Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Гражданское право / лекция 5 ЮЛ часть1.doc
Скачиваний:
90
Добавлен:
11.03.2016
Размер:
131.07 Кб
Скачать

Тема V. Юридические лица как субъекты гражданского права – общие положения

1. Юридические лица как субъекты гражданского права: понятие, признаки, теории юридического лица

2. Правоспособность юридического лица, способы и порядок создания

3. Учредительные документы юридических лиц: понятие, виды, содержание

4. Органы юридического лица

5. Филиалы и представительства юридических лиц

6. Реорганизация юридических лиц: понятие, способы, порядок и правовые последствия

7. Ликвидация юридических лиц: понятие, основания, способы, порядок и правовые последствия

8. Классификация юридических лиц

1. Юридические лица как субъекты гражданского права: понятие, признаки, теории юридического лица

1.1. Согласно п.1 ст.48 ГК РФ «Юридическим лицом признается организация, которая имеет обособленное имущество и отвечает им по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности, быть истцом и ответчиком в суде».

1.2. Признаки юридического лица

1.Организационное единство.  Получает выражение в наличии у ЮЛ органов управления, учредительных документов.

2.Имущественная обособленность - наличие отдельного имущества от всех других субъектов гражданских правоотношений. Принадлежащее организации имущество первоначально охватывается понятием уставного капитала или уставного фонда (в товариществах - складочного капитала, в кооперативах - паевого фонда), размер которого отражается в ее учредительных документах

3. Самостоятельная имущественная ответственность по своим обязательствам. Учредитель (участник) юридического лица или собственник его имущества не отвечают по обязательствам юридического лица, а юридическое лицо не отвечает по их обязательствам.

4. Выступление в гражданском обороте и при разрешении споров в судах от собственного имени. Имя юридического лица служит его индивидуализации и заключается в его наименовании, определенном в учредительных документах. Наименование юридического лица должно содержать указание на его организационно-правовую форму (п.1 ст. 54 ГК РФ)  (например, общество с ограниченной ответственностью, государственное унитарное предприятие, благотворительный фонд). Согласно п.1 ст. 54 ГК РФ наименование некоммерческой организации и в предусмотренных законом случаях наименование коммерческой организации должны содержать указание на характер деятельности юридического лица. Например:

  • ст. 7 ФЗ РФ от 02.12.1990 № 395-1 «О банках и банковской деятельности» - фирменное наименование кредитной организации должно содержать указание на характер ее деятельности путем использования слов "банк" или "небанковская кредитная организация";

  • ст. 4.1 Закона РФ от 27.11.1992 № 4015-1 «Об организации страхового дела в РФ» наименование (фирменное наименование) субъекта страхового дела - юридического лица должно содержать: 1) указание на организационно-правовую форму субъекта страхового дела; 2) указание на вид деятельности субъекта страхового дела с использованием слов либо "страхование" и (или) "перестрахование", либо "взаимное страхование", либо "страховой брокер", а также производных от таких слов и словосочетаний; 3) обозначение, индивидуализирующее субъект страхового дела;

  • ст. 2 ФЗ РФ от 19.07.2007 № 196-ФЗ «О ломбардах» фирменное наименование ломбарда должно содержать слово "ломбард" и указание на его организационно-правовую форму.

Коммерческие организации обязаны иметь фирменные наименования (фирму) согласно п.4 ст. 54 ГК РФ.

Место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации на территории Российской Федерации путем указания наименования населенного пункта (муниципального образования). Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа - иного органа или лица, уполномоченных выступать от имени юридического лица в силу закона, иного правового акта или учредительного документа (п.2 ст. 54 ГК РФ).

Согласно п.3 ст. 54 ГК РФ «в едином государственном реестре юридических лиц должен быть указан адрес юридического лица. Юридическое лицо несет риск последствий неполучения юридически значимых сообщений (статья 165.1), доставленных по адресу, указанному в едином государственном реестре юридических лиц, а также риск отсутствия по указанному адресу своего органа или представителя. Сообщения, доставленные по адресу, указанному в едином государственном реестре юридических лиц, считаются полученными юридическим лицом, даже если оно не находится по указанному адресу. При наличии у иностранного юридического лица представителя на территории Российской Федерации сообщения, доставленные по адресу такого представителя, считаются полученными иностранным юридическим лицом».

Наименование, фирменное наименование и место нахождения юридического лица указываются в его учредительном документе и в едином государственном реестре юридических лиц (п.5 ст. 54 ГК РФ).

А.П. Сергеев, Ю.К. Толстой выделяют функции,   которые выполняет институт юридического лица:

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.