Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции итог.doc
Скачиваний:
99
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
1.95 Mб
Скачать

Тема 1. Предмет курса. Международная экономика: структура и тенденции развития

  1. Предмет и методология курса «Международная экономика» (МнЭ). Структура курса. Международная микроэкономика и макроэкономика.

  2. Содержание понятия «международная экономика». Объекты и субъекты МнЭ. Структура международной экономики (географическая, секторальная, отраслевая, социально-экономическая). Группы стран в мировой экономике.

  3. Международное разделение труда (МРТ) и факторов производства. Международная специализация и международное кооперирование производства. Особенности развития МРТ в современных условиях.

  4. Тенденции развития международной экономики.

  5. Интернационализация экономических связей.

  6. Открытая экономика: сущность, показатели, факторы, влияющие на степень открытости экономики.

7. Глобализация МнЭ: сущность, признаки, факторы, последствия и противоречия. Международная «новая» экономика. Сетевая экономика.

    1. Предмет и методология курса «Международная экономика» (МнЭ). Структура курса. Международная микроэкономика и макроэкономика.

ПРЕДМЕТОМ международной экономики являются экономические отношения, которые складываются между ее субъектами в связи с торговой, производственно-инвестиционной и валютно-финансовой деятельностью.

Методология анализа системы международной экономики базируется «на двух подходах: формационном и цивилизационном.

Формационный подход представляет собой упрощенный взгляд на мировую историю как процесс смены пяти общественно-экономических формаций:

  • первобытно-общинной,

  • рабовладельческой,

  • феодальной,

  • капиталистической

  • коммунистической.

Он отвергает возможность анализа международной экономики как целостной системы. В формационном подходе системный анализ реализуется в противопоставлении двух мирохозяйственных систем: капиталистической и социалистической.

Цивилизационный подход предполагает целостный взгляд на международную экономику как на единый организм. Развитие международной экономики в системе мирового хозяйства определяется функционированием ее различных подсистем. Человек в цивилизационном подходе выступает не только как существо экономическое, но и как субъект биологической, социальной, культурной и духовной сторон.

По структуре курс международной экономики состоит из двух частей:

  • Микроэкономика - включает международную торговлю, внешнеторговую политику отдельных стран, движение факторов производства между странами, проблемы экономической интеграции. Эти вопросы касаются стран как отдельных экономических единиц и их относят к микроэкономическим аспектам международной экономики.

  • Макроэкономика - раскрывает закономерности функционирования мирового хозяйства в целом: влияние на макроэкономическое равновесие национальных экономик их платежных балансов, экономические взаимосвязи между странами с учетом валютных отношений.

    1. Содержание понятия «международная экономика». Объекты и субъекты МнЭ. Структура международной экономики (географическая, секторальная, отраслевая,

      социально-экономическая). Группы стран в мировой экономике.

Международная экономика изучает становление мирохозяйственных связей как особой целостной системы.

Международная экономика (international economics) – часть теории рыночной экономики, изучающая закономерности взаимодействия хозяйственных субъектов разной государственной принадлежности в области международного обмена товарами, движения факторов производства и финансирования и формирования международной экономической политики.

ОБЪЕКТАМИ международной экономики выступают:

- товары и услуги, обращающиеся в международной торговле, объем которой сегодня составляет около 9 трлн долларов США. Обмен товарами и услугами в международной экономике отличается крупными объемами, широтой ассортимента, дифференциацией по качеству.

- факторы производства и их перемещение между странами (движение капитала в разных формах, международное использование финансово-кредитных ресурсов, интернациональная миграция рабочей силы, обмен интелектуальной собственностью).

- многостороннее и разнообразное сотрудничество стран и международных организаций в области экологии и по решению других проблем глобального характера.

СУБЪЕКТАМИ международных экономических отношений являются:

  • Частные фирмы, предприятия, отдельные предприниматели.

  • Государственные структуры: непосредственно правительственные и другие государственные органы различных уровней (центральные, региональные, муниципальные), а также государственные предприятия и организации.

