Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
русский язык / Goltcova (2).doc
Скачиваний:
608
Добавлен:
08.03.2016
Размер:
972.29 Кб
Скачать

Употребление собирательных числительных

1. Собирательные имена числительные могут сочетаться только со следующими группами имен существительных:

а) с существительными м. рода, обозначающими лиц: двое студентов, пятеро мужчин, семеро детей;

б) с существительными общего рода: четверо сирот;

в) с существительными, обозначающими детенышей животных: трое поросят, семеро медвежат;

г) с существительными, не имеющими формы единственного числа: двое суток, трое брюк;

д) с существительными, обозначающими парные предметы: двое ботинок, трое лыж.

Примечания. 1. Собирательные числительные не используются с именами существительными, обозначающими лиц женского пола; в этом случае следует использовать количественные числительные: две дочери, три женщины. Ср.: два сына — двое сыновей, три мужчины — трое мужчин. 2. Не рекомендуется использовать собирательные числительные с именами существительными, обозначающими лиц мужского пола по должности, званию. Например: два профессора (но не двое профессоров), три декана (но не трое деканов).

2. Собирательные числительные никогда не включаются в составные числительные. Например, нельзя сказать: двадцать четверо суток, но: двадцать четыре дня, в течение двадцати четырех суток и т. п.

3. Числительное оба не сочетается с существительными, употребляющимися только во множественном числе; в этом случае используются описательные обороты, например: у тех и других часов (но не у обоих (обеих) часов).

Склонение имен числительных

Имена числительные не имеют единой системы склонения. Например: числительное один склоняется как местоимение этот; числительные два, три, четыре имеют особую систему склонения (три, трех, трем, три, тремя, о тех); числительные от пяти до двадцати и тридцать склоняются как существительные 3-го склонения; числительные тысяча, миллион, миллиард склоняются как существительные соответствующего типа склонения (1-го и 2-го) и т. д.

Запомните таблицы!

1. Числительное сорок в им. и вин. пп. имеет нулевое окончание, в остальных — окончание – а.

И.

сорок□

Р.

сорока

Д.

сорока

В.

сорок

Т.

сорока

П.

(о) сорока

2. Числительные девяносто, сто в им. и вин. пп. имеют окончание – о, в остальных — - а.

И.

девяносто; сто

Р.

девяноста; ста

Д.

девяноста; ста

В.

девяносто; сто

Т.

девяноста; ста

П.

(о) девяноста; ста

3. Числительные полтора, полтораста в им. и вин. пп. имеют формы полтора, полтораста, в остальных — полутора, полутораста.

И.

полтора; полтораста

Р.

полутора; полутораста

Д.

полутора; полутораста

В.

полтора; полтораста

Т.

полутора; полутораста

П.

(о) полутора; полутораста

4. При склонении сложных количественных числительных изменяются обе части сложного слова.

Пятьдесят — восемьдесят

Двести — четыреста

Пятьсот — девятьсот

И.

пятьдесят

двести

пятьсот

Р.

пятидесяти

двухсот

пятисот

Д.

пятидесяти

двумстам

пятистам

В.

пятьдесят

двести

пятьсот

Т.

пятьюдесятью

двумястами

пятьюстами

П.

(о) пятидесяти

(о) двухстах

(о) пятистах

5. При склонении составных количественных числительных изменяется каждое слово.

И.

тридцать четыре

семьсот семьдесят семь

Р.

тридцати четырех

семисот семидесяти семи

Д.

тридцати четырем

семистам семидесяти семи

В.

тридцать четыре

семьсот семьдесят семь

Т.

тридцатью четырьмя

семьюстами семьюдесятью семью

П.

(о) тридцати четырех

(о) семистах семидесяти семи

6. При склонении составных порядковых числительных изменяется только последнее слово.

И.

тридцать третий

Р.

тридцать третьего

Д.

тридцать третьему

В.

тридцать третий

Т.

тридцать третьим

П.

(о) тридцать третьем

7. Собирательные числительные изменяются по падежам, но рода не имеют. Род есть только у числительного оба: оба (м. и ср.) и обе (ж.).

И.

оба (друга)

обе (подруги)

трое (друзей)

Р.

обоих (друзей)

обеих (подруг)

троих (друзей)

Д.

