Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Гражданское право / Лекция 4 Граждане.doc
Скачиваний:
36
Добавлен:
11.03.2016
Размер:
276.48 Кб
Скачать

4.2. Разновидности дееспособности граждан

В зависимости от возраста гражданина и их психического здоровья закон различает несколько разновидностей дееспособности:

  1. полная дееспособность;

  2. частичная дееспособность:

    1. дееспособность несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет;

    2. дееспособность несовершеннолетних в возрасте от 6 до 14 лет.

Предусматривается также признание гражданина недееспособным и ограничение дееспособности граждан по определенным законом основаниям.

Полная дееспособность - способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять любые допускаемые законом имущественные и личные неимущественные права, принимать на себя и исполнять любые обязанности, т.е. реализовать принадлежащую ему правоспособность в полном объеме. Согласно п. 1 ст. 21 ГК гражданская дееспособность возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, т.е. по достижении 18-летнего возраста. Изъятиями из указанного правила являются:

  1. лицо, вступившее в порядке исключения в брак до достижения 18 лет, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак (п. 2 ст. 21 ГК РФ). В случае расторжения брака между супругами, если один (или оба) вступили в брак до достижения совершеннолетия, полная дееспособность за ними сохраняется. Если брак признан недействительным, то вопрос о сохранении полной дееспособности решается судом (абз. 3 п. 2 ст. 21 ГК РФ).

  2. несовершеннолетний, достигший 16 лет, согласно ст. 27 ГК РФ может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителей занимается предпринимательской деятельностью. Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным, именуемое эмансипацией, производится (абз.2 п. 1 ст. 27 ГК РФ):

    1. по решению органа опеки и попечительства с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя;

    2. по решению суда - при отсутствии такого согласия (глава 32 ГПК РФ).

В соответствии с п. 16 постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 01.07.1996 № 6/8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части 1 ГК РФ» эмансипированный несовершеннолетний обладает в полном объеме гражданскими правами и несет обязанности (в том числе самостоятельно отвечает по обязательствам, возникшим вследствие причинения им вреда), за исключением тех прав и обязанностей, для приобретения которых федеральным законом установлен возрастной ценз (например, право на приобретение огнестрельного оружия (ст. 13 Закона РФ от 20.05.1993 № 4992-1 «Об оружии»), выступать в качестве представителя доверителя в гражданском (ст. 49 ГПК РФ) и арбитражном (п.6 ст. 59 АПК РФ) процессах и т.п.- возникает с момента достижения возраста 18 лет).

! Ознакомьтесь с главой 32 ГПК, регламентирующий порядок объявления несовершеннолетнего гражданина полностью дееспособным.

    1. Неполная (частичная) дееспособность

 Такой дееспособностью наделены:

  1. несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет (ст. 26 ГК РФ)

  2. и малолетние в возрасте от 6 до 14 лет (ст. 28 ГК РФ).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.