть признана заведомо противной основам правопорядка и нравственности только в том случае, если в ходе судебного разбирательства будет установлено наличие умысла на это хотя бы у одной из сторон.

Таким образом, субъективная сторона антисоциальных сделок характеризуется прямым или косвенным умыслом одной или обеих сторон, вступающих в такую сделку.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.