обоим (друзьям)

обеим (подругам)

троим (друзьям)

В.

обоих (друзей)

обеих (подруг)

троих (друзей)

Т.

обоими (друзьями)

обеими (подругами)

троими (друзьями)

П.

(об) обоих друзьях

(об) обеих подругах

(о) троих (друзьях)

8. При склонении дробных числительных изменяются обе части по образцу склонения количественных (числитель) и порядковых (знаменатель) числительных.

И.

две четвертых (дома)

Р.

двух четвертых (дома)

Д.

двум четвертым (дома)

В.

две четвертых (дома)

Т.

двумя четвертыми (класса)

П.

(о) двух четвертых (класса)

Дидактический материал

I.Числительные, записанные цифрами, напишите словами. Числительные и другие слова, заключенные в скобки, поставьте в нужной форме. При наличии в скобках нескольких слов выберите подходящее по контексту.

1. В нем около 200 крестьянских дворов (Н. Лесков). 2. Пятичасовые сутки древнейших, догеологических периодов земной истории удлинялись и достигли современной продолжительности – 24 часов (И. Ефремов). 3. На эту программу он уже истратил 26 миллионов долларов: на ежемесячную выплату 400 профессорам по 500 долларов и 3300 учителям школ – по 200 долларов, на проведение 38 научных конференций для учителей, на переиздание 650-тысячным тиражом лучших учебников для средней школы (Газета). 4. – Ниже (полтораста) метров не разворачивайся (В. Каверин). 5. – Потом, сами сообразите, как я мог устроиться из 230 рублей (Л. Н. Толстой). 6. Без всякого сомнения, в (оба) случаях самое драгоценное время для ужения язей – раннее утро (С. Т. Аксаков). 7. До этого селения добирались мы более (полтора) суток (Газета). 8. Мировой судья приговорил (оба) товарищей к десяти рублям штрафа (Л. Андреев). 9. Народу на площади собралось не более 500 человек (Газета). 10. На земле произрастает около 100 (тысяча) видов разнообразных грибов (Ф. В. Федоров). 11. Например, дождевик гигантский содержит белковых веществ 6,6 (процент) от сырой массы, белый гриб – 4,6 (процент), подберезовик – 3,9 (процент) (Ф. В. Федоров). 12. Солнце только что село, Матвей рассчитывал гулять не больше (полчаса) (В. А. Обручев). 13. Поля, засеянные кукурузой, занимали площадь более 2354 (гектар) (Г. Николаева). 14. Раскопки в первом доме и в этом хранилище заняли у нас время до (полдень) (В. А. Обручев). 15. После душных вечеров в роще у развалин, которые до (полночь) дышали жаром, ночлег на берегу озера был очень приятен (В. А. Обручев). 16. На дне этой впадины я заметил кое-где голые грядки высотой до (пол-аршина) (В. А. Обручев).

II. Объясните употребление собирательных имен числительных в приводимых ниже предложениях. Возможна ли их синонимическая замена в этих предложениях количественными числительными? Мотивируйте свой ответ.

1. Утром в ржаном закуте, где златятся рогожи в ряд, семерых ощенила сука, рыжих семерых щенят (С. Есенин). 2. За ними шло еще несколько шахтеров и двое военных (А. Фадеев). 3. Когда он трое или четверо суток не бывал в их доме, воспоминание о ней заставляло его сердце биться со сладкой и тревожной грустью (А. Куприн). 4. Семья Зиненок состояла из отца, матери и пятерых дочерей (А. Куприн). 5. Семеро с ложкой, а один с сошкой (Посл.). 6. Трое вышли и потонули в недвижимой мгле (А. Серафимович). 7. Всего солдат было десятеро (С. Сергеев-Ценский). 8. В самой караулке у деревянного крашеного стола, кроме разводящего сидели двое: рядовой Банников и ефрейтор Цапля (А. Грин). 9. К десяти часам пришли еще шестеро гостей (Ю. Герман). 10. Рукавицы потерял, а двое за поясом (посл.).

III. В приведенных предложениях из произведений писателей ХVIII-ХIХ веков найдите числительные. Нормативно ли их употребление для современного русского литературного языка?

