Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УМК Актуал проблемы теории и практ угол процесса 2012.docx
Скачиваний:
26
Добавлен:
02.03.2016
Размер:
183 Кб
Скачать

Тема: Производство в суде первой инстанции. Подсудность.

ПРОГРАММА ТЕМЫ

Понятие и виды подсудности. Значение правил о подсудности. Подсудность дел по предметному (родовому) признаку. Территориальная подсудность уголовного дела. Подсудность дел военному трибуналу. Определение подсудности при объединении уголовных дел. Передача уголовного дела по подсудности. Передача уголовного дела из суда, которому оно подсудно, в другой суд. Недопустимость споров о подсуд­ности.

Тема: Полномочия судьи до судебного разбирательства дела и подготовительные действия к судебному заседанию. Методические указания к изучению темы

При изучении первой судебной стадии следует исходить из ее назначения и роли в уголовном процессе, суть которого в том, что она исполняет контрольные, проверочные функции в отношении преды­дущих стадий и подготовительные – в отношении последующей -стадии судебного разбирательства. Важность ее очевидна - она является своеобразным фильтром, не позволяющим направлять неготовые уголов­ные дела в судебное заседание. Магистры при изучении этой стадии – назначение судебного заседания - должны исходить из Закона от 29 мая 1992 года, которой внос очень существенные изменения в процес­суальную форму. Вместо ранее существенных двух форм- единоличного судьей и распорядительного заседания - сейчас все вопросы во всех случаях правомочен разрешить судья, который может принимать любое из решений (ст. 221 УПК). Важнейшим из них является назначение судеб­ного заседания - при наличии достаточных доказательств и отсутствии нарушений прав и законных интересов участников процесса. Необходимо уяснить, что стадия состоит, условно, из 2-х частей: первая часть – проверочная – результат (любой из ст. 221 УПК), один из главных - назначение судебного заседания; вторая часть - подготовительные действия судьи к заседанию (ст.228 УПК).

ПРОГРАММА ТЕМЫ

Понятие и значение подготовительных действий к судебному заседанию (стадии назначения судебного заседания). Полномочия судьи по поступившему в суд делу. Решения, принимаемые судьей. Вопросы, подлежащие выяснению при назначении судебного заседания. Рассмот­рение ходатайств и заявлений. Сроки стадий назначения судебного за­седания. Разрешение вопросов, связанных с подготовкой к рассмотрению дела в судебном заседании. Постановление судьи и его форма.

Постановления судьи о назначении судебного заседания и его содержание; о приостановлении дела или направлении дела по подсуднос­ти; о прекращении дела; о возвращения дела для дополнительного рас­следования.

Меры по обеспечению гражданского иска и конфискации имущества. Обеспечение возможности ознакомления с материалами дела. Вручение копий обвинительного заключения. Вызовы в судебное заседание. Сроки рассмотрения дела в судебном заседании.

Обжалование и опротестование постановления судьи о назначении судебного заседания о назначении судебного заседания и других постановлений.

ЛИТЕРАТУРА:

  1. Уголовный процесс /под ред. Булатова Б.Б., Баранова А.М. – 2-е издание. – М.: Юрайт, 2011.⃰

  2. Уголовный процесс /под ред. Божьева В.П. – 3-е издание. – М.: Юрайт, 2011.

  3. Уголовно-процессуальное право Российской Федерации /отв. редактор Петрухин И.Л., Михайловская И.Б. – 3-е издание. – М.: Проспект, 2010.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.