Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Гражданское право / Лекция 4 Граждане.doc
Скачиваний:
36
Добавлен:
11.03.2016
Размер:
276.48 Кб
Скачать

5.1. Неполная (частичная) дееспособность несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет

Они могут приобретать гражданские права и создавать для себя гражданские обязанности:

  1. либо самостоятельно (в указанных законом случаях)

  2. либо с согласия законных представителейродителей, усыновителей, попечителя.

Согласно п.1. ст. 26 ГК РФ несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки с письменного согласия своих законных представителей - родителей, усыновителей или попечителя; сделка, совершенная таким несовершеннолетним, действительна также при ее последующем письменном одобрении его родителями, усыновителями или попечителем.

Несоблюдение этого требования является основанием для признания сделки, совершенной несовершеннолетним, недействительной, оспоримой сделкой (ст. 175 ГК РФ).

В литературе отмечается проблема относительно толкования содержания положения абз.1 п.1 ст. 26 ГК РФ:

  1. По мнению Е.А. Суханова закон не имеет в виду непременное согласие обоих родителей: достаточно согласия одного из них, поскольку российское семейное законодательство исходит из принципа полного равенства прав родителей по отношению к детям (Апелляционное определение Ярославского областного суда от 24.05.2012 по делу N 33-2598/2012).

  2. По мнению А.Е. Тарасовой, в данном случае необходимо применять аналогию закона. Согласно ст. 27 ГК РФ эмансипация может быть осуществлена в административном порядке при наличии согласия обоих родителей. Соответственно, требование о согласии обоих родителей должно применяться и к последующему письменному одобрению совершения сделок несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет (Кассационное определение Московского городского суда от 14.09.2012 N 4г/2-7688/12, Определение Владимирского областного суда от 07.08.2012 по делу N 33-2337/12)

Согласно п.2 ст.26 ГК РФ несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет вправе самостоятельно, т.е. независимо от согласия родителей (усыновителей, попечителя):

  1. распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами. По смыслу закона несовершеннолетний вправе распорядиться и накопленным им заработком (независимо от суммы), а также вещами, приобретенными на заработок.

  2. осуществлять авторские и изобретательские права: заключать авторские договоры с целью использования созданных ими произведений, требовать выдачи патента на изобретение и т.д. Полученным гонораром или иным вознаграждением несовершеннолетний распоряжается самостоятельно.

  3. совершать мелкие бытовые сделки. ГК не дает определения мелкой бытовой сделки.

  4. в соответствии с законом вносить вклады в кредитные организации и распоряжаться ими (гл. 44 ГК РФ Банковский вклад, гл. 6 Федеральный закон от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности»)

  5. с 16 лет быть членами кооперативов

  6. самостоятельно решать вопрос о даче согласия на приватизацию жилого помещения, которая также является сделкой.

В доктрине даются следующие определения «мелкой бытовой сделки»:

    1. Е.А. Суханов предлагает определить их как сделки, совершаемые несовершеннолетними за счет средств родителей (усыновителей, попечителя или других лиц), но не за счет своего заработка, стипендии, иных доходов, ибо заработок, стипендию, иные доходы они могут расходовать самостоятельно, совершая любые, а не только мелкие бытовые сделки. Под бытовыми понимаются сделки, направленные на удовлетворение обычных потребностей несовершеннолетнего: приобретение продуктов питания, учебников, тетрадей, канцелярских принадлежностей, парфюмерных товаров, ремонт одежды или обуви и т.п. По характеру они должны соответствовать возрасту несовершеннолетнего. Устанавливая, что подобные сделки должны быть «мелкими», закон имеет в виду относительно небольшую стоимость приобретаемых несовершеннолетним вещей и иных затрат.

Таким образом, автор выделяет три признака мелкой бытовой сделки:

  • они совершаются несовершеннолетним за счет чужих средств (родителей, усыновителей и других лиц),

  • побуждение лица ее совершить — удовлетворение своих личных обычных потребностей,

  • относительно небольшая стоимость данной сделки.

    1. А.П. Сергеев, Ю.К. Толстой определяют мелкие бытовые сделки как сделки, которые направлены на удовлетворение обычных, ежедневных потребностей малолетнего или членов его семьи и незначительные по сумме. Авторы выделяют проблемы в данной категории, связанные с определением потребительского характером мелкой бытовой сделкой и незначительной суммой сделки, которые должны ставиться в зависимости от каждой конкретной ситуации, т.к. оба критерия носят оценочный характер.

    2. А.Е. Тарасова считает, что мелкой бытовой сделкой является сделка незначительная по сумме, направленная на удовлетворение бытовых потребностей ребенка, т.е. его личных потребительских нужд. По смыслу ГК РФ мелкая бытовая сделка может быть совершена ребенком как на свои собственные средства, так и на средства, предоставленные ему законными представителями или третьими лицами.

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет считаются деликтоспособными, т.е. сами отвечают за имущественный вред, причиненный их действиями. Однако, если у несовершеннолетнего нет имущества или заработка, достаточного для возмещения вреда, вред в соответствующей части должен быть возмещен его родителями (усыновителями, попечителем), если они не докажут, что вред возник не по их вине (ст. 1073 ГК РФ).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.