Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
БЖМК ЭКЗАМЕН шпора.docx
Скачиваний:
1477
Добавлен:
08.03.2016
Размер:
390.69 Кб
Скачать

93. Массовые беспорядки. Сущность и характер проявления. Алгоритм выживания в случае мб. Юридическая ответственность.

Массовые беспорядки — преступление против общественной безопасности, заключающееся в организации и участии в массовых беспорядках, сопровождающихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств, а также оказанием вооруженного сопротивления представителю власти.

Но каковы бы не были причины массовых беспорядков в их основе лежат неразрешенные противоречия, которые переросли в прямое противостояние, конфликт. По характеру возникновения они могут быть преднамеренные, т. е. вызванные действиями определенных социальных сил, или непреднамеренные, возникшие стихийно под влиянием каких-то объективных факторов. По масштабам действия массовые беспорядки чаще всего носят локальный и местный характер, так как происходят обычно в городском районе или небольшом населенном пункте.

Статья 212. Массовые беспорядки

1. Организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств, а также оказанием вооруженного сопротивления представителю власти, - наказывается лишением свободы на срок от четырех до десяти лет.

2. Участие в массовых беспорядках, предусмотренных частью первой настоящей статьи, - наказывается лишением свободы на срок от трех до восьми лет.

3. Призывы к массовым беспорядкам, предусмотренным частью первой настоящей статьи, или к участию в них, а равно призывы к насилию над гражданами - наказываются ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Выжить в экстремальной ситуации поможет соблюдение определенных правил поведения в толпе:

• нельзя поддаваться общему психозу и стремиться спастись любой ценой. Чтобы не стать пешкой в толпе, необходимо отключить эмоции и полагаться на разум – анализ ситуации поможет найти наиболее перспективные пути спасения;

• не следует слепо подчиняться мнению толпы, сколь бы верным оно ни казалось, – нужно принимать самостоятельное решение, исходя из конкретной ситуации;

• не рекомендуется высказывать или каким-либо образом проявлять свое несогласие с мнением и действиями толпы, так как инакомыслящих и инакодействующих она уничтожает. Не высказывайте, не защищайте свое мнение, не вступайте в дискуссию в толпе, сосредоточьтесь на действии, оно важнее слов.

94. Наркомания как общественное явление, ее истоки и факторы распространения.

Большинство исследователей сходятся в том, что наркомания существовала на протяжении всей истории человечества, во все века и у всех народов. Более того, она характерна и для животного мира, например для кошек, которые неравнодушны к настойке валерианы, собак, диких животных, часто употребляющих галлюциногенные грибы и различные растения. По сути, культура времяпрепровождения – наркотическая. Это и различного рода дружеские встречи, и банкеты по случаю каких-либо торжеств, и поминки, и официальные встречи руководителей государств и т. п. Не секрет, что на них выкуриваются сигары, сигареты и папиросы, выпиваются чай и кофе, употребляются спиртные напитки, а ведь все они обладают ярко выраженным алкогольным или наркотическим действием. Приобщение к наркотикам происходит и через различного рода медицинские препараты: обезболивающие, от бессонницы, транквилизаторы и т. п. Современная музыка и информационные технологии несут в себе заряд психологического и физиологического одурманивания сознания.

Сегодня все психоактивные вещества делятся на легальные и нелегальные. Легальные – это этиловый спирт, никотин, кофеин. Нелегальные: природные – опиум, гашиш, кокаин, марихуана, героин и др. – и синтетические: экстази, ЛСД и др.

Возникает вопрос: «Зачем человеку нужны наркотики?» Ответ достаточно банален. Во-первых, они поднимают тонус. Во-вторых, позволяют менять эмоциональное состояние. В-третьих, помогают снимать стрессы и усталость.