  • Международные организации, в частности системы ООН, особенно при предоставлении финансово-кредитной помощи, инвестировании средств в отдельные проекты.

  • Транснациональные корпорации и международные объединения, осуществляющие масштабную деятельность в сфере международной экономики. Роль этих субъектов значительна на рынке капиталов, финансово-кредитных и валютных ресурсов.

Взаимодействие субъектов международной экономики осуществляется на нескольких уровнях:

    • На микроуровне – отношения между отдельными гражданами и предприятиями (фирмами), осуществляющими внешнеэкономическую деятельность;

    • На макроуровне – отношения между национальными государствами;

    • На наднациональном уровне – взаимодействие международных организаций и национальных институтов.

Регулирование отношений, которые складываются между субъектами международной экономики, осуществляется:

  • На внутринациональном уровне – государством;

  • На региональном – органами регионального сотрудничества;

  • На глобальном – всемирными экономическими организациями системы ООН (ЮНКТАД, ЮНИСЕФ, ФАО, ЮНЕСКО, МВФ, ЮНИДО и т.д.)

СТРУКТУРА - это строение, внутреннее устройство чего-нибудь.

Условная структура международной экономики может быть представлена следующим образом:

Базовые понятия и концепции, лежащие в основе международной экономики, начиная от международного разделения труда и других факторов производства, через мировой рынок и мировое хозяйство к концепции международной экономики.

Экономическая политика государств, механизмы государственного регулирования экономики в целом и ее внешних аспектов в частности. Основные формы регулирования международной экономики на национальном микроуровне — государственное регулирование внешней торговли (тарифные и нетарифные методы), государственное регулирование движения факторов производства (экспорта-импорта капитала, рабочей силы и технологии), а на национальном макроуровне — государственное валютное и финансовое регулирование, включая макроэкономическое программирование открытой экономики.

Конкретные формы международных экономических отношений, в которых проявляется международная экономика, включают международную торговлю (товарами и услугами), международное движение факторов производства (капитала, рабочей силы, технологии), международную торговлю финансовыми инструментами (валютой, ценными бумагами, дериватами и кредитами), международные расчеты.

Международные регулирование и надзор включают деятельность международных экономических и финансовых организаций, которые специально созданы для мониторинга и регулирования международной экономики или отдельных ее элементов.

Рисунок 1 – Структура международной экономики

Географическая структура международной экономики (выделяются большие регионы, которые содержат компактно расположенные страны, имеющие общие черты в естественных условиях, особенностях исторического и культурного развития):

  • Западная Европа;

  • Центральная Европа;

  • Восточная Европа;

  • Юго-Западная Азия;

  • Центральная Азия;

  • Южная Азия;

  • Дальний Восток;

  • Юго-Восточная Азия;

  • Австралия и Океания;

  • Северная Африка;

  • Западная Африка;

  • Восточная Африка;

  • Южная Африка;

  • Северная Америка;

  • Латинская Америка.[Экономика зарубежных стран: учеб. пособие / Ю.Г. Козак [и др.]; под общ. ред. Ю.Г. Козака, С.Н. Лебедевой. – Минск: Высш. шк., 2009. – 431 с. (С. 33-35)]

Приведенная схема является наиболее распространённой, но не единственной. В настоящее время выделяют:

Азиатско-Тихоокеанский регион – огромное пространство, включающее Восточную и Юго-Восточную Азию, Австралию и Океанию, восточные регионы России и страны Северной и Южной Америки, которые тяготеют к Тихому океану. Этот регион отличается ускоренным динамизмом экономического развития.

Отраслевая структурамировой экономики может быть представлена по-разному. Наиболее традиционное деление выглядит следующим образом.

1. Промышленность

2. Сельское хозяйство (аграрно-промышленный комплекс - АПК)

3. Строительство

4. Производственная инфраструктура

5. Непроизводственная инфраструктура (сфера услуг)

Секторальная структура международной экономики:

Первичный сектор: образуют такие отрасли как сельское хозяйство и добывающая промышленность.

