Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции по экологии.doc
Скачиваний:
149
Добавлен:
05.03.2016
Размер:
4.44 Mб
Скачать

Министерство образования и науки Украины

Приазовский государственный технический университет

Кафедра Охраны труда и окружающей среды им. Немцова.

Кухарь В.В.

Данилова Т.Г.

Лекции по Основам экологии

(для студентов всех специальностей и форм обучения).

Мариуполь, ПГТУ, 2007г.

Конспекты лекций:

  1. Кухарь В.В., Данилова Т.Г. Тема 1: «Экология в системе наук о природе. Предмет, объекты и задачи экологических наук, их роль в решении глобальных экологических проблем»

  2. Кухарь В.В., Данилова Т.Г. Тема 2: «Загрязнение окружающей среды»

  3. Кухарь В.В., Данилова Т.Г. Тема 3: «Биосфера. Учение В.И. Вернадского о биосфере. Экосистемы и популяции»

  4. Кухарь В.В., Данилова Т.Г. Тема 4: «Экологические факторы, закономерности их действия и основные законы функционирования экологических систем»

  5. Кухарь В.В., Данилова Т.Г. Тема 5: «Загрязнение биосферы, мониторинг её состояния и прогнозы развития»

  1. Кухарь В.В., Данилова Т.Г. Тема 6: «Защита атмосферы»

  2. Кухарь В.В., Данилова Т.Г. Тема 7: «Защита гидросферы»

  3. Кухарь В.В., Данилова Т.Г. Тема 8: «Охрана литосферы, растительного и животного мира»

  4. Кухарь В.В., Данилова Т.Г. Тема 9: «Экономические и социально-правовые вопросы экологии»

Методические указания к изучению теоретической части курса.

Основная форма изучения теоретической части курса – лекционно-самостоятельная работа студента с конспектом лекций, рекомендуемой литературой, нормативно- технической литературой и законодательными актами.

Теоретическая часть курса разделена на 4 темы. Для каждой темы указан перечень рекомендуемой литературы, в которой изложен изучаемый теоретической материал курса.

При внеаудиторной проработке материала темы студент обязан освоить материал по вопросам изучаемой темы, разбирать примеры; решать практические задачи, уметь оценить эколого-экономический ущерб от загрязнения воздушного, водного бассейнов и почвы, ознакомится с основными методами очистки, видами и принципиальными действиями устройств для обезвреживания и обеззараживания промышленных и бытовых стоков и выбросов.

Основные данные при самостоятельной проработке материала следует вносить в конспект, что поможет закреплению и систематизации полученных знаний, приобретению навыков самостоятельного обучения, а также при написании контрольных работ, подготовке к зачету (экзамену).

Тема считается изученной только в том случае, когда Вы свободно отвечаете на все вопросы для сдачи зачета (экзамена) и получите положительные результаты при самотестировании.

Министерство образования и науки Украины

Приазовский государственный технический университет

УДК 502.7+574(075.8)

ББК 28.081

Кухарь В.В.,

Данилова Т.Г.

ОСНОВЫ ЭКОЛОГИИ

(Конспект лекций для студентов всех специальностей)

Мариуполь, 2005

Министерство образования и науки Украины

Приазовский государственный технический университет

Кухарь В.В.,

Данилова Т.Г.

ВВЕДЕНИЕ

Тема 1: «Экология в системе наук о природе. Предмет, объекты и задачи экологических наук, их роль в решении глобальных экологических проблем»

Мариуполь, 2005

ВВЕДЕНИЕ

Термин «экология» в наше время стал широко известным и общеупотребляемым. В начале ХХ века его знали только ученые-биологи, а в 60-х годах ХХ века, когда развернулся кризис взаимоотношений людей со средой обитания, возникло экологическое движение, приобретающее всё большее развитие.

Значение экологии в современных условиях неизмеримо возросло. Экология стала для всего человечества не только наукой, а и способом мышления, поведения, реальностью действий, основой гуманизма, духовности и понимания единства человека с природой. Она привлекает к себе внимание ученых, политиков, предпринимателей и широкой общественности. Сложившаяся в мире экологическая ситуа­ция вызывает обоснованную тревогу и опасения всех людей планеты. Произошло переосмысление экологических ценностей в совокупной системе общественных ценностей. Экологические ценности, включаю­щие природные ресурсы (чистый воздух, незагрязненную, богатую жи­выми обитателями водную среду, плодородную почву, обширные лес­ные пространства, многообразный животный мир) тесно переплетаются с хозяйственной жизнью, экономическими, биологическими, эстетиче­скими и другими потребностями человечества. Сохранение природных богатств становится сложнейшей задачей.

Возникает понимание роли экологических знаний и экологического образования в поддержании равновесия биосферы, которое нарушается под воздействием непродуманной деятельности людей, ведущей к обще­планетарному экологическому кризису. Экологическое воспитание и образование в комплексе должны быть направлены на формирование мировоззрения человека, живущего в единстве с природой. Они должны способствовать выработке активной жизненной позиции, воспитанию экологической грамотности и гражданской ответственности за состояние природы, получению знаний, умений и навыков рационального управ­ления природопользованием, оценке эффективности проведения приро­доохранных мероприятий с позиций природы, общества и хозяйствен­ных объектов.

Экологизация образования включает три основных аспекта:

  • формирование экологического мировоззрения, которое носит уни­версальный характер;

  • соединение экологических и профессиональных знаний, имеющих практическую направленность на принятие рациональных решений с учетом экологических факторов;

  • согласование всей деятельности человека с законами природы, при этом экологическое мышление должно стать непременной составной частью образа мыслей людей.

Изучение экологии в высших учебных заведениях должно включать все эти аспекты, сочетая вопросы общей и прикладной экологии. При этом общая экология является базой для изучения прикладных дисциплин.

Характерной чертой экологии является то, что она не принадлежит к числу научных дисциплин с простой линейной структурой. Она является междисциплинарной общей базой для сотрудничества специалистов всех направлений: натуралистов и инженеров, экспериментаторов и ученых-теоретиков, биологов, математиков, медиков, метеорологов, металлургов, демографов, географов и многих других, для которых экологические знания являются жизненно необходимыми. Приобретение каждым человеком экологических знаний будет содействовать бережному отношению к природе и меньшему количеству ударов с её стороны в ответ на бездумное отношение к ней.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.