Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Гражданское право / Лекция 4 Граждане.doc
Скачиваний:
36
Добавлен:
11.03.2016
Размер:
276.48 Кб
Скачать
    1. Опека и попечительство. Патронаж над дееспособными гражданами

9.1. Понятие и цели опеки и попечительства

Опека и попечительство являются одной из форм осуществления государственной защиты личности.

Правовое регулирование института опеки и попечительства содержатся в ГК РФ (ст. ст. 31 — 40), СК РФ (глава 20), ФЗ РФ от 24.04.2008 № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве».

Согласно ст. 2 ФЗ РФ «Об опеке и попечительстве»: Опекаформа устройства малолетних граждан (не достигших возраста четырнадцати лет несовершеннолетних граждан) и признанных судом недееспособными граждан, при которой назначенные органом опеки и попечительства граждане (опекуны) являются законными представителями подопечных и совершают от их имени и в их интересах все юридически значимые действия.

Попечительство - форма устройства несовершеннолетних граждан в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет и граждан, ограниченных судом в дееспособности, при которой назначенные органом опеки и попечительства граждане (попечители) обязаны оказывать несовершеннолетним подопечным содействие в осуществлении их прав и исполнении обязанностей, охранять несовершеннолетних подопечных от злоупотреблений со стороны третьих лиц, а также давать согласие совершеннолетним подопечным на совершение ими определенных действий.

Опека устанавливается:

  1. над детьми в возрасте до 14 лет;

  2. над гражданами, признанными судом недееспособными вследствие психического расстройства (п. 1 ст. 32 ГК РФ).

Опекуны являются представителями подопечных в силу закона и полностью заменяют подопечных в имущественных отношениях (п.1 ст. 32 ГК РФ). Опекуны совершают от имени подопечных и в их интересах все необходимые сделки, они выступают в защиту прав и интересов своих подопечных в отношениях с любыми лицами, в том числе в судах, без специального полномочия, на основании удостоверения, выданного органом опеки и попечительства, либо решения этого органа о назначении данного лица опекуном (п.2 ст. 15 ФЗ РФ «Об опеке и попечительстве»).

Попечительство устанавливается:

  1. над несовершеннолетними гражданами в возрасте от 14 до 18 лет;

  2. над гражданами, ограниченными судом в дееспособности (п. 1 ст. 33 ГК).

Попечитель выступает в качестве законного представителя своего подопечного в случаях, предусмотренных федеральным законом. Попечители несовершеннолетних граждан оказывают подопечным содействие в осуществлении ими своих прав и исполнении своих обязанностей, а также охраняют их от злоупотреблений со стороны третьих лиц (п.3 ст. 15 ФЗ РФ «Об опеке и попечительстве»). Попечитель, таким образом, не заменяет полностью лицо, над которым установлено попечительство. Попечитель также охраняет их от злоупотреблений со стороны третьих лиц.

Органами опеки и попечительства являются органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации (п.1 ст. 34 ГК РФ, п.1 ст. 6 ФЗ РФ «Об опеке и попечительстве»).

! Какие изменения в институте опеки и попечительства вступят в силу со 2 марта 2015 года в соответствии с с Федеральным законом от 30.12.2012 N 302-ФЗ?

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.