Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УМК Экологическое право (заоч) 2013.doc
Скачиваний:
30
Добавлен:
02.03.2016
Размер:
541.7 Кб
Скачать

Примеры контрольных заданий

Тема 1. Понятие, предмет, принципы и система

экологического права

Задача 1

При рассмотрении судом уголовного дела главного инженера завода возник вопрос о том, как квалифицировать загрязнение воздуха рабочей зоны производственных помещений вредными для здоровья людей веществами, содержание которых выше предельно допустимых концентраций: как нарушение правил охраны окружающей среды или как нарушение правил охраны труда?

Какие правоотношения имеют место в данном случае?

Задача 2

Группа граждан организовала предприятие по выращива­нию в арендованном у местной администрации озере рыбы для продажи.

Предприятие создало собственную рыбоохрану, которая после задержания нарушителя, игнорировавшего региональные правила рыболовства, отправила все материалы в суд для взыскания ущерба по штрафным таксам исчисления ущерба, согласно правилам рыболовства.

Прокурор опротестовал указанную деятельность предприя­тия.

Решите дело.

Задача 3

На земельном участке, проданном гражданину К. для ведения сельского хозяйства, находились несколько деревьев и кустарников, перешедших к нему естественным путем из соседнего лесного массива при покупке участка. Он, как собственник земельного участка, вырубил эту растительность, так как она мешала сельскохозяйственному использованию земли.

Лесхоз на том основании, что деревья относятся к лесу, предъявил в суде иск о взыскании стоимости незаконно порубленного по штрафной таксе исчисления ущерба.

Гражданин К. отказался от удовлетворения иска, сославшись на норм Лесного кодекса РФ, по которой древесно-кустарниковая растительность, расположенная на землях сельскохозяйственного назначения, не входит в состав лесного фонда и в леса, не входящие в лесной фонд.

Решите дело.

Распространяется ли на указанную растительность действие Лесного кодекса РФ?

Задача 4

Гражданин Н. поймал на территории городского зоопарка лебедя и при попытке вывезти тушку убитой им птицы был задержан охраной зоопарка.

Дайте правовую квалификацию действий гражданина Н.

Задача 5

Гражданин А. и другие граждане (всего 200 человек), проживающие в Санкт-Петербурге, обратились в порядке ст. 80 Федерального закона «Об охране окружающей среды» от 10 января 2002 г. № 7~ФЗ в суд с иском к концерну «Агра».

Они требовали либо выполнить обещание об их переселении из санитарно-защитной зоны концерна, застроенной очистными сооружениями, лишенной зеленых насаждений, либо прекратить экологически вредную деятельность концерна, причиняющую вред их здоровью и имуществу.

Ответчик объяснил, что не может выполнить указанное обещание по причине тяжелого финансового положения концерна.

К каким спорам относится данный спор: к спору о защите экологических прав граждан или к спору о защите их жилищных прав?

Задача 6

При рассмотрении дел об охране окружающей среды мировые суды Новосибирской области постоянно испытывали затруднения с решением следующих вопросов.

Для регулирования каких общественных отношений применяется Федеральный закон «Об охране окружающей среды»?

По каким статьям Уголовного кодекса РФ следует квалифицировать деяние, выразившееся во вводе в эксплуатацию новых и реконструируемых объектов без очистных сооружений и устройств в результате злоупотребления властью или служеб­ным положением, халатности либо совершения другого должностного преступления, если при этом причинен существенный вред государственным или общественным интересам и одновременно произошло загрязнение или засорение вод или загрязнение атмосферного воздуха?

Что понимать (с юридической точки зрения) под загрязнени­ем водоемов и атмосферного воздуха?

Каковы юридические критерии, при наличии которых сброс (выброс) веществ следует квалифицировать как уголовное преступление или административное правонарушение?

Что понимать под выражением: «Причинение существенного вреда здоровью людей является квалифицирующим признаком по статье, предусматривающей уголовную ответственность за загрязнение водоемов и атмосферного воздуха»?

В каких статьях Закона «Об охране окружающей среды», подзаконных нормативных актов, а также в примерах из судебной практики можно найти разъяснения к приведенным вопросам?

Являются ли постановления Пленума Верховного Суда РФ источниками экологического права?

Составьте мотивированный проект разъяснения по поставленным вопросам.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.