Вторичный сектор: обрабатывающая промышленность, электроэнергетика и строительство, использующие первичное сырье

Третичный сектор: входит не только сфера услуг, включая финансы, страхование, образование, науку, культуру, здравоохранение, деловые и иные услуги, но также транспорт, торговля, связь.

(Удельный вес этой группы отраслей имеет долговременную и устойчивую тенденцию к росту. В принципе потребности общества во многих видах услуг безграничны, тогда как его потребности в материальных благах всегда упираются в те или иные границы. Скажем потребить те или иные пищевые продукты или приобрести те или иные виды одежды или обуви в безграничных количествах просто невозможно.)

Социально-экономическая структура международной экономики, т.е. деление стран по уровню их экономического развитии, который характеризуется объемом ВВП на душу населения.:

  1. Развитые страны

  2. Страны с трансформационной (переходной) экономикой

  3. Развивающиеся страны

Что касается отдельных стран, то до недавнего времени их делили:

а) по степени экономической и политической зависимости на:

  • колониальные,

  • колонии,

  • зависимые;

б) по принадлежности к политическим системам на:

  • социалистические,

  • капиталистические,

  • развивающиеся;

в) по принадлежности:

  • страны «первого мира» (промышленно развитые и некоторые нефтедобывающие страны, получающие высокие доходы от торговли топливными ресурсами)

  • страны «второго мира» (государства с централизованной экономикой, имеющие низкий и средний уровень дохода)

  • страны «третьего мира» (развивающиеся страны с низким и средним уровнем дохода)

Сегодня наиболее распространенным критерием классификации стран в мировой экономике является уровень их экономического развитии, который характеризуется объемом ВВП на душу населения.

В 90-е годы XX в. была распространена разбивка стран, предложенная Экономическим и социальным советом ООН (ЭКОСОС)

1. Развитые страны с рыночной экономикой (24 страны):

- все страны Западной Европы (кроме Мальты, которую причисляют к развивающимся странам), СЩА, Канаду, Австралию, Новую Зеландию, Японию и Израиль. Иногда относят и Южно-африканскую Республику (ЮАР). Здесь так же выделяют подгруппу наиболее развитых стран – «Большая Семёрка» - США, Япония, Германия, Великобритания, Канадя, Франция и Италия. Доля промышленно развитых стран в совокупном ВНП стран мира составляет 75 %, в т.ч. «Большой Семёрки» - 61%. В последние десятилетия группу индустриально развитых стран называют «Золотой миллиард», поскольку в них отмечается наиболее высокий уровень жизни и общая численность населения этих стран составляет приблизительно миллиард жителей.

Показатели ВВП на душу населения для сравнения экономического потенциала разных стран представлены в таблице слайда 7

Таблица 1 – Показатели ВВП на душу населения по покупательной способности валют некоторых развитых стран в 2010 г., долл.

Страна

ВВП

Страна

ВВП

Рейтинг

Всего, млрд.долл.

На душу на

селения, долл.

Рейтинг

Всего, млрд.долл.

Рейтинг

На душу населения, долл.

Мир в целом

-

74004

Дания

50

203

22

37000

США

1

14624

8

47400

Германия

7

2181

24

35900

Австралия

17

882

12

41300

Великобритания

5

2932

24

35100

Нидерланды

21

677

13

40500

Япония

3

4309

28

34200

Австрия

35

330

15

40300

Франция

9

2146

29

33300

Канада

14

1330

17

39600

Италия

10

1771

30

30700

Бельгия

30

393

20

37900

Израиль

49

218

34

29500

2. Страны с трансформационной (переходной) экономикой

- это бывшие социалистические страны, которые перестраивали экономику по рыночным принципам (в переходе от административно-командной к рыночной экономике): Страны СНГ, Грузия, Эстония, Латвия, Литва, страны Центральной Европы. Уместно относить к этой группе и Китай, хотя ООН классифицировала его как развивающуюся страну. Тем не менее, если учесть, что Китай начал экономическую перестройку раньше чем постсоветские государства и достиг в этом значительных успехов, справедливо включить его во 2 группу стран.

