Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Rabochie_professii.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
15.09.2019
Размер:
58.88 Кб
Скачать

16. Вредные вещества (диз. Топливо, смазочные добавки, нефть) их воздействие на организм человека

Вредные вещества - вещества, отрицательно воздействующие на организм человека и вызывающие нарушение процессов нормальной жизнедеятельности. Результатом воздействия вредных веществ могут явиться острые или хронические отравления работающих. Дизельное топливо поступает в организм через дыхательные пути, всасывется в кровь из желудочно-кишечного тракта и оказывает особенно сильное воздействие на центральную нервную систему. При остром отравлении при концентрации бензина в воздухе всего лишь в 0,005-0,01 мг/м3 состояние больного напоминает алкогольное опьянение. При концентрации 0,04 мг/м3 смерть человека наступает почти мгновенно. При многократных воздействиях развиваются острые нервные расстройства. ПДК паров бензина – 0,003 мг/м3. Смазочные добавки оказывают фиброгенное воздействие. При систематическом контакте кожи со смазочными добавками они вызывают некроз тканей, возможны фолликулярные поражения («масляные» или «керосиновые» угри), гнойничковые заболевания кожи и подкожной клетчатки, а также экземы и пигментные дерматиты, при попадании в глаз – помутнение роговицы. Нефть углеводороды в больших концентрациях могут вызвать паралич дыхательных центров центральной нервной системы и практически мгновенную смерть, в меньших концентрациях они оказывают выраженное наркотическое действие. Симптомы отравления неспецифичны: общая слабость, сильные головные боли, головокружения, трахеобронхит. Описаны молниеносные формы отравления с летальным исходом. В этих случаях тяжесть отравления связана с действием сероводорода, образующегося при наличии в маслах сернистых соединений. Данные об онкологической заболеваемости, связанной непосредственно с воздействием нефтепродуктов, довольно противоречивы. Доказано, что при воздействии на организм нефти и нефтепродуктов мужчины принадлежат к группе риска заболеваний раком лёгкого, гортани, губы, а женщины – раком лёгкого, толстой кишки, молочной железы и половых органов. Все углеводороды обладают выраженным действием на сердечно-сосудистую систему и на показатели крови (снижение содержания гемоглобина и эритроцитов), возможно поражение печени, нарушение деятельности эндокринных желез, поражают центральную нервную систему, вызывают острые и хронические отравления, иногда со смертельным исходом. При попадании паров нефтепродуктов через дыхательные пути или в результате всасывания в кровь из желудочно-кишечного тракта, происходит частичное растворение жиров и липидов организма.

17. Устройство и измерение плотности бур. Раствора.

Плотность влияет на давление в скважине при это плотность выбирают из двух условий: давление столба бурового раствора должно превышать пластовое давление для предупреждения ГНВП.; давление столба не должно вызывать гидроразрывапласта. Ареометр состоит из мерного стакана, поплавка со стержнем и съёмного нрузика. Стакан соединяется со шкалой по резьбе или с помощью штифтов. На стержне имеются две основные шкалы и одна поправочная, которая применяется при использовании минерализованной воды. Основная шкала разделена на две части: одна служит для измерения плотности в пределах 0,9 – 1,7 г/см3, другая 1,6-2,4 г/см3. В комлекте присутствует ведро с крышкой. Измерения. Точность прибора определяется по пресной воде и должна быть более +-0,05гсм3. Для измерения плотности бурового раствора при использовании пресной воды необходимо: чистый сухой стакан заполнить буровым раствором; соединить стакан с поплавком, обмыть снаружи от раствора и погрузить в ведро с водой.; взять отсчет по левой половине основной шкалы; если прибор полностью погружается в воду, снять грузик опустить в ведро с водой и определить плотность по правой половине основной шкалы. Для измерения плотности раствора при использовании минерализованной воды определяется плотность этой воды определяется плотность этой воды по поправочной шкале. Плотность б. р равна сумме отсчетов взятых по основной и поправочной шкалах.

Рычажные весы состоят из мерного стакана для раствора, крышки с отверстиями, рычага, движка и стойки на которой с помощью призмы устанавливается рычаг. Стакан уравновешивается движком-грузом, который свободно перемещается по рычагу. Весы рычажные - плотномер ВРП-1

Принцип работы основан на уравновешивании моментов левой и правой сторон подвижной части весов относительно опоры.

Основные характеристики:

диапазон измерения платности бурового раствора:

по верхней шкале, г/см3                  от 0,8 до 1,6;

по нижней шкале, г/см3                  от 1,6 до 2,6;

погрешность измерения, г/см3       ± 0,01.

