Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ОПм 09.1 / Стратегічне управління Опроний конспект лекцій 2013.doc
Скачиваний:
20
Добавлен:
04.03.2016
Размер:
1.62 Mб
Скачать

Виды структур, дополняющих формальную организационную структуру управления:

  1. Проектные группы– независимая рабочая группа, основной задачей которой является управление процессом реализации конкретного проекта (введение нового технологического процесса, освоение нового вида деятельности, разработка нового товара, слияние с другой компанией, выполнение правительственного заказа, строительство и пуск в эксплуатацию нового завода).

  2. Группы по выполнению межфункциональных заданий– группы, состоящие из руководителей высшего звена и/или специалистов, и создаются тогда, когда решение проблемы требует экспертного участия различных отделов одновременно, когда необходима координация разных направлений деятельности, а также в целях обмена опытом между специалистами, выполняющими различные функции.

  3. Венчурные группы – группы, создаваемые для решения таких задач, как внедрение нового продукта, выход на новый географический рынок или освоение/ создание новых видов деятельности.

  4. Независимые рабочие группы (на самообеспечении) – группы, в которые привлекают специалистов различного профиля, работающих не на постоянной основе, которые объединяются для улучшения деятельности в важных в стратегическом отношении областях: сокращение сроков вывода товара на рынок, улучшение качества товара и обслуживания клиентов, сокращение сроков поставки, устранение дефицита запасов, разработка новых моделей, сокращение издержек на сырье и комплектующие, увеличение производительности сборочных линий.

  5. Группы по реализации процесса – группы специалистов, отвечающих за различные стадии бизнес-процесса из разных функциональных подразделений. Такие группы могут быть уполномочены перестраивать процесс, обладают широкими полномочиями, несут ответственность за результаты и награждаться по итогам работы. Группа состоит из специалистов из каждого функционального подразделения и отвечает за производство продукта от начала до конца.

  6. Менеджеры по связи с клиентами –группа исполнителей или один исполнитель, которые играют роль буфера между внутренними процессами и потребителем, стремящиеся отвечать на вопросы потребителей и разрешать их проблемы так, как если бы они отвечали за деятельность фирмы в целом.

Формирование осу стратегического типа

Выбор той или иной организационной структуры зависит от целого ряда факторов. Наиболее значимыми являются следующие факторы (рис. 9.2):

  • размер и степень разнообразия деятельности, присущие организации;

  • географическое размещение организации;

  • технология;

  • отношение к организации со стороны руководителей и сотрудников организации;

  • динамизм внешней среды;

  • стратегия, реализуемая организацией;

Размер и степень разнообразия деятельности Географическое размещение организации

Рис. 9.2. Факторы выбора организационной структуры управления

Организационная структура должна соответствовать размеруорганизации и не быть сложнее, чем это необходимо. Обычно влияние размера организации на ее структуру проявляется в виде увеличения числа уровней иерархии в управлении организацией.

Географическое размещениеорганизации в случае, если регионы достаточно изолированы, приводит к делегированию региональным подразделениям определенных прав в принятии решений и, соответственно, к проявлению в организационной структуре региональных подразделений.

Влияние технологии на организационную структуру проявляется в следующем. Во-первых, организационная структура привязана к той технологии, которая используется в организации. Во-вторых, организационная структура должна быть построена таким образом, чтобы она позволяла проводить технологическое обновление, т.е. структура должна способствовать возникновению и распространению идей технологического развития и проведению процессов технологического обновления.

Организационная структура в значительной мере зависит от того, как к ее выбору относятся менеджеры,какой тип структуры они предпочитают и насколько они готовы идти на введение нетрадиционных форм построения организации.

Динамизм внешней средыявляется сильным фактором, определяющим выбор организационной структуры. Если внешняя среда стабильна, то организация может с успехом применять механистические организационные структуры, обладающие малой гибкостью и требующие больших усилий для их изменения. Если внешняя среда очень динамична, структура должна быть органичной, гибкой и способной быстро реагировать на внешние изменения.

Стратегия оказывает заметное влияние на выбор организационной структуры. Необходимо установить то, насколько существующая организационная структура соответствует стратегии, а уже потом, если это необходимо, провести соответствующие изменения.