Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
БЖМК ЭКЗАМЕН шпора.docx
Скачиваний:
1555
Добавлен:
08.03.2016
Размер:
390.69 Кб
Скачать

59. Влияние факторов чс на состояние психологического здоровья в различных возрастных и социально-профессиональных группах населения и у спасателей.

Психотравмирующие факторы ЧС:

1. Воздействия низких и высоких температур

2. Ионизирующее излучение

3. Чрезмерные физические нагрузки

4. Иммобилизация

5. Боль

6. Действие химических агентов

Особенности развития:

В условиях катастроф и стихийных бедствий нервно-психические нарушения проявляются в диапазоне от состояния дезадаптации и невротических, неврозоподобных реакций до реактивных психозов. Их тяжесть зависит от многих факторов: возраст, пол, уровень исходной социальной адаптации, индивидуальные характерологические особенности, дополнительные факторы к моменту катастрофы (одиночество, наличие на попечении детей, больных родственников, собственная беспомощность: беременность, болезнь и т.д.). Особое место в период чрезвычайной ситуации занимает угроза развития состояний паники. Индивидуальные панические расстройства определяются аффективно-шоковыми реакциями. При их развитии, особенно одновременно у нескольких пострадавших, возможно их влияние друг на друга и на окружающих, приводящее к массовым индуцированным эмоциональным расстройствам, сопровождающимся «животным» страхом. Прекращение паники возможно при наличии сильной личности, которая способна внести элементы рациональности в ситуацию, захватить «руководство», предложить образец поведения, способствующий восстановлению нормального эмоционального состояния толпы и прекращению паники. Главная опасность острых и, особенно, затяжных психотравмирующих ситуаций в том, что обусловленные ими психические расстройства имеют часто хроническое или отставленное развитие. Такие факторы, как потеря социальной поддержки, изменение образа жизни, потеря родных и близких в результате ЧС не только способствуют переходу психических нарушений на более глубокий уровень, но и приводят к тому, что медико-социальные последствия по своим масштабам значительно превосходят прямые эффекты катастрофы (поражение ССС, ЖКТ, эндокринной системы, иммунодефицитные состояния).

60. Психические нарушения, развивающиеся в условиях ЧС - варианты острых психогенных кризисных реакций, прогнозирование и оценка психолого-психических последствий. Методы профилактики массовых панических реакций.

61. Организация и содержание психолого-психиатрической помощи пострадавшему населению и спасателям. Психопрофилактические и психогигиенические мероприятия, проводимые в зоне чс.

Мероприятия психопрофилактики:

а) в период действия психотравмирующих экстремальных факторов:

1. Организация четкой работы по оказанию медицинской помощи пострадавшим с психогениями.

2. Объективная информация населения о медицинских аспектах стихийного бедствия (катастрофы).

3. Помощь руководителям в пресечении панических настроений, высказываний и поступков.

4. Привлечение легко пострадавших к спасательным и неотложным аварийно-восстановительным работам.

б) по окончании действия психотравмирующих факторов:

1. Объективную информацию населения о последствиях стихийного бедствия, катастрофы, их влиянии на нервно-психическое здоровье людей.

2. Доведение до сведения населения данных о возможностях науки в отношении оказания медицинской помощи на современном уровне.

3. Профилактику возникновения рецидивов психических расстройств (т.н. вторичная профилактика) или развития соматических нарушений в результате нервно-психических расстройств.

4. Медикаментозную профилактику отсроченных психогенных реакций.