Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Ruslan_i_Ludmila

.PDF
Скачиваний:
4
Добавлен:
02.03.2016
Размер:
2.49 Mб
Скачать

Введение

Есть у меня приятель на примете! Не ведаю, в каком бы он предмете Был знатоком, хоть строг он на словах; Но черт его несет судить о свете:

Попробуй он судить о сапогах!

Интересовали ли Пушкина социальные процессы? Конечно, иначе в два- дцать лет не появилась бы поэма Руслан и Людмила”, в двадцать пять — “Борис Годунов”, а в тридцать — “Скупой рыцарь”. Да и статьи, письма поэта говорят о круге вопросов, которые его интересовали. Могла ли по- нять проблемы, которые его волновали, современная ему элита”? Нет, он ушел из жизни не понятый, даже после того, как Николай I, император дал ему самую высокую оценку умнейший муж России. Уже тогда общест- венному мнению навязывался стереотип Пушкина-человека, интересы которого не выходили за рамки интересов людей его круга (вино, карты, женщины) и марающего занятные вирши от скуки и стремления быть оригинальным. Но и сегодня вся официальная пушкинистика бьется в истерике, как только сталкивается с иной точкой зрения, согласно которой Пушкин глубочайший филосф-мыслитель, достигший совершенства не только в искусстве владения словом (этого никто из пушкинистовне отрицает), но и в умении доносить до широкого круга читателей сложней- шие вещи мировоззренческого, исторического и социального характера через свою особую систему образов, в основе которой совершенно новый принцип, дающий творческое начало и новой культуре, поднимающей человека с колен: сходственность черт характеров людей, животных, при- родных явлений с чертами явлений и процессов социальной жизни.

В какой-то мере этой системой символов пользовались в искусстве и до, и после него, поскольку искусство всегда символично. Пушкин не только достиг в ней совершенства, но положил её в основу своего творчества.

На поверхностный взгляд, произведения искусства, имеющие в своей основе иносказание, не всегда выглядят занимательно. Те же, которые привлекают хитросплетениями сюжета, иногда кажутся лишенными логи- ки и целостности повествования. Но это особый метод отбора читателя, которым пользуется подлинный мастер, знающий не только истинную цену своему творению, но также и цену его ценителям”. Данный метод основан на представлении о том, что интеллекту свойственно стремление

21

Внутренний Предиктор СССР

к целостности мировосприятия и объяснению причинно-следственных обусловленностей процессов, с которыми он сталкивается. Но в этом про- является объективное свойство процессов отображения в целостной все- ленной, частью которой и является человек разумный.

В предлагаемой вниманию читателя книге на основе ключей к иносказа- нию, приведенных выше, представлен один из возможных вариантов рас- крытия содержательной стороны сюжетной символики поэмы Руслан и Людмила”. Продвигаясь вместе с нами от песни к песне, читатель сможет познакомиться со вторым смысловым рядом поэмы, который поможет ему постичь глобальный исторический процесс и место в нем России, как в прошлом, так и в будущем.

6 января 1999 г.

22

ПОСВЯЩЕHИЕ

Поэт посвящает поэму Руслан и Людмилавсем народам — “Красави- цам”, стремящимся к осознанию своего места в глобальном историческом процессе. Толпа — «собрание людей, живущих по преданию и рассуж- дающих по авторитету»1. Собрание людей, овладевших культурой мыш- ления и фактологией истории, изложенной в хронологической последова- тельности, перестает видеть во временах минувших небылицыи становится Hародом. Пушкин показывает этот процесс на примере Русла- на и Людмилы и надеется надеждой сладкой”, что его труд игривыйпоможет другим национальным толпам стать красавицами” — народами.

Для вас, души моей царицы, Красавицы, для вас одних Времен минувших небылицы, В часы досугов золотых,

Под шепот старины болтливой, Рукою верной я писал; Примите ж вы мой труд игривый! Hичьих не требуя похвал,

Счастлив уж я надеждой сладкой,

Что дева с трепетом любви Посмотрит, может быть, украдкой Hа песни грешные мои.

