Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УМК Актуал проблемы теории и практ угол процесса 2012.docx
Скачиваний:
27
Добавлен:
02.03.2016
Размер:
183 Кб
Скачать

Тема: Особенности производства в суде с расширенной коллегией народных заседателей. Суд присяжных.

Методические указания к изучению темы

Изучить основной порядок судебного разбирательства (судья и 2 народных заседателя), необходимо сопоставить его с рассмотрением дела судом приемных и расширенной коллегией народных заседателей. Причем, необходимо провести различие 2-х последних институтов. Сту­денты должны уяснить сущность суда присяжных (или расширенной колле­гии народных заседателей) и основания назначения такого суда. При изучении порядка судебного заседания обратить внимание на полномочия судьи, присяжных заседателей: особенности процедуры и постановления решений.

ПРОГРАММА ТЕМЫ

Понятие и основание рассмотрения дела в суде с расширенной коллегией народных заседателей и судом присяжных. Существенные различия суда присяжных и расширенной коллегии народных заседателей.

Право обвиняемого на рассмотрение его дела в суде с расши­ренной коллегией народных заседателей и судом присяжных.

Комплектование коллегии народных заседателей и суда присяж­ных. Полномочия председательствующего. Полномочия народных заседателей и присяжных заседателей.

Порядок постановления приговора в суде с расширенной колле­гией народных заседателей и судом присяжных. Недопустимость ухудшения положения подсудимого.

Тема: Проверка законности, обоснованности и справедливости приговоров, определений, постановлений. Методические указания к изучению темы

При изучении темы обратить внимание на различные виды провер­ки законности, обоснованности, справедливости приговора (определе­ния, постановления). 1-й вид кассационное производство – основная стадия процесса, которой присущи все признаки стадии,- нас­тупает по невступившему в законную силу приговору. Уяснить основные черты кассации и обратить внимание на "недопустимость поворота к худшему", "ревизионный характер", "свободу кассационного обва­лования и опротестования", "возможность представления дополнитель­ных материалов" как главные положения, характеризующие сущность кассационного производства. Необходимо проанализировать основания к отмене к изменению приговора (ст.ст. 342-348 УПК) и полномочия судей при наличии соответствующих оснований. Магистры должны чет­ко представлять процедуру в стадии кассационного производства; пол­номочия суда, а также права и гарантии участников судебного засе­дания.

2-й вид - надзорное производство и возобновление дел по вновь открывшимся обстоятельствам - наступают по приговору (определению, постановлению), вступившему в законную силу, и представляют собой две исключительные (проверочные) стадии. Необходимо уяснить их сущ­ность, исключительность по признакам стадий и отличия (общие черты) с кассационным производством. Выясняя общее и особенное этих 3-х стадий обратить внимание на а) задачи; б) субъекты обжалования и опротестования; в) органы, рассматривающие дела по жалобам или протесту; г) основания к отмене или изменению приговора, определе­ния, постановления; д) сроки рассмотрения жалоб, протестов; с) пос­ледствия проверки законности, обоснованности приговора (др. решений). Обратить внимание на возможности реализации основных черт кассации в надзорном производстве. Магистры должны знать понятие "вновь открывшихся обстоятельств", процедуру и последствия их установления, а также виды вновь открывшихся обстоятельств и особенности порядка производства по каждому из них.

ПРОГРАММА ТЕМЫ

А. Общие условия проверки законности, обоснованности и. справедливости приговоров, определений, постановлений. Их понятие и содер­жание.

Виды проверки законности, обоснованности и справедливости при­говоров, определений и постановлении. Право на обжалование и опро­тестование судебных решении и его обеспечение. Участие прокурора в рассмотрении дела вышестоящим судом. Дополнительные материалы: их понятие, содержание.

Пределы рассмотрения дела вышестоящим судом. Сроки рассмотре­ния дел вышестоящим судом. Основания к отмене или изменению при­говора. Неполнота или односторонность предварительного или судеб­ного следствия. Несоответствие выводов суда, изложенных в пригово­ре, фактическим обстоятельствам дела. Существенные нарушении уго­ловно-процессуального закона. Нарушение уголовного закона. Явная несправедливость приговора из-за несоответствия назначенного судом наказания тяжести преступления и личности осужденного.

