Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
БЖМК ЭКЗАМЕН шпора.docx
Скачиваний:
1477
Добавлен:
08.03.2016
Размер:
390.69 Кб
Скачать

55. Основные дегазирующие, дезактивирующие рецептуры, составляющие, физико-химические свойства. Порядок применения.

Дегазирующие растворы, рецептуры и входящие в них вещества

Дегазирующий раствор № 1 (ДР-1) представляет собой 2% (по весу) раствор дихлорамина ДТХ-2 (ДТ-2) в дихлорэтане и предназначен для дегазации вооружения, техники, индивидуальных средств защиты кожи и участков местности, зараженных ви-экс и ипритом.

Дегазирующий раствор № 2-бщ (ДР-2-бщ) представляет собой водный раствор 10% едкого натра и 25% моноэтаноламина. Он предназначен для дегазации вооружения, техники, индивидуальных средств защиты, кожи и участков местности, зараженных зоманом.

Дегазирующий раствор № 2-ащ (ДР-2-ащ) представляет собой раствор 2% едкого натра, 5% моноэтаноламина в 20 - 25% аммиачной воде и предназначен для тех же целей, что и раствор № 2-бщ. Дегазирующая рецептура РД предназначена для дегазации техники, зараженной ви-экс, зоманом и ипритом. Она находится в комплектах танковых дегазационных приборов (ТДП).

Водная суспензия ДТС-ГК содержащая 1 и 1,5% (весовых) соответственно I и II категории дветретиосновной соли гипохлорита кальция, предназначена для дегазации вооружения, техники, индивидуальных средств защиты кожи и участков местности, зараженных ви-экс, зоманом и ипритом.

Водный раствор, содержащий 0,3% моющего порошка СФ-2У, предназначен для дегазации техники, зараженной ви-экс, зоманом и ипритом (с использованием АРС-14).

Дихлорамин ДТХ-2, дихлорэтан, едкий натр, моноэтаноламин (технический).

Дезактивирующие растворы и входящие в них вещества

Для дезактивации вооружения и техники применяются:

0,15% растворы моющего порошка СФ-2У в воде (летом) или в аммиачной воде, содержащей 20 - 25% аммиака, (зимой). Из комплектов типа ДК-4 моющий порошок СФ-2У применяется в виде 0,075% водного раствора. Кроме этих растворов для дезактивации могут применяться:

• водные растворы мыла или других моющих средств;

• вода;

• растворители (дихлорэтан, бензин, керосин, дизельное топливо и т. д.).

Дезинфецирующие растворы и входящие в них вещества

Для дезинфекции применяются растворы:

водные суспензии и кашицы дветретиосновной соли гипохлорита кальция (ДТС ГК);

• дегазирующий раствор № 1;

• водный раствор формальдегида;

• водный раствор монохлорамина Б.

В качестве вспомогательных растворов для дезинфекции могут использоваться водные растворы моющих порошков и раствор № 2-ащ. Однако они обладают слабым дезинфицирующим действием и применяются только для снижения обсемененности поверхности микробами.

57. Последовательность действий личного состава при выполнении санитарной обработки в очаге массового поражения, полная санитарная обработка вне очага.

Под частичной санитарной обработкой подразумевается механическая очистка и обработка открытых участков кожи, наружных поверхностей одежды, обуви, средств индивидуальной защиты или протирание с помощью индивидуальных противохимических пакетов при их заражении. Она проводится в очаге поражения в ходе проведения АСиДНР, носит характер временной меры и преследует цель предотвратить опасность поражения (заражения) людей. Частичная санитарная обработка:

а - дезактивация одежды (сметание, выколачивание, вытряхивание), обуви (обмывание, обтирание, обметание), средств индивидуальной защиты (вытряхивание, протирание влажным тампоном);

б - обработка открытых участков тела (обтирание влажным тампоном или полотенцем, смывание водой, прополаскивание рта и горла).

Полная санитарная обработка включает:

• обеззараживание тела человека дезинфицирующей рецептурой;

• обмывку людей со сменой белья и одежды;

• дезинфекцию (дезинсекцию) снятой одежды.

Цель обработки - полное обеззараживание от радиоактивных, отравляющих веществ и бактериальных средств одежды, обуви, средств индивидуальной защиты, поверхности тела и слизистых оболочек. Полной санитарной обработки подлежат личный состав формирований, рабочие, служащие и эвакуированное население после выхода из очагов поражения (зон заражения).

Люди, направляющиеся на санитарную обработку, перед входом в раздевальное помещение снимают средства защиты кожи, верхнюю одежду, головные уборы; в раздевальном отделении снимают обувь, остальную одежду, белье и средства защиты органов дыхания. Дезинфицирующим раствором (2%-й раствор хлорамина, 3%-й раствор перекиси водорода или пергидроля) смачивают волосистые части головы и протирают открытые кожные покровы тела. Полная санитарная обработка людей может проводиться в незараженных реках и др. водоемах. Зараженную одежду, обувь и средства защиты обслуживающий персонал обмывочного пункта (площадки) переносит в отделение обеззараживания и проводит их обработку. После обмывания проходят в одевальню, где производится обработка слизистых оболочек глаз, носа и полости рта. В одевальне выдают одежду и обувь после обеззараживания или из обменного фонда, документы и средства индивидуальной защиты органов дыхания. На объектах полиграфии (других ОНХ) надо в условиях мирного времени душевые оборудовать с учетом набора помещений, которые нужны при развертывании стационарного обмывочного пункта, а пункт помыва транспортных средств должен иметь такое количество площадок, чтобы его можно было использовать как специальную обмывочную площадку. Обеззараживание одежды, обуви и средств индивидуальной защиты, в зависимости от конкретной ситуации и возможностей проводится: камерным методом; газовым способом в приспособленных камерах, емкостях, помещениях и др.; кипячением; замачиванием в растворах дезинфектантов; во время стирки в стиральных машинах.