С точки зрения жречества, к которому несомненно принадлежал Пушкин (в нем по линии отца соединились Знания святорусского, славянского, а по линии матери древнеегипетского жречества), песни молодого Пушкина (начало XIX века) были действительно греховные, поскольку выходили за рамки «закона времени», содержание которого будет раскрыто ниже. По- этому раскрывать содержательную сторону песен поэмы до поры, до вре- мени можно было лишь украдкой”.

1 Определение В.Г. Белинского

Внутренний Предиктор СССР

ПРОЛОГ

«У лукоморья дуб зеленый...» написан в новом цикле творческой актив- ности поэта, через 8 лет после создания поэмы. В нем ключ к раскодиро- ванию изложенной системы образов поэмы, содержательная сторона ко- торых будет раскрыта в процессе изложения.

Дела давно минувших дней, Преданья старины глубокой.

Этими строками начинается и заканчивается содержание поэмы (начало первой и конец шестой песни). В них поэт заявляет о существовании в

России определенной глубины понимания хода глобального исторического процесса, и это выразилось во втором смысловом ряде поэмы. С учетом этой глубины понимания и пойдет речь о содержательной стороне ключе- вых событий становления Российской государственности.

24

ПЕСHЬ ПЕРВАЯ

Свадьба-пир: попытка соединения Внутреннего Предиктора России (Рус- лана) с народом (Людмилой). Попытка неудачная, так как происходит на уровне понимания толпы.

В толпе могучих сыновей, С друзьями, в гриднице высокой Владимир-солнце пировал;

Меньшую дочь он выдавал За князя храброго Руслана.

Человечество в целом, являясь частью Природы, для более полного освое- ния своего потенциала должно оставаться в гармонии с Матерью- Природой на всем пути исторического развития. Однако отдельные части целого: расы, народы (этносы, — по-гречески; нации по латыни), пле- мена, изначально расселившиеся по Земле неравномерно (где-то пусто, а где-то густо), естественно и развивались так же неравномерно. Там, где густо, в силу более высокого уровня социальной напряженности, — наро- ды с большей скоростью проходят свой путь социального развития в рам- ках глобального исторического процесса. Вектор целей такой общности

ранее других входит в антагонистические противоречия с вектором целей природы и Бога, а самые передовыееё особи (их еще называют ради- кально-либеральными), не способные осознать этих процессов, превозно- сятся друг перед другом правамии в силу этого почему-то считают себя цивилизованными”. В регионах с более низкой плотностью расселения социальные процессы идут с меньшей скоростью развития. В поэме образ этого объективного явления, присущего российской цивилизации, отмечен особо:

Не скоро ели предки наши,

Не скоро двигались кругом Ковши, серебряные чаши С кипящим пивом и вином.

Образ общности людей, живущей продолжительное время в согласии с Матерью-Природой и Богом, и имеющей объективную возможность в наиболее полной мере осваивать генетический потенциал развития Чело- вечества в целом, получил у А.С.Пушкина название Люда Милого. В чем

Внутренний Предиктор СССР

существо этого идеала? — «Меньшитесь друг перед другом», т.е. смиряй- тесь, — говорят на Руси (см. словарь В.И.Даля). И это согласуется с Уче- нием о жизни людей на Земле, данным Свыше через Иисуса Христа:

«Вы знаете, что князья народов господствуют над ними и вельможи властвуют ими; но между вами да не будет так; а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою; а кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом; так как Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему слу- жили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупле- ния (или спасения?) многих», — Матфей, 20:25 — 28.

Поэтому Людмила названа в поэме не младшей, а меньшой дочерью Вла- димира1. Естественно, “цивилизованныев силу своего быстрого роста считают Люд Милый не равным себе, т.е. нецивилизованным, хотя слово «цивилизация» — это всего лишь термин, да притом еще и латинский, т.е. чуждый корневой и понятийной системе родного для нас Русского языка, в силу чего однозначное понимание его исключено. Русскоязычное выраже- ние смысла этого латинского термина состоит в следующем: он указует на явление некой самобытной общности, развивающейся в рамках опреде- ленной концепции жизнестроя. При оценке уровня цивилизованностиследует исходить не из того, как обеспечиваются права человека”, исто-

рически реально с присущим ему животным или демоническим строем психики, а прежде всего из того, в рамках какой концепции жизнестроя формулируются законы, обеспечивающие права и обязанности всякого индивида стать и быть человеком.

