Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УМК Актуал проблемы теории и практ угол процесса 2012.docx
Скачиваний:
26
Добавлен:
02.03.2016
Размер:
183 Кб
Скачать

Литература

  1. Уголовный процесс /под ред. Булатова Б.Б., Баранова А.М. – 2-е издание. – М.: Юрайт, 2011.⃰

  2. Уголовный процесс /под ред. Божьева В.П. – 3-е издание. – М.: Юрайт, 2011.

  3. Уголовно-процессуальное право Российской Федерации /отв. редактор Петрухин И.Л., Михайловская И.Б. – 3-е издание. – М.: Проспект, 2010.

Тема 7. Ходатайства и жалобы Методические указания к изучению темы

Магистр по теме должен выработать понимание ходатайства как обращение участников к соответствующим органам, имеющего целью защи­ту прав и законных интересов. Уяснить необходимо и требования зако­на о последствиях заявления ходатайства: либо удовлетворение, либо мотивированный отказ с возможностью его обжалования. В жалобе необ­ходимо уяснить, что это обращение, как правило, к вышестоящему орга­ну по уже состоявшемуся действию или решению, если они, по мнению лица, ущемляют его права и интересы.

ПРОГРАММА ТЕМЫ

Ходатайства. Понятие. Лица, имевшие право заявить ходатайство. Порядок заявления и разрешения ходатайства. Сроки рассмотрения хода­тайства. Основания к удовлетворению ходатайства. Порядок отказа в удовлетворении ходатайства. Обжалование отказа.

Жалобы. Право обжалования действий и решений органов и должностных лиц, ответственных за производство по уголовному делу. Подача жалобы, сроки подачи. Отзыв жалобы. Сроки и порядок рассмотрения жалобы. Решения по жалобе, уведомление о решении по жалобе.

Тема: Доказательства и доказывание. Общая теория доказательств в уголовном процессе Методические указания к изучению темы

Теория доказательств - важнейшая часть науки уголовного процесса, а доказательственное право - часть уголовно-процессуального права. Магистрам необходимо уяснить, что теория доказательств - собиратель­ная наука различных отраслей знаний - гносеологии, уголовного про­цесса, права, криминалистики и др. С учетом роли и сущности доказа­тельственного права и теории доказательств их следует рассматривать как подотрасль права и науки, имеющих специфику предмета, метода и системы (ч.ч, Общая и Особенная).

Для уяснения сущности доказательственного права и теории дока­зательств нужно знать понятие доказательства - вопрос дискуссионный и сложный - и требований, который доказательства отвечают. Уяснить, что цель доказывания на всех стадиях - объективная. Истина (как сово­купность выводов по обстоятельствам совершенного преступления, отра­жающего действительность и строящихся на доказательствах). Знать содержание предмета доказывания как обязательной совокупности обс­тоятельств, которые нужно установить по делу, и пределов доказывания как необходимого и достаточного количества доказательств. Магистрам необходимо хорошо представить процесс доказывания и его содержание по элементам: собирание, проверка, оценка доказательств. Обратить особое внимание на оценку доказательств и ее принципы (ст.71 УПК).

При изучении источников доказательств исходить из исчерпывающе­го их перечня и обязательности соблюдения требований закона при их получении в ходе следственного действия; а также их процессуального закрепления. Обратить внимание на особенности собирания, проверки и оценки каждого вида доказательств.

ПРОГРАММА ТЕМЫ

Понятие и содержание теории доказательств в уголовном процессе. Доказательственное право: Значение учения о доказательствах и дока­зательственного, права для успешного выполнения задач уголовного судопроизводства.

Философская теория познания как основа теории доказательств. Понятие и содержание истины в уголовном процессе. Установление истины - цель доказывания. Обязательность всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств дела и иные гарантии установления по уголовному делу.

Доказательства. Понятие доказательства. Допустимость и относимость доказательств. Условия недопустимости использования сведе­ний в качестве доказательств.

Предмет доказывания по делу - обстоятельства, подлежащие до­казыванию. Основания разрешения уголовных дел. Основания для обвине­ния и осуждения по делу о нескольких преступлениях и с несколькими обвиняемыми. Основания для прекращения дела без решения вопроса о виновнос­ти. Основания для реабилитации.

Пределы доказывания. Соотношение пределов и предмета доказывания.

Классификация доказательств. Основания и практическое значение классификации доказательств. Особенности использования косвенных доказательств.

Общие условия доказывания. Понятие процесса доказывания, участ­ники доказывания. Полномочия дознавателя, следователя, прокурора, судьи, суда в доказывании. Обязанность доказывания. Значение пре­зумпции невиновности в доказывании. Недопустимость переложения обя­занности доказывания на обвиняемого.

Участи в доказывании обвиняемого, подозреваемого, защитника, общественного обвинителя, общественного защитника, потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и их представителей. Учас­тие в доказывании иных лиц.

Собирание доказательств. Способы собирания. Охрана прав и законных интересов граждан, учреждений, предприятий и организаций к процессе доказывания. Охрана государственной тайны при доказывании. Закрепление доказательств в протоколах. Вспомогательные способы зак­репления доказательств. Приложения к протоколу. Удостоверение пра­вильности закрепления доказательств. Удостоверение факта отказа или не возможности подписать протокол.

Проверка доказательств и ее способы.

Оценка доказательств. Понятие и значение оценки доказательств. Внутреннее убеждение суда, прокурора, следователя, дознавателя и его обоснованность. Внутреннее убеждение как метод оценки доказа­тельств и результат оценки доказательств. Логические приемы обосно­вания выводов по делу.

Гносеологические к психологические аспекты внутреннего убеждения.

Значение закона и правосознания в оценке доказательств. Практика как основа познания и критерии истины в уголовном судопроиз­водстве.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.