1. Затем, продержав с месяц в деревне, отправила его в Петербург, назначив на прожиток по сту рублей ассигнациями в месяц (М. Е. Салтыков-Щедрин). 2. Все украшало кабинет философа в осьмнадцать лет (А. С. Пушкин). 3. Тебе ж, разумник мой, осьмое в свете диво, не миновать, поверь, стыда и нищеты, и пустят в мир тебя проклятые науки (А. А. Шаховской). 4. – Ей Богу не знаю, как и чем я родня ему: кажется седмая вода, может быть, даже и не на киселе, а на чем-нибудь другом (Ф. М. Достоевский). 5. Наконец подпоручик Толстовалов с пятидесятью охотниками сделал вылазку, очистил ров и прогнал бунтовщиков (А. С. Пушкин). 6. Убито их было до тридцати человек, ранено до осьмидесяти (А. С. Пушкин). 7. Пришлось довольствоваться шестьмистами рублями (А. Ф. Писемский). 8. В сию минуту Салманов передался, и Бошняк остался с шестидесятью человеками офицеров и солдат (А. С. Пушкин). 9. Верст больше седьмисот пронесся, – ветер, буря... (А. С. Грибоедов).

IV. В приведенных предложениях найдите ошибки в употреблении имен числительных. Исправьте предложения стилистически. Объясните свою правку.

1. Космонавты успешно выполнили задание, проработав на космической станции «Мир» 253 суток. 2. Среди депутатов было четверо женщин. 3. Машины стояли одна от другой в полуторах метрах. 4. У обоих ворот пришлось срочно поставить часовых. 5. За день депутат успевал принять и выслушать тридцать четырех человек. 6. По накладной следовало выдать 22 ножниц для ателье. 7. Касса клуба располагала двумястами пятьдесят четырьмя тысячами рублями. 8. Груздь содержит в своей шляпке 32,2 процентов белков. 9. В этом году город отметил свое шестьсотлетие. 10. Ему пришлось ограничиться тремя тысячами двухстами сороками рублями. 11. Все дело заняло не более пары минут. 12. Мы опоздали всего на полторы сутки. 13. В его словах была все же какая-то двухсмысленность. 14. На столе лежало пол огромного арбуза. 15. Лекции студентам читали трое профессоров. 16. С обоих сторон простирался густой лес.

V.Перепишите текст, заменяя цифровые обозначения чисел словами и раскрывая скобки. Прокомментируйте выбранные вами формы.

«Наутилус» имеет 2 корпуса, один наружный, другой внутренний; они соединены между собой железными балками, имеющими (дву- – двух-)тавровое сечение, которые придают судну чрезвычайную прочность. Двойная обшивка корабля изготовлена из листовой стали, удельный вес которой равен 7 8/10. Толщина наружной обшивки не менее 5 сантиметров, вес – 394, 96 (тонна). Внутренняя обшивка, киль – в вышину не более 50 сантиметров и в ширину 25 сантиметров, весом 62 тонны, – машины, балласт и прочее оборудование, обстановка, внутренние переборки и пилерсы – все это вместе взятое весит 961,62 (тонна). Таким образом общий вес судна составляет 1356,48 (тонна). «Наутилус» выступает над поверхностью воды не более чем на 0,1. Следовательно, желая погрузить «Наутилус» в воду, необходимо располагать резервуарами, емкостью равными этой 0,1 (доля) его объема, иными словами, способными вмещать в себя 150,72 (тонна) воды. В последнем случае вес судна составил бы 1507 (тонна), и оно совершенно ушло бы под воду.

(По Ж. Верну // Перевод В. Г. Мирошниченко).

Вопросы и задания для повторения ко всему разделу

1. Каково категориальное значение имени числительного как части речи?

2. Перечислите лексико-грамматические разряды имен числительных.

3. Почему порядковые числительные некоторые лингвисты относят к относительным прилагательным? Какова ваша точка зрения? Мотивируйте свой ответ.

4. Почему слова тысяча, миллион, миллиард, триллионодни ученые относят к числительным, другие – к именам существительным? Мотивируйте свой ответ.

5. Охарактеризуйте морфологические признаки и синтаксические связи имен числительных.

6. В чем заключаются отличительные особенности (семантические и грамматические) числительного один, одна, одно, одни?

Соседние файлы в папке русский язык