Напомним еще раз, что под состоявшимися людьми мы понимаем тех, чей

разум в их жизненном развитии опирается на инстинкты и врожденные рефлексы, кто прислушивается к интуитивным прозрениям, различая в интуиции вообще Божье водительство, наваждения сатанизма, проявле- ния активности коллективной психики общества, и своею свободной волей строит свое поведение в ладу с Божьим промыслом, не порождая в обще- стве коллективную психику типа разрастающаяся лавина ошибок.

В первой песне сначала дается общая характеристика трем соперникам Руслана, которые неспособны осознать прошлое и понять будущее (“Не слышат вещего Бояна”), поскольку эмоции преобладают над разумом (любовь и ненависть рядом):

1 Вообще-то Владимир имя двоякое, выражение смысла которого обуслов- лено нравственностью его носителя: либо ВЛАД-еть МИР-ом, либо В ЛАД-у с МИР-ом. Носитель имени сам выбирает, какую из этих возможностей ему пред- стоит реализовать в своей жизни, после чего всё определяет его самодисциплина.

26

Руслан и Людмила. Песнь первая

Не слышат вещего Баяна; Потупили смущенный взгляд: То три соперника Руслана;

В душе несчастные таят Любви и ненависти яд

Их несчастье в элитарныхпретензиях на владение и управление рус- ским народом, которые, по мнению Пушкина, неоправданно завышены: ни каждый в отдельности, ни все вместе они не способны нести полную

функцию управления на уровне всех приоритетов обобщенных средств управления и вступить в противоборство с Глобальным Предиктором на уровне приоритетов обобщенного оружия:

первого мировоззренческого (методологического); второго хронологического (исторического); третьего фактологического (идеологического);

четвертого экономического (финансово-кредитная система); пятого геноцидного (средства массового поражения живущих и по-

следующих поколений); шестого военного (обычное оружие).

Рогдай способен действовать лишь на уровне шестого приоритета:

Один Рогдай, воитель смелый,

Мечом раздвинувший пределы Богатых киевских полей;

Фарлаф, представляющий кадровую базу самой древней, самой богатой и самой культурной мафии, в силу беспрекословного подчинения своему генералитету в лице Hаины, достиг определенных успехов на уровне пято- го, четвертого и даже третьего приоритетов:

Другой Фарлаф, крикун надменный, В пирах никем не побежденный,

Hо воин скромный средь мечей;

Алкоголь оружие пятого приоритета (с помощью которого осуществля- ется геноцид), отсюда: в пирах никем не побежденный. Hаиболее высокий уровень концентрации сокровищ самый мощный межнациональный, наднациональный (для непонимающих интернациональный) еврейский

27

Внутренний Предиктор СССР

капитал дает возможность иудейской элите проявлять скромность средь мечей, исходя из принципа: главное здоровье и деньги, а все остальное купим, — указание на владение четвертым приоритетом. В информацион- ной войне, сталкивая народы друг с другом, иудейская мафия использует призывы-лозунги из различных священных писаний”. Отсюда — “крикун надменный”. Это уже уровень третьего приоритета идеологический.

Последний, полный страстной думы, Младой хазарский хан Ратмир:

Все трое бледны и угрюмы, И пир веселый им не в пир.

Ратмир, единственный из соперников Руслана, имеет определенную на- циональную принадлежность (хазарский хан). Хазары, как сообщает Ве- лесова книга”, были частью славянского этноса. Родовая элита хазар при- няла иудаизм и обрекла себя и свой народ на гибель и выпадение из гло- бального исторического процесса.

Иудаизм претендует на самую большую глубину понимания глобального исторического процесса, на самую полную, целостную космогоническую концепцию и в силу этого на богоизбранность его приверженцев. Исто- рический эксперимент с хазарами показал, что эти претензии завышены.