Таблица 2 – Показатели ВВП на душу населения по покупательной способности валют некоторых стран с переходной экономикой в 2010 г., долл.

Страна

ВВП

Страна

ВВП на ушу населения

Рейтинг

Всего, млрд.долл.

На душу населения, долл.

Рейтинг

Всего, млрд.долл.

На душу населения, долл.

Китай

2

10084

7400

Болгария

70

91

12800

Россия

6

2219

15900

Азербайджан

71

90

11000

Польша

20

717

18800

Узбекистан

74

85

3100

Украина

38

303

6700

Литва

84

56

15900

Вьетнам

40

276

3100

Словения

85

56

28400

Чехия

42

261

25600

Туркменистан

96

36

7400

Румыния

47

252

11500

Латвия

100

32

14500

Венгрия

52

188

19000

Грузия

116

22

4800

Казахстан

51

193

12500

Армения

125

17

5800

Беларусь

59

131

13400

Кыргызстан

137

12

2100

Словакия

60

121

22200

Молдова

141

10

2300

3. Развивающиеся страны:

Они сильно различаются по размерам, экономическим потенциалам и темпам развития

А) новые индустриальные страны (НИС) - (Аргентину, Бразилию, Мексику, Южную Корею, Тайвань, Турцию, Чили).

Б) наименее развитые страны – (45 стран: большая часть находится в Африке (Эфиопия, Уганда, Танзания, Ангола, Сомали, Судан, Чад и др.), Азии (Афганистан, Бангладеш, Непал, Мьянма, Йемен, Лаос), Латинской Америки (Гаити)), т.е. которые не способны осуществить индустриализацию, преодолеть острую нищету.

Таблица 3 – Показатели ВВП на душу населения по покупательной способности валют некоторых развивающихся стран в 2010 г., долл.

Страна

Рейтинг

ВВП, млрд.долл.

ВВП на душу населения

Индия

4

4001

3400

Бразилия

7

2182

10900

Мексика

11

1549

13800

Республика Корея

12

1457

30200

Аргентина

22

632

15000

Таиланд

24

584

8700

Бангладеш

44

257

1600

Сьерра-Леоне

152

5

900

Зимбабве

153

5

Менее 1000

В ООН используются следующие критерии для отнесения стран к группе наименее развитых:

• доля валового внутреннего продукта (ВВП) на душу населения не превышает 350 долл. США;

• доля взрослого населения, умеющего читать, - не более 20%;

• обрабатывающая промышленность в ВВП составляет не более 10%.

В методологии Всемирного Банка при классификации стран, используя в качестве критерия среднедушевой уровень дохода (с целью выявления наиболее нуждающихся стран в льготном финансировании):

  1. Страны с высоким уровнем дохода на душу населения (от $10726 и выше) (Австралия, Бельгия, Великобритания, Германия, Испания, Италия, Канада, Норвегия, США, Франция, Швейцария, Швеция, Япония).

  2. Страны со средним уровнем дохода на душу населения (от $876 до $ 10725 ) (Аргентина, Бразилия, Венгрия, Чехия и др.). Россия – 9900 долл. США, Беларусь – 5950 долл.США, Казахстан – 7590 долл.США (2010 год).

  3. Страны с низким уровнем дохода на душу населения (от $ 875 и ниже) (Индонезия, Камбоджа, Мозамбик, Нигерия и др.)

Это официальная аналитическая классификация Всемирного банка. Фиксируется в течение финансового года (окончание 30 июня) и обновляется ежегодно (уточненная статистика обычно публикуется в октябре-ноябре).

Помимо представленной классификации существуют и другие подходы к выделению групп стран. Например, в международной практике зачастую выделяют группу стран- экспортёров нефти, в которую включают Алжир, Венесуэлу, Индонезию, Иран, Ирак, Катар, Кувейт, Объединённые Арабские Эмираты, Ливию, Саудовскую Аравию и др.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]