Решения суда, рассматривающего дело в кассационном или надзорном порядке либо по вновь открывшимся обстоятельствам. Изменение приговора. Отмена приговора, определения или постановления с нап­равлением дела на новое расследование или новое судебное рассмот­рение. Отмена обвинительного приговора с прекращением дела.

Недопустимость ухудшения положения осужденного вышестоящим судом. Обязательность указаний вышестоящего суда.

Содержание определения (постановления) вышестоящего суда. Обращение к исполнению определения (постановления). Рассмотрение дела судом после отмены приговора или кассационного определения.

Б. Производство в кассационной инстанции. Понятие и значе­ние стадии кассационного производства. Основные черты кассации.

Право участников процесса на обжалование приговора. Опротес­тование приговора прокурором. Порядок и сроки обвалования и опро­тестования приговоров и определений. Кассационные жалобы и про­тест. Право представления дополнительных материалов. Последствия подач кассационной жалобы и протеста. Извещение о поданных протес­тах и жалобах. Возражения на жалобы и протесты. Дополнительные жалобы и протесты. Отзыв кассационной жалобы и протеста.

Сроки и порядок рассмотрения дела кассационной инстанцией. Состав суда. Лица, участвующие в рассмотрении дела в кассационном порядке. Их права и гарантии прав. Полномочия прокурора при рассмот­рении дела в кассационном порядке. Дополнительное рассмотрение дела в кассационном порядке.

Частное определение кассационной инстанции.

Обжалование и опротестование определений суда первой инстанции и постановлений судьи. Частный протест и частная жалоба.

В. Надзорное производство.

Понятие и значение пересмотра приговоров, определений, постановлений, вступивших в силу. Отличие надзорного производства oт кассационного производства.

Возбуждение надзорного производства. Рассмотрение жалоб, заяв­лений и принесение протеста в порядке надзора. Истребование из суда дела для проверки в порядке надзора. Принятие решения по истребован­ному делу. Приостановление опротестованного приговора, определения, постановления суда. Опротестование приговоров, определений и постановлений судов в порядке надзора.

Суды, рассматривающие дела по протестам в порядке надзора.

Порядок рассмотрения дел по протесту в порядке надзора.

Участие прокурора в надзорной инстанции. Приглашение участни­ков процесса на заседание суда, рассматривающего дело в порядке надзора.

Сроки, в течение которых допускается пересмотр в надзорном порядке приговоров, определении и постановлений судов. Рассмотрение ходатайств о принесении надзорного протеста. Обжалование отказа в истребовании дела или принесении протеста. Отзыв протеста. Отмена или изменение кассационных определений, а также определений и постановлений, вынесенных в надзорном порядке. Принесение пов­торных протестов.

Г. Возбуждение производства по вновь открывшимся обстоятельствам.

Понятие и значение возобновления дел по вновь открывшимся обстоятельствам. Понятие вновь открывшихся обстоятельств, отличие возобновления дела по вновь открывшимся обстоятельствам от пересмот­ра в порядке надзора.

Основания возобновления дел по вновь открывшимся обстоятельст­вам. Порядок возбуждения производства по вновь открывшимся обстоя­тельствам. Сроки возобновления дел по вновь открывшимся обстоятельствам. Расследование вновь открывшихся обстоятельств. Действия прокурора по окончании расследования вновь открывшихся обстоятельств. Заключение прокурора.

Разрешение судом вопроса о возобновлении дела по вновь открыв­шимся обстоятельствам. Суды, полномочные возобновить дела по вновь открывшимся обстоятельствам. Порядок рассмотрения вопроса о во­зобновлении дела по вновь открывшимся обстоятельствам в судебном заседании. Определения и постановления суда, рассматривающего дело по вновь открывшимся обстоятельствам.

Производство после возобновления дела по вновь открывшимся обстоятельствам.

ЛИТЕРАТУРА:

  1. Уголовный процесс /под ред. Булатова Б.Б., Баранова А.М. – 2-е издание. – М.: Юрайт, 2011.⃰

  2. Уголовный процесс /под ред. Божьева В.П. – 3-е издание. – М.: Юрайт, 2011.

  3. Уголовно-процессуальное право Российской Федерации /отв. редактор Петрухин И.Л., Михайловская И.Б. – 3-е издание. – М.: Проспект, 2010.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.