Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УМК Экологическое право (заоч) 2013.doc
Скачиваний:
30
Добавлен:
02.03.2016
Размер:
541.7 Кб
Скачать

Тема 5. Механизм природопользования и охраны окружающей среды.

Работу над указанной темой следует начинать с общих представлениях в сфере охраны окружающей среды, которую можно обеспечить лишь путем принятия комплексa организационных, правовых и экономических мер, направленных на восстановление разрушенной природной среды и снижение уровня вредного воздействия человеческой деятельности на нее.

Комплекс этих мер в работах некоторых исследователей рассматривается как механизм охраны окружающей природной среды

Студентам необходимо также иметь представление об административно-правовом механизмом охраны окружающей природной среды, под которым следует понимать самостоятельный институт российского экологического права, проявляющийся в системе эколого-правовых норм и экологических правоотношений, направленных на выполнение закрепленного в законе экологического императива.

При этом, формой реализации административно-правового механизма в практической жизни является управление процессами охраны окружающей природной среды и рационального природопользования со стороны государства, органов местного самоуправления и общественности.

Определяющее место здесь, безусловно, занимает государственное регулирование этих процессов, которое, в свою очередь, реализуется через систему соответствующих государственных органов.

Действующим природоохранительным законодательством так же определены задачи механизма охраны окружающей среды, а именно:

1. планирование и финансирование природоохранительных мероприятий;

2. установление лимитов использования природных ресурсов, выбросов и сбросов загрязняющих веществ в окружающую природную среду и размещение отходов;

3. установление нормативов платы и размеров платежей за использование природных ресурсов, выбросы и сбросы загрязняющих веществ в окружающую природную среду, размещение отходов и другие виды вредного воздействия; платность природопользования и ее виды.

4. предоставление предприятиям, учреждениям и организациям, а также гражданам налоговых, кредитных и иных льгот при внедрении ими гражданам налоговых, кредитных и иных льгот при внедрении ими малоотходных и ресурсосберегающих технологий и нетрадиционных видов энергии, осуществлении других эффективных мер по охране окружающей природной среды;

5. возмещение вреда, причиненного окружающей природной среде и здоровью человека, и т. д.

Тема 6. Организационно-правовые формы экологического контроля.

При изучении данной темы необходимо иметь в виду, что «Экологический контроль» - составная часть управления природопользованием и охраной окружающей среды, одно из проявлений экологической функции Российского государства.

Кроме того, он является и составной частью механизма реализации эколого-правовых предписаний. Контроль в основном выражается в проверке соблюдения экологических требований по охране окружающей природной среды и обеспечению экологической безопасности.

Поэтому основная задача контроля - обеспечение соблюдения экологического законодательства, его норм (нормативов) и правил, а также выполнения планов и мероприятий по охране окружающей природной среды всеми предприятиями, учреждениями, организациями и иными органами, независимо от форм собственности и подчиненности, должностными лицами и гражданами. Что касается государственного экологического контроля, то он носит надведомственный характер.

По своим формам экологический контроль с определенной долей условности можно подразделить на информационный, предупредительный и карательный. Далее следует иметь представление о видах экологического контроля. Различаются следующие виды экологического контроля: государственный, производственный, общественный.

Немаловажным, является система, функции и компетенция государственных органов и управления охраны окружающей природной среды, на что нужно обратить особое внимание при подготовки к занятиям

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.