Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Гражданское право / Лекция 4 Граждане.doc
Скачиваний:
36
Добавлен:
11.03.2016
Размер:
276.48 Кб
Скачать

9.4. Прекращение опеки и попечительства

  1. при освобождении опекуна или попечителя от своих обязанностей;

  2. при отстранении от исполнения обязанностей опекуна или попечительства;

  3. по иным основаниям, предусмотренных законом.

9.4.1. Освобождение происходит:

  1. при отсутствии у органов опеки и попечительства каких-либо претензий к деятельности опекуна или попечителя.

  2. Если несовершеннолетний возвращается родителям или его усыновление (п.1 ст. 39 ГК РФ);

  3. Если подопечный помещен для постоянного пребывания в соответствующее воспитательное, лечебное учреждение, учреждение социальной защиты населения или другое аналогичное учреждение (абз.2 п.1 ст. 39 ГК РФ).

  4. По просьбе опекуна или попечителя.

  5. По инициативе органа опеки и попечительства в случае возникновения противоречий между интересами подопечного и интересами опекуна или попечителя, в том числе временно (абз.2 п.2 ст. 39 ГК РФ).

  6. Соответствующее решение принимает орган опеки и попечительства.

9.4.2. Отстранение применяется при ненадлежащем выполнении опекуном или попечителем лежащих на нем обязанностей, в том числе при использовании им опеки или попечительства в корыстных целях или при оставлении подопечного без надзора и необходимой помощи. При этом органы опеки и попечительства могут принять необходимые меры для привлечения виновного гражданина к установленной законом ответственности, в том числе уголовной (п.3 ст. 39 ГК РФ). Решение принимается органом опеки и попечительства.

9.4.3. Прекращение опеки и попечительства также прекращается (ст. 40 гк рф):

  1. над совершеннолетним гражданином, который ранее был признан недееспособным, если судом вынесено решение о признании подопечного дееспособным;

  2. в отношении гражданина, ранее ограниченного в дееспособности, если судом отменено это ограничение.

  3. по достижении малолетним подопечным 14 лет. В этом случае гражданин, выполняющий обязанности опекуна, становится попечителем несовершеннолетнего без дополнительного решения об этом.

  4. По достижении несовершеннолетним 18 лет, при приобретении им полной дееспособности до достижения 18 лет (п. 2 ст. 21 и ст. 27 ГК РФ) без особого решения.

9.5. Патронаж над дееспособными гражданами

Патронаж - специальная форма обеспечения интересов совершеннолетних и полностью дееспособных граждан, которые по состоянию здоровья не могут самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять обязанности (ст. 41 ГК РФ). Имеются в виду больные, не способные передвигаться и обслуживать себя, лица с тяжелыми увечьями, престарелые и т.п., при отсутствии лиц, обязанных осуществлять уход за ними. Орган опеки и попечительства с согласия такого гражданина может назначить ему помощника.

Поскольку отношения патронажа устанавливаются с полностью дееспособным лицом, все вопросы, связанные с осуществлением его имущественных прав, решаются только с его согласия. Распоряжение имуществом, принадлежащим такому гражданину, осуществляется помощником на основании договора поручения, доверительного управления или иного договора, заключенного с подопечным. Сохранение за подопечным совершеннолетним дееспособным гражданином полной самостоятельности проявляется также в том, что отношения патронажа могут быть в любое время прекращены по его требованию.

На отношения патронажа распространяется действие многих правил, регулирующих опеку и попечительство, в частности ст. ст. 34, 35, 39 ГК РФ.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.