Иудаизм представляет собой наиболее герметичную космогоническую концепцию, закрытую для всех народов (возможно поэтому АиФ”, 47, 1991, не упомянули о ней), настолько закрытую, что приверженные ей

должны строго формально и бездумно беспрекословно исполнять все её положения, т.е. должны превратиться в биороботов, или, другими слова- ми, перестать быть народом. В целях поддержания герметичности кон- цепции иудаизм запрещает изобразительные искусства, разрешая лишь совершенствование методов кодирования информации, передаваемой из поколения в поколение о некоторых фрагментах самой концепции. Подоб- ная система гибельна для духовной жизни любого народа. Душа народа в его эпосе, сказаниях, преданиях, лучших образцах изобразительного искусства, скульптуры, архитектуры. Тора и Талмуд в их современном виде не могут претендовать на роль народного эпоса. Это, скорее всего, своеобразное наставление по боевому использованию мафии, созданное ее хозяевами для применения ее на различных этапах глобального историче- ского процесса.

В четвертой и пятой песнях поэмы раскрывается второй смысловой ряд образа Ратмира. Хазарская элита пыталась противопоставить свой народ

28

Руслан и Людмила. Песнь первая

славянскому этносу и, лишившись поддержки национальной культуры, отражаемой народным эпосом, — предала забвению и собственную исто- рию:

Я все забыл, товарищ милый, Все, даже прелести Людмилы.

Хазары приняли иудаизм в VI — VII веках. Могли принять и христианст- во; но христианство моложе иудаизма настолько, насколько Ислам моло- же христианства. Исторически сложившееся христианство по сути своей

молодые волшебницы Hового завета (ассоциативные параллели: двена- дцать дев двенадцать апостолов); иудаизм — “милая подругаВетхого завета. До принятия христианства хазары были сильным, воинственным славянским народом. После предательства вождей, попавших в полную зависимость от иудейских эмиссаров, сей народ канул в Лету, стал без- вестным. Обо всем этом, о вине иудаизма перед исчезнувшим из истории народом и ведет рассказ Ратмир при встрече с Русланом в пятой песне:

Моя подруга мне мила;

Моей счастливой перемены Она виновницей была;

. . . . . . . . . .

Напрасно счастье мне сулили Уста волшебниц молодых;

Двенадцать дев меня любили: Я для нее покинул их; Оставил терем их веселый, В тени хранительных дубров;

Сложил и меч, и шлем тяжелый, Забыл и славу, и врагов.

Отшельник мирный и безвестный, Остался в счастливой глуши.

Иудаизм приняла только элита этой части славянского этноса; народ же, в силу закрытости самой концепции иудаизма, принять его не мог; но, ли- шившись собственных родовых вождей, получил взамен их иудейских пастухов. Так Ратмир стал рыбаком (указание на иудо-христианскую экс-

29

Внутренний Предиктор СССР

пансию), но подруга Ратмира не рыбачка-Соня”, а пастушка безна- циональная и безымянная:

Пастушка милая внимала Друзей открытый разговор И, устремив на хана взор, И улыбалась, и вздыхала.

Потом дважды (в 1824 и в 1825 году) поэт вернется к безымяннойпас- тушке, когда затронет особую миссию древнеегипетского жречества в глобальном историческом процессе, и тогда пастушка неожиданно обер- нется безымяннымпастухом, что в свою очередь приоткроет тайну эпи- графа к Домику в Коломне” — “Modo vir, modo femina”, что в переводе с латыни означает — “То мужчина, то женщина”:

Последний имени векам не передал, Никем не знаемый, ничем не знаменитый; Чуть отроческий пух, темнея,

покрывал

Его стыдливые ланиты.

(“Клеопатра”, 1824 год)

Любезный сердцу и очам, Как вешний цвет едва развитый,

Последний имени векам Не передал.

(“Египетские ночи”, 1835

год)

Словом открытыйПушкин противопоставляет свободный характер об- щения всех народов особому скрытому, мягкому, “культурномуповеде- нию межнациональной общности мафиозных пастушек, которые мило внемлют, мягко стелют, но с которыми жестко спать”. Иногда такой сон прерывается кровавой баней. “Милые пастушкине обходили своим вни- манием хановсталинской (жены М.И.Калинина, С.М.Кирова,

30

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]