Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Гражданское право / Лекция 4 Граждане.doc
Скачиваний:
36
Добавлен:
11.03.2016
Размер:
276.48 Кб
Скачать

6.1. Ограничение дееспособности несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет:

  1. Выражается в ограничении или в лишении несовершеннолетнего права самостоятельно распоряжаться заработком, стипендией или иными доходами;

  2. Ограничение дееспособности несовершеннолетнего невозможно, если он приобрел полную дееспособность в связи с вступлением в брак до достижения 18 лет либо в порядке эмансипации. Следовательно, применительно к несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет имеется в виду ограничение их частичной дееспособности.

  3. Допускается только по решению суда согласно п. 4 ст. 26 ГК РФ. Гражданские дела об ограничении дееспособности граждан рассматриваются судом общей юрисдикции в порядке особого производства (глава 31 ГПК РФ).

  4. Круг лиц, которые могут обратиться в суд с ходатайством об ограничении или лишении несовершеннолетнего права самостоятельно распоряжаться заработком, стипендией или иными доходами: к их числу отнесены родители, усыновители или попечители, а также орган опеки и попечительства (п.4 ст. 26 ГК РФ, п.3 ст. 281 ГПК РФ).

  5. Решение об ограничении дееспособности несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет может быть принято судом «при наличии достаточных оснований» (п.4 ст. 26 ГК РФ). Согласно п.3 ст. 282 ГПК РФ в соответствующем заявлении должны быть изложены обстоятельства, свидетельствующие о явно неразумном распоряжении несовершеннолетним своим заработком, стипендией или иными доходами.

И.А. Михайлова, профессор кафедры гражданского права и правовой охраны интеллектуальной собственности Российского государственного института интеллектуальной собственности, доктор юридических наук, отмечает, что «наличие достаточных оснований», имеют не столько практическое, сколько теоретическое значение. Такие основания должны быть конкретизированы. П. 4 ст. 26 ГК РФ целесообразно изложить в следующей редакции: если несовершеннолетний в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет расходует свой заработок, стипендию или иные доходы на приобретение спиртных напитков, наркотических средств или азартные игры, суд по ходатайству родителей, усыновителей или попечителя или органа опеки и попечительства может ограничить или лишить несовершеннолетнего права самостоятельно распоряжаться этими доходами».

  1. После вынесения судом соответствующего решения несовершеннолетний будет иметь возможность распоряжаться заработком, стипендией и иными доходами (в полной мере или частично) только с согласия родителей, усыновителей, попечителя.

  2. На основании решения суда заработок, стипендия, иные доходы несовершеннолетнего полностью или частично должны выдаваться не ему, а его законным представителям - родителям, усыновителям, попечителю.

А.Е. Тарасова, считает, что сделкоспособность несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, имеющих попечение родителей, отличается от сделкоспособности детей, лишенных такого попечения. В частности, несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет согласно п. 2 ст. 26 ГК РФ имеют право самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей, попечителя распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами. В то же время в соответствии с п. 1 ст. 37 ГК РФ попечителю несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет предоставлено право расходовать доходы подопечного несовершеннолетнего, в том числе суммы алиментов, пенсий, пособий и иных предоставляемых на его содержание социальных выплат, а также доходы, причитающиеся подопечному от управления его имуществом. При этом данные суммы должны расходоваться попечителем на нужды ребенка и в его интересах, что контролируется органом опеки и попечительства (п. 1 ст. 37 ГК РФ). Положение п. 1 ст. 37 ГК РФ в отношении детей, лишенных попечения родителей, противоречит п. 2 ст. 26 ГК РФ, закрепляющему способность несовершеннолетнего самостоятельно распоряжаться своими доходами, что нарушает единообразное представление о дееспособности несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет. Отмеченная противоречивость проявляется и в различных подходах судебной практики.

 6.2. Ограничение полной дееспособности граждан на основании ст. 30 ГК РФ:

  1. Основанием для ограничения дееспособности гражданина по ст. 30 ГК РФ служит пристрастие к азартным играм, чрезмерное употребление спиртных напитков или наркотических веществ, которое влечет за собой значительные расходы средств на их приобретение, чем вызывает материальные затруднения и ставит семью в тяжелое положение.

  2. Допускается только по решению суда. Гражданские дела об ограничении дееспособности граждан рассматриваются судом общей юрисдикции в порядке особого производства (глава 31 ГПК РФ).

  3. Дело возбуждается судом на основании заявления членов его семьи, органа опеки и попечительства, психиатрического или психоневрологического учреждения (п.1 ст. 281 ГПК РФ).

  4. В соответствии с решением суда над ним устанавливается попечительство (п.1 ст. 285 ГПК РФ) и совершать сделки по распоряжению имуществом, а также получать заработную плату, пенсию или иные виды доходов и распоряжаться ими он может лишь с согласия попечителя. Он вправе самостоятельно совершать лишь мелкие бытовые сделки (п. 1 ст. 30 ГК РФ). Однако такой гражданин самостоятельно несет имущественную ответственность по совершенным им сделкам и за причиненный им вред.

  5. При прекращении гражданином злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами суд отменяет ограничение его дееспособности. На основании решения суда отменяется установленное над ним попечительство (п.2 ст. 30 ГК РФ, п.1 ст. 286 ГПК РФ). Согласно пп.в п.15 ст.1 ФЗ от 30.12.2012 N 302-ФЗ "О внесении изменений в главы 1, 2, 3 и 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" «дополнить пунктом 3 ст. 30 ГК РФ следующего содержания: Если основания, в силу которых гражданин был ограничен в дееспособности, отпали, суд отменяет ограничение его дееспособности. На основании решения суда отменяется установленное над гражданином попечительство. Если психическое состояние гражданина, который вследствие психического расстройства был в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи ограничен в дееспособности, изменилось, суд признает его недееспособным в соответствии со статьей 29 настоящего Кодекса или отменяет ограничение его дееспособности." (вступят в законную силу со 2 марта 2015 г.).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.