Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Гражданское право / Лекция 4 Граждане.doc
Скачиваний:
36
Добавлен:
11.03.2016
Размер:
276.48 Кб
Скачать

5.2. Неполная (частичная) дееспособность малолетних (несовершеннолетних в возрасте от 6 до 14 лет)

Особенности объема дееспособности малолетних выражается в следующем:

  1. По общему правилу они не обладают сделкоспособностью. Согласно ст. 28 ГК РФ за несовершеннолетних, не достигших 14 лет (малолетних), сделки, за предусмотренными законом исключениями, могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны. Согласно п.1 ст. 172 ГК РФ ничтожна сделка, совершенная несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним).

  2. Малолетние не признаются деликтоспособными. Согласно п.3 ст. 28 ГК имущественную ответственность по сделкам малолетнего, в том числе по сделкам, совершенным им самостоятельно, несут его родители, усыновители или опекуны, если не докажут, что обязательство было нарушено не по их вине. В случае причинения вреда малолетним, за этот вред отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине (п.3 ст. 28 ГК РФ, п.1 ст. 1073 ГК РФ).

Определенные сделки малолетние могут самостоятельно совершать по достижении 6 лет (п. 2 ст. 28 ГК РФ). Следовательно, до достижения 6 лет дети не могут совершать никаких юридически значимых действий, т.е. признаются полностью недееспособными. Прямого указания на это в законе не содержится, но такой вывод вытекает из п. 2 ст. 28 ГК РФ.

Дееспособность детей в возрасте от 6 до 14 лет выражается:

  1. Они вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки (пп.1 п.2 ст. 28 ГК РФ).

  2. Они вправе самостоятельно совершать сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации (п.п. 2 п. 2 ст. 28 ГК). В данном случае имеются ввиду сделки дарения, получение им какой-либо вещи в безвозмездное пользование и пр.

  3. Они вправе самостоятельно совершать сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.

    1. Ограничение дееспособности граждан: основания, условия, правовые последствия

Ограничение дееспособности граждан заключается в том, что гражданин лишается способности своими действиями приобретать такие гражданские права и создавать такие гражданские обязанности, которые он в силу закона уже мог приобретать и создавать. Оно возможно лишь в случаях и в порядке, установленных законом (п. 1 ст. 22 ГК РФ).

Ограничение дееспособности имеет место:

  1. в отношении несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет (п.4 ст. 26 ГК РФ);

  2. в отношении граждан,  имеющих пристрастие к азартным играм, злоупотребляющих спиртными напитками или наркотическими средствами (ст. 30 ГК РФ).

  3. со 2 марта 2015 г. по отношению к гражданам, которые вследствие психического расстройства могут понимать значение своих действий или руководить ими лишь при помощи других лиц (пп.б п.15 ст. 1 ФЗ от 30.12.2012 N 302-ФЗ "О внесении изменений в главы 1, 2, 3 и 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации").

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.