Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УМК Актуал проблемы теории и практ угол процесса 2012.docx
Скачиваний:
26
Добавлен:
02.03.2016
Размер:
183 Кб
Скачать

Литература:

  1. Уголовный процесс /под ред. Булатова Б.Б., Баранова А.М. – 2-е издание. – М.: Юрайт, 2011.⃰

  2. Уголовный процесс /под ред. Божьева В.П. – 3-е издание. – М.: Юрайт, 2011.

  3. Уголовно-процессуальное право Российской Федерации /отв. редактор Петрухин И.Л., Михайловская И.Б. – 3-е издание. – М.: Проспект, 2010.

Тема: Возмещение имущественного вреда, причиненного преступлением. Методические указания к изучению темы.

При изучении темы обратить внимание на тот факт, что появление гражданского иска связано с фактов совершенного преступления. Приз­нание данного факта в приговоре дает возможность разрешения граж­данского иска. Магистрам следует обратить внимание на процессуальную экономию при объединений уголовного и гражданского производства (однако это не исключает самостоятельность последнего на основании приговора). Магистрам следует знать, что возмещение ущерба - важнейшая задача процесса. Для ее обеспечения необходимы процессуальные действия - в первую очередь наложение ареста на имущество.

Программа темы

Гражданский иск в уголовном процессе. Понятие и основания. Порядок заявления иска. Порядок признания гражданским истцом и привлечения в качестве гражданского ответчика. Предъявление и поддерживание иска прокурором. Последствия признания иска, мирового соглашений сторон и отказа от иска. Приговор и определение суда в части гражданского иска.

Возмещение вреда по инициативе суда. Понятие и основания. Иные имущественные взыскания - обращение в доход государства предметов преступления; определение судьбы имущества, нажитого преступным путем. Порядок исполнения решений о возмещении вреда.

Возвращение имущества потерпевшим у или гражданскому истцу: возвращение утраченного имущества; определение судьбы имущества при наличии иска о возмещении его стоимости.

Обеспечение исполнения приговора в части имущественных взыс­каний. Понятие и основания наложения ареста на имущество. Протокол наложения ареста на имущество гарантии прав лиц, на имущество ко­торых налагается арест. Хранение и изъятие имущества, на которое наложен арест. Отмена ареста.

ЛИТЕРАТУРА:

  1. Уголовный процесс /под ред. Булатова Б.Б., Баранова А.М. – 2-е издание. – М.: Юрайт, 2011.⃰

  2. Уголовный процесс /под ред. Божьева В.П. – 3-е издание. – М.: Юрайт, 2011.

  3. Уголовно-процессуальное право Российской Федерации /отв. редактор Петрухин И.Л., Михайловская И.Б. – 3-е издание. – М.: Проспект, 2010.

Тема: Меры предупреждения преступлений. Методические указания к изучению темы.

Анализ данной темы связан с уяснением магистрами вопроса с том, что выявление причин и условий, которые способствовали со­вершений преступления, являются одной из задач уголовного судо­производства и составной частью предмета доказывания. Необходимо знать, что невыполнение этого может привести к возвращению дела на доследование или новое судебное рассмотрение. Закон устанавливает необходимость принятия мер- представление следователя (ст.211), частное определение суда (ст. 212 УПК) с обязательным реагированием на них соответствующих должностных лиц.

ПРОГРАММА ТЕМЫ

Понятие мер предупреждения преступности и их значение в решении задач уголовного судопроизводства. Обязанности выявлять при­чины преступления и условия, способствовавшие его совершению. Представление следователя, прокурора об устранении причин и условий. Частное определение (постановление) суда (судьи). Обязанность должностных лиц выполнять представления и частные определения (пос­тановления). Последствия их невыполнения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.