Порядок работы:

залить раствор в мерный стакан 1 до верхней кромки и закрыть крышкой 2;

удалить излишки раствора, вытекшие через специальное отверстие;

установить подвижную часть на правую призму стойки;

передвигая вправо или влево подвижный груз, установить рычаг в положение равновесия и прочесть показания плотности раствора по верхней шкале;

если плотность раствора окажется большей, чем предел измерения по верхней шкале, то подвижную часть весов необходимо переставить на левую призму 4 и провести измерение по нижней шкале;

после замера снять крышку, вылить раствор из стакана, промыть мерный стакан и крышку водой, протереть их насухо.

Пикнометр

Пикнометр

Пикнометр представляет собой стеклянный сосуд известного объема с притертой пробкой и меткой на шейке. Для выхода из пикнометра воздуха или газа, которые могут выделяться из раствора, в пробке прибора предусмотрена сквозная канавка.

Порядок работы:

взвесить сухой чистый пикнометр;

заполнить его буровым раствором до метки, закрыть пробкой, вытереть насухо и взвесить.

Плотность бурового раствора рассчитывается по формуле

 ,                                                               (2)

где r - плотность бурового раствора, г/см3;

P 2 - масса пикнометра, заполненного буровым раствором, г;

P 1 - масса пустого пикнометра, г;

Vn - вместимость пикнометра, см3.

Примечание. Если вместимость пикнометра заранее не известна, то она определяется по разности масс пикнометра с дистиллированной водой и пустого.

 ,                                                             (3)

где Vn - - вместимость пикнометра, см3;

P ¢ 2 - масса пикнометра с дистиллированной водой, г;

P 1 - масса пустого пикнометра, г;

r в - плотность дистиллированной воды, г/см3.

Истинная плотность бурового раствора, содержащего газообразные компоненты, рассчитывается по формуле:

 ,                                                            (4)

где r ист - истинная плотность, г/см3;

r - кажущаяся плотность, г/см3;

V г - объем газов, %

18. Оказание помощи при ожогах

Первая медицинская помощь при термических ожогах

Чем выше температура травмирующего агента и чем дольше контакт с ним, тем обширнее и глубже терми-ческое поражение. Исходя из этого положения, первое и главное мероприятие при оказании помощи пораженно-му -- это устранение действия травмирующего фактора.

При ожоге кипятком, горячей жидкостью, смолой надо быстро снять пропитанную горячей жидкостью одежду. При этом нельзя отрывать приставшие к коже участки одежды, следует осторожно обрезать одежду ножницами.

После этого длительно, в течение 10 минут, охлаж-дать обожженную поверхность под струей холодной про-точной воды (20--25°С). Известно, что повреждающее дей-ствие продолжается еще какое-то время после обваривания, так как высокая температура сохраняется в глубо-ких слоях кожи.

При ожоге пламенем следует прежде всего потушить на пораженном пламя, завернув его в плотную ткань, не пропускающую воздух. Если пораженный пытается бе-жать, его надо любыми способами остановить, так как при беге пламя на одежде разгорается еще сильнее от притока воздуха. Когда пламя потушено, надо так же осторожно, как при ожоге кипятком, снять одежду и охладить обожженные места.

Нельзя применять повязки с мазями, жирами, мас-лами. Они загрязняют ожоговую поверхность и являют-ся питательной средой для микроорганизмов.

Нельзя применять красящие вещества: марганцо-вокислый калий, синьку, зеленку. Они затрудняют оп-ределение глубины ожога при осмотре.

Нельзя применять порошки -- соду, крахмал, а так-же мыло и сырые яйца. Они образуют на ожоговой по-верхности трудно снимаемую пленку и также являются питательной средой для микробов.

При химических ожогах нужно применять следующие меры: немедленно снять одежду или украшения на которые попали химические вещества, для устранения причины ожога смойте химические вещества с поверхности кожи подержав пораженное место под холодной водой не менее 20 мин. Если помощь оказывается с некоторым опозданием 30-40 мин. Не нужно пытаться удалить хим. Вещества салфетками тампонами с пораженного участка,. Если после первого промывания раныощущение жжения усиливается повторно промойте обожженное место водой в течение неск. Минут. После обмывания хим. Ожога необходимо по возможности нейтрализовать действие химич. Веществ. Если вы обожглись кислотой обмойте поврежденный участок кожи мыльной водой или 2х процентным раствором питьевой соды. Если ожог щелочью то нужно обмыть поврежденный участок кожи слабым раствором лимонной кислоты.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]