Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Гражданское право / Лекция 4 Граждане.doc
Скачиваний:
36
Добавлен:
11.03.2016
Размер:
276.48 Кб
Скачать

8.1. Понятие и условия признания гражданина безвестно отсутствующим

Безвестное отсутствие - удостоверенный в судебном порядке факт длительного отсутствия гражданина в месте его жительства, если не удалось установить место его пребывания.

Признание гражданина безвестно отсутствующим:

  1. Согласно абз. 1 ст. 42 ГК РФ осуществляется по заявлению заинтересованных лиц. Определение понятия «заинтересованные лица» в законе не дается. По смыслу закона к их числу относятся супруг, т.к. он может быть заинтересован в расторжении брака в упрощенном порядке; лица, состоящие на иждивении отсутствующего, поскольку они в случае признания его безвестно отсутствующим приобретают в соответствии с пенсионным законодательством право на пенсию по случаю потери кормильца и иные. В заявлении заинтересованные лица должны указать, для какой цели необходимо заявителю признать гражданина безвестно отсутствующим (ст. 277 ГПК РФ).

  2. Допускается только по решению суда. Гражданские дела данной категории рассматриваются судом общей юрисдикции в порядке особого производства (глава 30 ГПК РФ). Такие дела рассматриваются судом с обязательным участием прокурора (п.3 ст. 278 ГПК РФ).

  3. Основанием для признания гражданина безвестно отсутствующим является факт отсутствия сведений о нем в месте его жительства о месте его пребывания в течение года. Согласно ст.20 ГК РФ местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает (п.1); местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов (п.2). Согласно ст. 2 Закона РФ от 25.06.1993 № 5242 – 1 «О праве граждан РФ на свободу передвижении, выбор места пребывания и места жительства в пределах РФ»

Согласно п.1 ст. 20 ГК РФ «гражданин вправе сообщить иное место своего жительства кредиторам, а также иным лицам и несет риск вызванных этим последствий».

  1. Началом исчисления срока для признания безвестного отсутствия является день получения последних известий об отсутствующем. При невозможности установить день получения последних известий началом безвестного отсутствия считается первое число месяца, следующего за тем, в котором были получены последние известия, а при невозможности установить этот месяц - первое января следующего года (абз. 2 ст. 42 ГК РФ).

  2. Основными юридическими последствиями признания гражданина безвестно отсутствующим состоят в следующем:

  1. имущество, принадлежащее такому гражданину, если необходимо постоянное управление им, передается в доверительное управление (п.1 ст.43 ГК РФ). В соответствии с решением суда о передаче имущества в доверительное управление орган опеки и попечительства назначает управляющего и заключает с ним договор о доверительном управлении (п.1 ст. 279 ГПК РФ). Из этого имущества выдается содержание гражданам, которых безвестно отсутствующий обязан содержать, и погашается задолженность по иным обязательствам безвестно отсутствующего (абз.2 п.1 ст. 43 ГК РФ).

  2. Законом допускается назначение управляющего имуществом отсутствующего гражданина и до истечения года со дня получения сведений о месте его пребывания (п. 2 ст. 43 ГК РФ). Управляющего в таком случае назначает орган опеки и попечительства своим решением, без обращения в суд.

  3. Обязанность по уплате налогов и сборов физического лица, признанного судом безвестно отсутствующим, исполняется лицом, уполномоченным органом опеки и попечительства управлять имуществом безвестно отсутствующего (п.1 ст. 51 НК РФ).

  4. В случае признания гражданина безвестно отсутствующим у нетрудоспособных членов семьи, состоящих на его иждивении, возникает право на пенсию по случаю потери кормильца согласно правилам пенсионного законодательства (п.1 ст. 9 ФЗ РФ от 17.12.2001 № 173 – ФЗ «О трудовых пенсиях»).

  5. Согласно ст. 188 ГК РФ прекращается действие доверенности, выданной на имя безвестно отсутствующего, а также выданной им самим.

  6. Супруг гражданина, признанного безвестно отсутствующим, имеет право на расторжение брака в упрощенном порядке через орган ЗАГСа (п. 1 ст. 19 СК РФ).

  7. Основание расторжения трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (п.6 ст. 83 ТК РФ).

  8. Основание для приостановления исполнительного производства (если безвестно отсутствующем был признан должник, в отношении которого ведется данное производство) по п.1 ст. 40 ФЗ РФ от 02.10.2007 № 229 – ФЗ «Об исполнительном производстве».

  9. Основание для приостановления статуса адвоката согласно п.4 ст. 16 ФЗ РФ от 30.05.2002 № 63 – ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ».

  10. Основание для снятия гражданина РФ с регистрационного учета по месту жительства в силу ст. 7 Закона РФ от 25.06.1993 № 5242 – 1 «О праве граждан РФ на свободу передвижении, выбор места пребывания и места жительства в пределах РФ»

  11. И прочие юридические последствия, установленные законодательством (п.3 ст. 42 ГК РФ).

  1. В случае явки или обнаружения места пребывания гражданина, признанного безвестно отсутствующим, суд отменяет решение о признании его безвестно отсутствующим (ст. 44 ГК РФ). На основании решения суда отменяется доверительное управление имуществом гражданина, аннулируется запись о смерти в книге государственной регистрации актов гражданского состояния (ст. 280 ГПК РФ) и прекращаются другие юридические отношения, возникшие из факта признания его безвестно отсутствующим.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.