Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УМК Актуал проблемы теории и практ угол процесса 2012.docx
Скачиваний:
26
Добавлен:
02.03.2016
Размер:
183 Кб
Скачать

Тема: Реабилитация. Методические указания к изучению темы.

Магистрам необходимо уяснить, что основанием реабилитации является незаконное привлечение лица к ответственности, осуждение или применение к нему других принудительных мер с нарушение законов. Факт незаконного применения принуждения необходимо установить (прекращение уголовного дела, оправдательный приговор и др.) и возложить на соответствующий орган проведение реабилитации.

ПРОГРАММА ТЕМЫ

Понятие, основания и последствия реабилитации. Имуществен­ные и иные последствия реабилитации. Основания и последствия частич­ной реабилитации.

Порядок возмещения реабилитируемому вреда и восстановления его в иных правах, Объем возмещения имущественного вреда. Источники возмещения имущественного вреда. Решение вопроса о праве на возмещение имущественного вреда и его размере. Обжалование решений в производстве выплат.

Устранение последствий морального вреда, причиненного реабилитированному. Восстановление иных прав реабилитированного. Восстанов­ление прав в исковом порядке. Сроки предъявления требований.

ОСОБЕННАЯ ЧАСТЬ

При изучении каждой из стадий - большая часть тем Особенной час­ти курса – магистр должен исходить из признаков стадии: задачи конк­ретной стадии; особый круг субъектов на каждой стадии: специфика действий и отношений на каждой стадии: наличие окончатель­ного процессуального документа, завершающего стадию; наличие процес­суальных сроков стадии.

Тема: Досудебное производство. Возбуждение уголовного дела. Методические указания к изучению темы.

Возбуждение уголовного дела является первой, основной и самос­тоятельной стадией процесса, для которой присущи все признаки. Имеется однако и другая точка зрения, отстаивающая положение, согласно ко­торому возбуждение уголовного дела - первоначальный этап стадии предварительного расследования. Магистры должны выработать собствен­ный взгляд на данный вопрос и мотивировать eго. Значение стадии своеобразный фильтр, основа для развития уголовного судопроизводства. При изучении данной стадии необходимо уяснить сущность законного повода к возбуждению дела - источника о совершенном преступлении и достаточного основания - фактических данных о признаках преступления (ст. 108 УПК).

Магистры должны знать точно компетенцию каждого из органов по возбуждению дела; решения, которые могут быть приняты на этой ста­дии; процессуальное оформление принятого решения. Следует хорошо уяснить сущность обстоятельств, исключающих возбуждение уголовного дела (ст.ст. 5. 10 УПК), и в итоге, необходимо иметь хорошее предс­тавление о сущности и методах прокурорского надзора за соблюдением законности на стадии возбуждения уголовного дела.

ПРОГРАММА ТЕМЫ

Понятие и значение стадии возбуждения уголовного дела. Органы и лица, уполномоченные возбуждать уголовное дело. Поводы к возбужде­нию уголовного дела. Основания к возбуждению уголовного дела. Пред­варительная проверка заявлений и сообщений о преступности. Сроки.

Возбуждение нового уголовного дела по материалам уголовного де­ла, находящегося в производстве следователя или суда.

Виды решений органа дознания, следователя, прокурора, суда и судьи в стадии возбуждения уголовного дела. Форма и содержание этих постановлений (определений).

Особенности возбуждения дел частного и частно-публичного обвинения.

Отказ о возбуждении уголовного дела. Основания для отказа в возбуждении уголовного дела. Обязательства, исключающие производство по уголовному делу. Содержание и форма постановления об отказе в возбуждении уголовного дела и порядок его обжалования. Направление заявления или сообщения о преступлении по подследственности или подсудности.

Меры, принимаемые по сообщениям об административных, дис­циплинарных и других правонарушениях.

Меры, принимаемые по предотвращению или пресечению преступле­ния, а равно по закреплению следов преступления при возбуждении уголовного дела или при направлении заявления или сообщения по подследственности или подсудности.

Формы участия общественности в стадии возбуждения уголовного дела.

Надзор прокурора за исполнением законов в стадии возбуждения уголовного дела.

СПЕЦИАЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА

  1. Уголовный процесс /под ред. Булатова Б.Б., Баранова А.М. – 2-е издание. – М.: Юрайт, 2011.⃰

  2. Уголовный процесс /под ред. Божьева В.П. – 3-е издание. – М.: Юрайт, 2011.

  3. Уголовно-процессуальное право Российской Федерации /отв. редактор Петрухин И.Л., Михайловская И.Б. – 3-е издание. – М.: Проспект, 2010.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.